?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про повидло

Пирожки с повидлом все помнят? Где повидла была чайная ложка, и, откусывая кусок, невозможно было предугадать, с какой стороны это повидло вылезет... а если пирожком надо было с кем-то поделиться, то это ж лотерея была - кому повидло-то достанется. Кстати, ни разу не смогла я идентифицировать повидло в тех пирожках... из чего оно приготовлялось, так и осталось для меня загадкой, ну да ладно, что теперь вспоминать те жульнические пирожки, когда можно дома своих напечь - с тем же повидлом, о котором сейчас речь и пойдет, хотя я, признаться, предпочитаю повидло не в пирожки а, например, на блины, или оладьи, или на сконы, хотя и начинка из него тоже выходит отличная.

Если вы страдаете избытком слив, то вот вам

повидло сливовое



Рецепт Марты Стюарт.

- 1500 г слив
- 1 1/4 чашки сахара
- 3/4 ч. л. кардамона
- 1/2 ч. л. корицы

Из слив удалить косточки, нарезать плоды небольшими кусочками. Положить сливы в большой сотейник, добавить 1 чашку воды и сахар. Довести до кипения, убавить нагрев и готовить до тех пор, пока сливы не размягчатся, примерно 20 минут.

Пюрировать сливы вместе с жидкостью. Перелить пюре обратно в сотейник, добавить пряности и готовить на слабом огне, часто помешивая, 2,5-3 часа. Готовое повидло будет очень густым.

Разлить по стерилизованным банкам. Если планируете употреблять в течение ближайшего времени, то остудите и храните в холодильнике в банке или контейнере с плотно закрывающейся крышкой.


Отличная штука.

Я готовила из килограмма слив, сахара взяла 200 мл, специй по 3/4 ч. л. Ну и поскольку мне было очень лень некогда помешивать все это добро на протяжении трех часов, то угадайте, что я сделала? Правильно, доверила сливы мультиварке Philips. После пюрирования включила режим "Тушение" и готовила два часа. Помешивала, да, но изредка. Все равно в мульти ничего не пригорит. 

Очень ароматное и вкусное повидло. Если бы не мои яблочные завалы, я бы непременно приготовила еще. 

Пряности смотрите по вкусу, и кардамон, и корица прекрасно сочетаются со сливой, а количество их на ваше усмотрение. 




А если у вас переизбыток яблок, то вот

повидло яблочное 2



Яблочное повидло я и раньше варила, у меня тут в анналах где-то даже старый рецепт есть, но тогда у меня было все на глаз, в общем, решила я сварить иначе. А вдохновила меня вот эта запись, вообще, кстати, сайт симпатичный, загляните при случае. И сварилось замечательное. Не знаю, буду ли я еще когда-нибудь экспериментировать с иными версиями, это повидло устраивает меня на все сто.

- 1600 г яблок
- примерно 1,9 л яблочного сидра *
- 2 чашки сахара (в среднем 1/2 чашки на фунт яблок)
- 1 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. гвоздики
- сок 1 лимона

* я использовала не сидр, а воду, и в гораздо меньшем количестве. Повидло можно сварить и с использованием яблочного сока, но я не вижу для себя смысла использовать покупной сок в домашней заготовке, а собственноручно приготовленного сока у меня не было.

Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать кусочками. Размер произволен, потом все равно в блендер. Положить яблоки в сотейник, залить сидром (или водой) так, чтобы жидкость только-только покрыла яблоки, и довести до кипения. Готовить яблоки до размягчения - время зависит от сорта и от того, насколько крупно вы их порезали, 15-30 минут. Я режу небольшими кусочками, и за 15-20 минут половина уже в кашу. Яблоки пюрировать вместе с жидкостью.

Перелить пюре обратно в сотейник, добавить сахар, пряности и лимонный сок. Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и варить, помешивая, 1-2 часа. Готовое повидло потемнеет и будет очень густым. Осторожно! По мере загустения повидло начинает "плеваться". Так что не обожгитесь. И чем более густым оно становится, тем чаще помешивайте.

Разлить по стерилизованным банкам и закрыть. Выход где-то 1,2 литра.


Варила это повидло я за последнюю неделю дважды, первый раз из 2 кг яблок и тоже в мультиварке (2 кг аккурат по края чаши, битком набила). Воды взяла 2,5 чашки. И после пюрирования на режиме "Тушение" часа 1,5-2. Второй раз делала на плите, добавила еще немного кардамона, воды немного меньше, варила где-то час двадцать-час тридцать. Если готовите на плите, берите самую толстостенную посуду, что есть. Я варю в большом сотейнике, к сожалению, в него влезает за раз максимум полтора кило фруктов, поэтому производительность не очень.

И, да, яблоки я не чищу от кожуры. Ленюсь и экономлю время. Чищу только на чатни, которое не пюрирую. А для повидла, считаю, необязательно, в блендере все равно все превратится в замечательно однородную массу, ну и опять же в шкурке пектин. И яблоки у меня садовые, не обработанные всякой химией, которая концентрируется в кожуре.


Повидло, приготовленное в мультиварке, получилось более жидким. И цвет у него иной по сравнению с тем, что на плите.

Вот это из мульти:

повидло яблочное 1

А это на плите:

повидло яблочное 3

Оно гораздо более густое, такое плотное, я бы сказала, "насыщенной текстуры"))

В принципе, оба варианта жизнеспособны - и в мульти, и на плите; конечно, на булку мазать удобнее более густое повидло, но и более жидкому найдется свое применение, я подумываю использовать его в качестве applesauce в тех рецептах, где он требуется, соответственно уменьшая сахар в тесте. А более густое пойдет и само по себе, и в качестве начинки в пироги, рулеты, рогалики, пирожки и проч. Например, замечательные выйдут рулеты с таким тестом, или таким, или тестом от пирога, которое я давеча показывала.

Очень вкусное, да. И ароматы по квартире витают чудесные.

Так что варите. Я потом буду рецепты с этими повидлами показывать :)

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gasimova
Sep. 11th, 2012 08:03 am (UTC)
Прелесть... Аромат чую через монитор...))
fleur_de_cassie
Sep. 11th, 2012 08:09 am (UTC)
спасибо :)
rusudan2
Sep. 11th, 2012 08:09 am (UTC)
Шикарное повидло!!
fleur_de_cassie
Sep. 11th, 2012 08:09 am (UTC)
ага)) мне очень нравится! спасибо, Дана :)
cook_inspire
Sep. 11th, 2012 08:40 am (UTC)
Про мультиварку подумала бы в последнюю очередь, я бы на плите варила))
Мне всегда жалко шкурку очищать с яблок, я все верю в хорошее, что в сезонных яблоках не магазинных нет ничего такого в шкурке, но это и яблоки совершенно другие, они прямо с матовым налетом, ароматные, надеюсь без химии))
Все яблоки обработала?:)
fleur_de_cassie
Sep. 11th, 2012 08:43 am (UTC)
Юль, а я сразу про нее подумала, я как представила себе три часа у плиты караулить... его все же лучше почаще помешивать. Но что касается яблочного, результат на плите мне понравился больше. Блин, была бы у меня кастрюля литров на пять! Я бы гораздо больше делала за раз.


Какое все... ))) я вчера только успела две небольших баночки чатни сделать. У меня в сотейник влезает кило с небольшим. Это выход литр с копейками. У меня банки под винт закончились, так я освоила уже машинку закатывающую...

Ты телефон-то купила себе?
(no subject) - cook_inspire - Sep. 11th, 2012 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 11th, 2012 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Sep. 11th, 2012 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 11th, 2012 10:11 am (UTC) - Expand
manyakotic
Sep. 11th, 2012 09:57 am (UTC)
Как много наготовила! Сливовое красивое, у яблочного цвет не тот, но уверена, что вкусны оба трое :))
fleur_de_cassie
Sep. 11th, 2012 10:12 am (UTC)
А знаешь, сколько я чатни уже наварила! :) и процесс еще продолжается)
Вкусно все, да :) яблочное вообще прекрасное. Ложечку с чаем съесть, так прямо десерт. Как конфету :)
(no subject) - manyakotic - Sep. 11th, 2012 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 11th, 2012 12:15 pm (UTC) - Expand
solnce_pek
Sep. 11th, 2012 10:32 am (UTC)
Яблочное как раз вчера варила из антоновских,получилось густое,застыло как мармелад и на вкус такое мармеладное.
Но я то дурында всегда кожицу обрезала,хотя жалко до слез,столько пектина в ней.
Так что спасибище Ань за подсказку,буду варить с кожицей,блендер то имеется в хозяйстве :))
Частички кожицы не ощущаются в пюре? а то мои привереды забракуют еще...
fleur_de_cassie
Sep. 11th, 2012 10:49 am (UTC)
Если яблоки свои, то можно и не обрезать, это ж не импортные глянцевые :)

У меня блендер мелет так (600 Вт), что ничего не ощущается)) очень однородная текстура получается.
(no subject) - solnce_pek - Sep. 11th, 2012 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 11th, 2012 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - solnce_pek - Sep. 11th, 2012 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - solnce_pek - Sep. 11th, 2012 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 11th, 2012 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - solnce_pek - Sep. 11th, 2012 01:12 pm (UTC) - Expand
sonja_ksu
Sep. 11th, 2012 11:20 am (UTC)
я тоже варю второй день сливовое)...ты в этом году в ударе - столько всего заготовила)...Анют, у тебя нет рецепта на примете свекольной икры или что-то в таком роде со свеклой?
fleur_de_cassie
Sep. 11th, 2012 11:37 am (UTC)
Ксюш, и у меня процесс продолжается! яблок море...
У меня не под закатку только икра была, сделать и съесть, больше ничего, к сожалению, не знаю, не искала.
cherepaha_big
Sep. 11th, 2012 01:22 pm (UTC)
Вот повидла-то я еще не наварила:)
Из слив только варенье варила:)

Пирог запал в душу) Жду выходных, чтоб попробовать:)
fleur_de_cassie
Sep. 12th, 2012 06:11 am (UTC)
А стоит ;)
Варенье из слив я тоже готовила. Правда, не варила, а запекала. Тоже со специями, очень душистое получилось. В этом году думала повторить, но из-за дикого количества яблок уже не успеваю.

На здоровье, надеюсь, понравится :)
kolibry108
Sep. 11th, 2012 02:24 pm (UTC)
А в сливовое вы воду добавляли? Я раньше делала густое вообще без воды.Хочется такого густого, чтоб можно было горкой накладывать на кусок хлеба.
fleur_de_cassie
Sep. 12th, 2012 06:07 am (UTC)
Да, добавляла, чтобы сливы размягчились.
Чтобы было такое густое, просто подольше упаривать :) у меня вот яблочное такое получилось на плите, прямо ложка в нем стоит, а воду тоже добавляла.
ingwervanille
Sep. 11th, 2012 04:58 pm (UTC)
Повидло просто обожаю! И пирожки с ним тоже. Понравилась идея со специями в сливовом.
fleur_de_cassie
Sep. 12th, 2012 06:09 am (UTC)
Я варила в прошлом году сливу со специями, очень душевно :) точнее, не варила, а запекала, такое варенье для ленивых - в духовке))
mila_kanari
Sep. 11th, 2012 05:12 pm (UTC)
Сливочное повидло особенно подкупает своим составом.
Надеюсь это был пинок, который подстегнет чаще бывать на кухне :)
fleur_de_cassie
Sep. 12th, 2012 06:08 am (UTC)
Оно такое ароматное, ммм))
(no subject) - e_kutsepalova - Sep. 20th, 2012 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 20th, 2012 05:00 pm (UTC) - Expand
i_love_cooking
Sep. 11th, 2012 06:11 pm (UTC)
Очень вкусные и нужные заготовки! Я тоже всегда удивлялась, почему в школьной столовой в пирожках мало начинки:)
fleur_de_cassie
Sep. 12th, 2012 06:09 am (UTC)
Жадничали :(
anke_anke
Sep. 11th, 2012 07:31 pm (UTC)
Очень захотелось сливового повидла :-) Вспомнила, как я его в детстве любила и тайно таскала из банки :)
fleur_de_cassie
Sep. 12th, 2012 06:08 am (UTC)
А я в детстве не любила повидло. И варенье тоже. Мне казалось, что это невкусно))
cookingpleasure
Sep. 11th, 2012 07:57 pm (UTC)
Сразу же захотелось повидло! Анют, очень аппетитно!
fleur_de_cassie
Sep. 12th, 2012 06:07 am (UTC)
Спасибо :)
chernnishka
Sep. 12th, 2012 07:18 pm (UTC)
домашнее повидло-это нечто!
agro_al
Sep. 13th, 2012 10:05 am (UTC)
да, такое повидло я бы ела просто так - без пирожков, блинов и оладьев) большой ложкой
fleur_de_cassie
Sep. 13th, 2012 10:18 am (UTC)
а я тоже просто так подъедаю :) с чаем :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner