?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока персики еще вовсю продаются.

персиковый пирог с коричневым маслом 1

Рецепт из книги Дори Гринспэн "Baking. Chez Moi".

Тесто (2 порции):

- 204 г муки
- 60 г сахарной пудры
- 1/4 ч. л. морской соли
- 128 г очень холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 крупный желток

Начинка:

- 900 г спелых, но твердых персиков
- 43 г несоленого сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. муки
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- щепотка морской соли
- сок 1/4 лимона, или больше/меньше по вкусу

Тесто (ингредиенты в списке приведены на 1 порцию! Нам нужно две, так что все умножаем на 2 и делаем два одинаковых "комплекта" теста)

Смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло и быстро порубить в крошку. Добавить желток, перемешать (вот тут внимание - мне желтка для увлажнения всей муки не хватило, тесто в ком не собиралось, поэтому я добавила немного уксуса, рубленому тесту это вообще полезно, и ледяной воды столько, чтобы тесто собралось в ком).

Расплющить тесто в диск, убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Охлажденное тесто вынуть из холодильника, дать полежать минут 10 - ровно до того момента, когда оно станет слегка пластичным; раскатать между двумя листами бумаги (фольги, пленки), выложить в форму Д=22-24 см, подняв бортики, часто наколоть вилкой и убрать в морозилку минимум на 30 минут.

Подмороженное тесто печь вслепую при 200С 25 минут, убрать груз, остудить.

Вторую порцию тесто приготовить как описано, раскатать в круг диаметром примерно 26-28 см, убрать в холодильник; достать за пару минут до использования.

Начинка

Персики бланшировать, очистить от кожицы, нарезать кусочками примерно по 2 см, положить в миску.

Сливочное масло растопить и держать на огне, пока оно не приобретет легкий карамельный оттенок и ореховый аромат. Снять с огня, дать постоять минуту-две и влить в персики. Добавить муку, сахар, ваниль, соль, аккуратно перемешать. Добавить лимонный сок, перемешать.

В подпеченную корзинку из теста выложить начинку, накрыть второй порцией теста, аккуратно прижать. Посредине верхушки вырезать небольшое отверстие для выхода пара. Смазать верх пирога небольшим количеством холодной воды и щедро посыпать сахаром. Поставить форму с пирогом на противень.

Печь при 190С 40-50 минут. Полностью остудить перед нарезкой.

персиковый пирог с коричневым маслом 2

Расти, попа, большая и маленькая, вот что это за пирог. Но хрустящее сладкое ломкое тесто и много-много ароматной, тающей во рту начинки стоят того, чтобы закрыть на это глаза, так что пока персики еще доступны, рекомендую не упускать момент.


И котика.

20170713_112549

20170713_112533

Супер-кот лежит на помощь

20170706_192239

Помогает вовсю и всегда, возиться с фруктами-ягодами он большой любитель

20170715_141331

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
moyugolok
Aug. 1st, 2017 06:52 am (UTC)
Ань, я правильно поняла, что тесто готовлю из 408 г муки?
Винсент выглядит шикарно! Такой вальяжный. И шелковый)
fleur_de_cassie
Aug. 1st, 2017 09:56 am (UTC)
Да, в общей сложности пойдет 400 г муки, но я советую делать не одной порцией, а именно двумя.

Спасибо :) он такой и есть, шелк с кашемиром :)
lansun
Aug. 2nd, 2017 10:05 am (UTC)
А почему двумя, если не секрет? Чтоб лучше проморозилось?
И начинка одна порция ведь, ее на два не умножаем? И еще: шкурки с персиков оставляем или чистим?
fleur_de_cassie
Aug. 2nd, 2017 10:24 am (UTC)
Так удобнее. Особенно если рубить вручную, я именно так и делаю, с большими объемами это сложнее и дольше, а тут надо все делать быстро, чтобы масло не начало таять. Ну и остывать кусок теста в два раза меньший будет быстрее :) Но дело вкуса и личного удобства, если есть комбайн, можно сделать сразу все в нем, разделить на весах пополам и охлаждать (разделить все равно придется, так как каждую порцию надо раскатать).

Начинки порция одна, да, шкурки снимаем! "Персики бланшировать, очистить от кожицы".
lansun
Aug. 2nd, 2017 10:29 am (UTC)
Спасибо!
Ага, невнимательно прочитала :) Надо будет попробовать испечь, звучит восхитительно.
Ань, а ты в качестве груза что используешь? Я читала о всяких вариантах, но вот почему-то никак не решусь именно с грузом печь - какой то стопер во мне срабатывает )))
fleur_de_cassie
Aug. 2nd, 2017 11:37 am (UTC)
Груз так: фольгу слегка смазать маслом, вложить в корзинку, аккуратно прижать (несильно!), я закрываю так, чтобы были прикрыты и края формы; сверху высыпаю фасоль с горохом, можно любые бобовые, много, по края корзинки (они потом для использования в пищу уже непригодны, я использую только для грузов, в этом плане они многоразовые). Есть и специальные шарики для выпечки, но их покупать смысла не вижу, пакет фасоли гораздо дешевле)
Почему ступор, это очень полезный прием - тесто не вздувается и не "плывет", потом удобно в него выложить начинку.
lansun
Aug. 2nd, 2017 11:43 am (UTC)
Спасибо! А фольга маслом к тесту или к грузу? )))
Вот я как раз про спец шарики читала, мне их покупать лень, а насчет фасоли/гороха меня смущало, что их надо на тесто класть, они же пыльные, ну или не пыльные, но имеют свой собственный налет/вкус/запах. Не встречала совет про фольгу, это вот все меняет в моем восприятии :)
fleur_de_cassie
Aug. 2nd, 2017 12:47 pm (UTC)
Фольга маслом к тесту. Чтобы не прилипла :) потом "за уши" ее аккуратно поднимаешь вместе с грузом и на тарелку, чтоб остыло.

А как же класть без фольги, потом из теста выковыривать О_о только на подложку.
lansun
Aug. 2nd, 2017 01:04 pm (UTC)
Вот это меня и смутило, а где видела, никто фольгу не применял )))
Словом, спасибо за науку, надо попробовать теперь
firtosik
Aug. 1st, 2017 08:19 am (UTC)

У меня фото не отображаются

fleur_de_cassie
Aug. 1st, 2017 09:56 am (UTC)
Странно, у меня все видно.
katusha_2109
Aug. 1st, 2017 08:20 am (UTC)

Повеселила: "Супер-кот лежит на помощь")))

fleur_de_cassie
Aug. 1st, 2017 09:57 am (UTC)
Ну так и есть)))
houseofmysoul
Aug. 1st, 2017 08:33 am (UTC)
Чувствую, что это до безобразия вкусно! Спасибо!
fleur_de_cassie
Aug. 1st, 2017 09:57 am (UTC)
Вкусно :) На здоровье!)
trio_mia
Aug. 1st, 2017 04:13 pm (UTC)
Пирог отличный!)
А почему ты сразу не написала на две порции.Потом разделить на весах пополам и все! Зачем два раза?
Я бы просто ложку-две ледяной воды добавила. Непонятно, почему их нет в ингредиентах. Думаю, что это ошибка перевода, как всегда))))
Но идея, закрытого пирога интересная.
И коричневое масло, на которое пришла - не нашла)) Ткни меня.

Котик от жары животом вверх валяется, как и мои!)))))
fleur_de_cassie
Aug. 2nd, 2017 06:08 am (UTC)
Мне удобнее было делать по отдельности две части теста, я рублю руками, с большим объемом сложнее, а делать надо быстро, чтобы масло не начало таять. Может, в комбайне оно и проще сразу все.

Ошибки перевода быть не может, книга у меня на языке оригинала :) про воду там нет ни слова, не знаю, как мадам Гринспэн умудряется собрать тесто только с одним желтком, на 200 г муки этого мне недостаточно.

Коричневое в начинку :)

Инна, он валяется вверх пузом не от жары, он просто всегда так валяется))) независимо от погоды))) он и спит так))
yuyu_li
Oct. 27th, 2017 10:46 am (UTC)
Ой какой красивый пирог! И такой прям солнечный по ощущениям! Все хочу и такой приготовить, и с инжиром... прям разрываюсь, что же приготовить? :)
fleur_de_cassie
Oct. 27th, 2017 05:35 pm (UTC)
Спасибо) можно приготовить сначала один, затем другой.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner