?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Кое-кто из знакомых, зная о моей любви к готовке, уговаривал меня завести кулинарный блог еще год назад. Я отнекивалась, приводя в качестве одного из аргументов то, что я не изобретаю сама рецептов, не придумываю ничего нового, а просто собираю различные рецепты и мало-помалу их воплощаю, и смысла в копировании чужого не вижу. И если бы не засела прошлой осенью на больничном и от нечего делать не решила попробовать зарегистрироваться в ЖЖ, так бы, пожалуй, и не сподобилась. Очень опытным кулинаром я себя не считаю, однако со временем мне начали удаваться некоторые импровизации, которые я и окружающие меня дегустаторы считают удачными. Если раньше я готовила в точности по рецепту, ни на шаг не отступая от оригинала, особенно это касалось выпечки, так как не знала, к чему может привести то или иное изменение в рецептуре, то теперь мне намного легче манипулировать продуктами и рецептами - достаточно просто знать какие-то основы, общие принципы приготовления того или иного, скажем так, класса блюд, это все теория, которая накапливается благодаря регулярному чтению большого количества соответствующей литературы и т. п. Я не тешу, разумеется, себя надеждами, что изобретаю велосипед, иногда я опираюсь на читанные или слышанные где-то словосочетания, касающиеся тех или иных входящих в блюдо продуктов, что-то додумываю, в общем, импровизирую, и очень приятно, когда все получается. 

Маффины, о которых хочу рассказать, относятся как раз к числу подобных импровизаций. Где-то когда-то попадались мне сырные маффины с горчицей. Подробностей не помнила, поэтому что получилось, то получилось, а получилось, надо сказать, весьма недурно.

342.81 КБ

- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- примерно 80 г сыра, у меня чеддер, мне нравится его жизнерадостный цвет и сильный аромат
- 4 ст. л. растительного масла
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- 1,5 ч. л. горчицы
- 100 мл молока

Муку просеяла, венчиком смешала с разрыхлителем, содой, солью. Добавила натертый на мелкой терке сыр, перемешала.
Отдельно смешала яйцо, сметану, масло, горчицу. Влила эту смесь в мучную, вилкой быстро перемешала, чтобы мука увлажнилась, процессом не увлекаться. Так как тесто было суховато, добавила еще молока.

Разложила по формочкам, вышло 9 штук.

200С, 20-25 минут.

Отличные. Пористые и легкие. И быстрые.

Что отмечу - соли (на мой вкус) можно чуть побольше, сыру, разумеется, тоже, 80-100 грамм вполне, горчицу тоже можно до 2 ч. л. увеличить, так как она в выпеченных маффинах не чувствовалась, только давала легкий аромат, а что до молока, то я подливала его потому, что сметаны у меня было всего 100 грамм, а этого оказалось маловато, поэтому пришлось лить молоко, чтобы тесто было не слишком сухим. Если у вас сметаны в наличии больше 100 г, скажем, 150, то можно использовать только сметану, не добавляя молока.

Ну и зелень, разумеется, не возбраняется добавить, я в этот раз делала "безо всего", но вы, конечно, понимаете, что пол-ложки базилика или орегано, или еще чего-то, что вы любите, ничего тут не испортят.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
selenav
Feb. 2nd, 2011 06:07 pm (UTC)
Интересный рецепт, я думаю, должно быть вкусно...
fleur_de_cassie
Feb. 2nd, 2011 06:30 pm (UTC)
Мне очень понравилось! я вообще все сырное люблю :) сегодня угощала коллегу, она тоже впечатлилась, ну а главный дегустатор завтра оценит)
selenav
Feb. 2nd, 2011 06:51 pm (UTC)
главное, чтобы главный дегустатор оценил)))))))
dudukka
Feb. 2nd, 2011 06:18 pm (UTC)
Фантазерка:) Интересно вообще-то, никогда в выпечку не добавляла горчицу. У меня год назад была глубокая чистка мозгов, и я от традиционной уже нямочной кухни начала переходить с нормальной пище:) На прошлый новый год у меня еще были слоенные салатики:) А ЖЖ муж заставил завести, чтоб без работы дома с ума не сходила:) Потом втянулась:)
fleur_de_cassie
Feb. 2nd, 2011 06:36 pm (UTC)
Я тоже раньше никогда не добавляла, у меня горчица вообще нечасто водится, так как редко употребляется, куплю упаковку, немного используем, а потом выкидываю по истечении срока годности... нямкой добавление ее в еду не считаю)) я ж беру без консервантов и прочих глутаматов, использую для маринадов периодически, или вот просто с мясом на бутерброд вкусно :) а тут засели мне эти маффины, я про них не вспомнить уже, где и читала, давным-давно, но засело - с горчицей, и хотелось, чтоб с чеддером именно, у нас чеддер далеко не везде купишь, специально ехать надо в гипер, а на той неделе я как раз там была, купила, ну и звезды сошлись )))

Ты молодец, что блог завела, у тебя много интересных и разнообразных рецептов. У меня с разнообразием не очень, выпечка сплошь одна))

Слушай, у меня что-то во входящих сообщениях перестала отражаться инфа о комментариях к постам, не знаешь, что может быть за ерунда?
dudukka
Feb. 2nd, 2011 08:24 pm (UTC)
У меня сегодня тоже с задержкой сообщения приходят. Это что-то ЖЖ глючит:)

Горчицу я ни в коей мере нямкой не считаю, может не так написала как-то:) Горчица - это натур продукт, проверенный веками:) С мясом или холодцом просто супер:)
А насчет ЖЖ, какой в голове у меня бардак, такой и там, нет чтоб как все люди что-то одно, ну или в одном стиле, у меня все вперемешку:) Зато учусь понемногу, новое пробую:) Мужа тут спрашиваю, тебе не надоели эти сюрпризы, приходишь с работы, а тут то одно, то другое, может проще борща наварить:) Говорит нравится разнообразие, типа как в хороших ресторанах, интересно, вкусно и красиво:) Значить будем дальше экспериментировать:)
marmotika
Feb. 5th, 2011 11:17 am (UTC)
Большое спасибо за рецепт. Испекла, получились безумно вкусными!
fleur_de_cassie
Feb. 6th, 2011 01:28 pm (UTC)
Рада, что вам понравилось, замечательные они у вас вышли :)
violet_feathers
Feb. 14th, 2011 04:11 pm (UTC)
Испекла на прошлой неделе - мы ели их вместо хлеба, с супом. Очень вкусно!:)
fleur_de_cassie
Feb. 14th, 2011 06:39 pm (UTC)
на здоровье, я тоже такие люблю с супом или салатом :)
ordevich
Feb. 14th, 2011 04:56 pm (UTC)
возьму на заметку, спасибо!
fleur_de_cassie
Feb. 14th, 2011 06:39 pm (UTC)
на здоровье :)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner