?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Галета "рататуй"

Вы как обычно готовите? Заранее планируете меню на день/два/неделю вперед или спонтанно, из того, что нашлось в холодильнике или просто вдруг захотелось до "хачунимагу"?

У меня как-то 50:50 получается. Что-то я продумываю, листаю рецепты (ну я вообще это дело люблю, почти все свободное от безделья время на работе, к примеру, я посвящаю изучению различных кулинарных источников, дома перебираю старые журналы и свои заметки), читаю, выбираю, потом закупаю определенные продукты и в час Х готовлю.  А иногда выходит так, что наткнулась на рецепт, "да вот же оно", срочно на листок переписала и в тот же день приготовила. Так случилось и с этим рецептом. Увидела, приготовила, правда, не в тот же день, но на следующий, а через три дня еще раз. И еще буду готовить. И не раз.

галета рататуй

За идею прямо-таки гигантская благодарность Алене aspiri . 

Галету эту я испекла, как я уже сказала, дважды, первый раз в точности по рецепту, второй раз кое-что поменяла. Сначала дам оригинальный рецепт.

Тесто:
- 1 + 1/3 стак. пшеничной муки
- 1/3 стак. растительного масла
- 1/3 стак. пива
- щепотка соли

Соус:
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 помидора
- 0,5 крупного красного болгарского перца
- тимьян и петрушка
- соль и черный перец

Начинка: овощи :D т. е. все, что мы кладем в обычный рататуй, сейчас я попробую это упорядочить для удобочитаемости
- 1 небольшой баклажан
- 1 кабачок / цуккини
- 1-2 помидора

- маслины
- оливковое масло
- 1-2 зубчика чеснока
- тимьян и петрушка

Просеять муку с солью, влить пиво, масло и замесить тесто. Оставить отдохнуть на полчаса, тем временем заняться начинкой.

Для соуса мелко порубить луковицу, пассеровать ее на оливковом масле. Добавить мелко порезанный перец, потушить минут 5. Затем добавить мелко порубленные помидоры, которые сперва можно бланшировать (когда пекла второй раз, не мудрствуя лукаво, натерла помидоры на терке, остатки шкурки выбросила), и все вместе тушить еще немного, до легкого загустения. Приправить солью и перцем, добавить листики тимьяна и порезанную петрушку. 

Баклажан и кабачок порезать тонкими кружками. Баклажан обжарить или запечь (я обжаривала). Помидоры также нарезать кружками. 

Раскатать тесто в круг (оно очень послушное, раскатывается прекрасно и не липнет). Намазать тесто соусом. Концентрическими кругами выложить все, что мы приготовили для начинки (я овощи слегка подсаливала в процессе выкладывания). Подвернуть края теста наверх, слегка внахлест. И отправить в духовку.

180С, минут 30-35.

Отдельно смешать оливковое масло с мелко-мелко порубленным (я на мелкой терке) чесноком, тимьяном, петрушкой и маслинами. За 10 минут до окончания выпекания полить этой смесью галету.


Первый пирог улетел у нас очень уж быстро, поэтому на второй раз я решила сделать его побольше и увеличила количество продуктов - муки взяла два стакана, остальные пропорционально. Причем меня потянуло на эксперименты, и половину муки (т. е. 1 стакан) я взяла ржаной. На фото именно второй пирог, он темнее, конечно, чем был первый на пшеничной муке (фото первого не сохранилось, ну тут уж я сама виновата, удалила случайно, ну да бог с ним, фото было откровенно фиговое). Продуктов для начинки взяла тоже больше, и соуса сделала много, и чеснока побольше в масло.

Ели урча.


Это невозможно вкусно. Вот честно, это просто неприлично, дико вкусно. И теплым, и холодным, и сам по себе, и с бокалом вина (ну тут вообще улет), и на обед, и на ужин, и вообще. Запах сумасшедший, чеснок с травами, аааа. И тесто вкусное, и все-все-все.

Что до теста, то тут, полагаю, возможны еще варианты, например, можно часть муки заменить цельной (я бы так и поступила, если б цельнозерновая не закончилась, потому и брала ржаную). Насчет теста, кстати - Максу больше понравился первый вариант, мне одинаково вкусны были оба.
В соус для упрощения задачи можно положить готовую пассату. Да, про маслины я оба раза забыла. Так что вот еще вариант - класть их или не класть :) без них, уверяю, тоже очень-очень.

В общем, это блюдо из разряда "гастрономический оргазм". 

При этом тесто телодвижений вообще практически не требует, да, с начинкой нужно какое-то время повозиться - все это нарезать и ты ды, но делается все довольно быстро и одновременно, первым делом, конечно, тесто, ставите его отдыхать, потом чик-чик все для соуса и ставите его тушиться, а пока он тушится, быстро овощи для начинки. А потом, пока все это добро печется, за минуту масло с травами и чесноком.

Рекомендую. Весьма.

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
igra_so_vkusom
Aug. 9th, 2011 08:38 am (UTC)
Вкусный пирог и очень красивый:)
У меня есть обязательный набор продуктов, который я покупаю на 1,5-2 недели, а есть дополнительный, из обязательного набора я готовлю проверенные блюда, особенно когда некогда, а из дополнительного то что захотелось прямо сейчас, тоже 50/50 получается)
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2011 08:54 am (UTC)
Спасибо, Наташа :)

Обязательный тоже у меня есть, конечно, всегда в морозилке курица, рыба, мясо стараюсь не морозить, а покупать непосредственно перед готовкой, хотя иногда приходится и заморозить. И да, когда некогда, то что-то проверенное)
(no subject) - igra_so_vkusom - Aug. 9th, 2011 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Aug. 9th, 2011 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Aug. 9th, 2011 09:08 am (UTC) - Expand
mukades
Aug. 9th, 2011 08:41 am (UTC)
ушла за пивом)
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2011 08:54 am (UTC)
удачи))
mariacuisine
Aug. 9th, 2011 08:47 am (UTC)
а я готовлю в 95% случаев по заранее продуманному меню, я ж педант!
Какие разные у всех вкусы, я вот к такому равнодушна, "гастрономический оргазм" у меня может вызвать только что-то сладкое или мясное/рыбное, овощи даже не возбудят))))
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2011 08:57 am (UTC)
Я стараюсь тоже планировать, тем более что кругом мильены рецептов, которые хочется воплотить, я, бывает, даже список пишу, что в первую очередь, что потом, что еще в планах... но мы знаем, кто предполагает, а кто располагает, поэтому все равно зачастую все идет не по запланированному сценарию ))) тем более что периодически в холодильнике всплывают продукты, которые вдруг начинают требовать немедленной утилизации, и приходится программу на ходу менять.

У меня вкусы разнообразные, я и сладкое, и рыбу с мясом люблю, и птицу, но выпечка вообще моя слабость, как сладкая, так и несладкая :)
(no subject) - mariacuisine - Aug. 9th, 2011 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Aug. 9th, 2011 09:04 am (UTC) - Expand
manyakotic
Aug. 9th, 2011 08:58 am (UTC)
Представляю горячим как вкусно есть, аромат, наверное, обалденный. Ну и в мемориз, т.к. ты описала очень хочется попробовать :)
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2011 09:00 am (UTC)
Аромат чумовой, Марина, он даже холодным ТАК пахнет, что просто крыша едет)))
Вкуснее, кстати, нам показалось, все же не горячим его есть. Максу больше всего понравилось холодным, мне чуть теплым, ближе к остывшему. Но дело вкуса, конечно. По-любому вкусно!
(no subject) - manyakotic - Aug. 9th, 2011 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Aug. 9th, 2011 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liliht - Aug. 10th, 2011 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Aug. 10th, 2011 04:07 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Aug. 9th, 2011 09:05 am (UTC)
Вкусно! А главное - очень много овощей:)
Обычно накануне продумываю, чтобы приготовить завтра. И под это блюдо уже ориентируюсь. Хотя спонтанных блюд тоже хватает.
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2011 09:07 am (UTC)
Дааа, пока сезон, на овощах надо отрываться в полный рост!

У меня вот тоже последнее время получается на день-два вперед. Ну и в течение дня есть время подумать, что еще добавить, например, выпечку я вообще не планирую почти никогда, то тут увижу рецепт заманчивый, то там, то домой приду, быстро пролистаю книгу, пойду да испеку.
mil_vasilisa
Aug. 9th, 2011 09:10 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, сколько помидоров нужно для соуса? а то в тексте рецепта они упоминаются, а в ингредиентах, к сожалению, не указаны.
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2011 09:55 am (UTC)
ой, сейчас поправлю, спасибо большое, один-два.
milamelek
Aug. 9th, 2011 09:13 am (UTC)
Какая галета! Забираю!
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2011 09:55 am (UTC)
на здоровье :)
sonja_ksu
Aug. 9th, 2011 10:28 am (UTC)
Анют, как вкусно!!!...у нас завтра дивичник - надо принести сладкое и не сладкое и спеку такие галетки порционно)..спасибо, за идею!
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2011 10:30 am (UTC)
Ооооочень вкусно, пеки, дорогая, надеюсь, твои барышни будут в восторге))) на здоровье :)
katty_wise
Aug. 9th, 2011 10:59 am (UTC)
ох, Ань, это 100% для меня!) Всё, что овощное...а тем более с баклажанами... В общем сдаюсь. Придётся делать) я его еще когда у Алёны увидела, заприметила, а ты добила :)

На счёт планирования. Как и у тебя. Т.е. получается обычно 50 на 50.
Иногда что-то планируешь, давно хотелось приготовить и под это покупаю продукты. Иногда готовлю из того, что есть или надо израсходовать уже наконец)) проколы тоже бывают, конечно - в плане забытой какой-нибудь заветной баночки в холодильнике, тогда приходится срочно её куда-нибудь приспосабливать) Иногда да, захочется чего-то внезапно и тогда уже докупаешь недостающее)
Столько всего хочется приготовить, поэтому редко когда повторяешь рецепты. Но, если уж полюбились, конечно повторяю, а то и не единожды.

А иногда лень экспериментировать и готовлю простые, обычные блюда, не требующие мороки или включения головы в процесс) Наработанное, так скажем)
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2011 12:30 pm (UTC)
Ага, убедила)))

Слушай, ну у нас с тобой один в один, ты прямо моими словами. Я сама теряюсь порой в выборе рецептов, готовить люблю страстно, и меня угнетает невозможность приготовить все, что хочется, а интересных рецептов с каждым днем только все больше! Времени не хватает :(

Ну и, конечно, да, есть несколько дежурных вариантов, которые прижились и любимы, которые делаются с закрытыми глазами и всегда на ура, у нас, например, в числе таких курица в медово-горчичном маринаде, вообще ноль хлопот, а вкусно получается уууух, и всегда горячо приветствуется)))
(no subject) - katty_wise - Aug. 9th, 2011 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Aug. 9th, 2011 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katty_wise - Aug. 9th, 2011 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Aug. 9th, 2011 01:34 pm (UTC) - Expand
ulia_maktyb
Aug. 9th, 2011 11:07 am (UTC)
Аня - фото,Оно обалденное!
Очень понравилась идея.

Я чаще,всё же,стараюсь планировать меню,чтоб не было однообразно и скучно...
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2011 12:26 pm (UTC)
Спасибо, Юльчик :)

Я тоже стараюсь разнообразить, конечно, чередовать птицу-мясо-рыбу, хотя курицу чаще прочего готовлю, но опять же разные маринады, тушение-жарение-запекание, чтобы не очень повторяться.
from_turkey
Aug. 9th, 2011 02:42 pm (UTC)
Анют, какая замечательная галета!
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2011 04:35 pm (UTC)
спасибо, Надюша :)
gaspadynya
Aug. 9th, 2011 03:24 pm (UTC)
И я такую делала :))
Тоже буду рекламировтаь :)) Сделала сразу две и еще хочу.
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2011 04:24 pm (UTC)
ох и я еще хочу)) невероятно удачная штука!!
chuzhaya_zhena
Aug. 9th, 2011 04:11 pm (UTC)
Я наверное скоро вас уберу из френдов, просто чувствую себя ущербной всё больше и больше рядом с такой кудесницей. Ваш муж наверное невероятно счастливый и избалованный. Я своего выпечкой вообще не балую - не дружим мы с тестом как-то. Не, ладно, пока еще поворую рецепты))
fleur_de_cassie
Aug. 9th, 2011 04:22 pm (UTC)
сижу краснею )) спасибо большое за такие слова )))
yul_yashka
Aug. 9th, 2011 05:09 pm (UTC)
уже хочу приготовить! жалко пива нет... эх, да и времени тоже, но на днях сделаю. Я твою овощную корзинку постоянно готовлю - очень нравится!
fleur_de_cassie
Aug. 10th, 2011 05:09 am (UTC)
Ой как я рада, что понравилось!! Если овощи любишь, это 100% понравится)
zenit_girl
Aug. 9th, 2011 05:18 pm (UTC)
У меня вопрос не по делу))))
Какие настройки ты выставляешь, что у тебя такие резкие фотки получаются? Какая диафрагма и выдержка?
fleur_de_cassie
Aug. 10th, 2011 05:05 am (UTC)
Я снимаю только в программном режиме, в 90% случаев максимально закрываю диафрагму (у меня это число 8), экспозицию всегда в плюс (от 0,3 до 1, в зависимости от хреновости освещения), ISO 100, выдержку фотик сам подбирает. Со штатива. Но потом все равно чуток резкости навожу в ФШ, просто чтобы контур был более четкий.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner