Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Курица с овощами по-китайски

Еще одна трамвайная сценка.

Утро. В трамвай заходят бабушка и внук самого младшего школьного возраста, того самого, когда рюкзак еще вот-вот и перевесит. Бабушка пытается усадить внука на сиденье, сама садится на соседнее - через проход, на расстоянии одного метра. Мальчик подскакивает и подбегает к бабушке, бабушка его обратно на сиденье, и так несколько раз подряд. Сиденья, повторюсь, друг напротив друга, вагон почти пустой. 

Мальчик, не выдерживая борьбы:

- Да я боюсь один сидеть! Я потеряюсь! Я так уже делал!

******

И все-таки я расскажу вам про курицу. 

Я понимаю - сложно поверить, что на этой тарелке лежит что-то съедобное и тем более что-то вкусное. Но давайте закроем глаза на то, откуда у меня растут руки как у фотографа и фуд-стилиста, и попытаемся прочитать рецепт и представить себе блюдо в гораздо более элегантном оформлении. Хотя элегантность тут, в общем, не важна. Рецепт подкупил меня простотой и некоторой незаурядностью, ну и, конечно, тем, что я наконец нашла способ утилизации своих невесть когда купленных бамбуковых ростков, которые уже корни в шкафу пустили. 

курица с овощами по-китайски


Рецепт из Saveurs №2/2011 с моими легкими корректировками.

- 800 г куриного филе /* у меня было примерно 400 г - 2 куриных филе */
- 3 моркови /* 1 большая и 1 маленькая */
- 4 шалота /* соответственно два */
- 2 зубчика чеснока /* 1 */
- 1 ч. л. картофельного крахмала
- 50 мл куриного бульона /* ввиду отсутствия взяла воду */
- 200 г ростков бамбука /* у меня банка 140 г нетто */
- 150 г каштанов /* вычеркнула за неимением */
- 100 г шампиньонов /* взяла грамм 150-200 замороженных */
- 100 г имбиря /* 50 */
- 0,5 пучка зеленого лука /* вычеркнула, ибо не люблю зеленый лук */
- 0,25 пучка кинзы /* взяла полпучка */

Мне не очень понравилось описание процесса в журнале - "все овощи мелко порежьте и обжарьте", я последовательно все обжаривала, в общем, расскажу, как делала я.

Лук, чеснок и имбирь довольно мелко порубить.
Морковь нарезать небольшими брусочками.
Шампиньоны порезать пластинками (свои замороженные я разморозила и воду слила).
Курицу порезать небольшими кусочками.
Все эти нарезки желательно сделать сразу, заранее, чтобы потом просто бросать все по очереди в сковороду.

На сковороде разогреть растительное масло (я взяла рисовое). На довольно сильном огне обжарить лук и чеснок, помешивая, 30 секунд. Добавить имбирь и, помешивая, обжаривать еще 1 минуту.
Добавить морковь, еще минуту.
Добавить шампиньоны и бамбук, еще пару минут. Помешивая.

Добавить к овощам куриное мясо и на сильном огне, опять же помешивая, обжаривать все еще пару-тройку минут, пока мясо не побелеет.

Крахмал развести в бульоне (в моем случае - в воде), влить в сковороду. Посолить, поперчить содержимое сковороды.

Дальше в журнале было написано - готовить до тех пор, пока мясо и гарнир не станут "однородной массой". Я, признаться, совсем не помнила сопроводительное фото к рецепту, как там выглядело готовое блюдо, но мне не очень хотелось "однородной массы". Поэтому и все овощи я резала не слишком мелко (хотя бамбук, пожалуй, стоило хотя бы располовинить). В общем, ворошила я все это дело еще минут 10-12, потом попробовала мясо, убедилась в его готовности и сковороду с огня сняла.

Добавить в блюдо измельченную зелень и подавать.


Ну что хочу сказать, очень даже пристойный получился результат. Не знаю, каково было бы с каштанами, я не знаю их вкуса, допускаю, что готовое блюдо было бы вкуснее и богаче, но и без каштанов получилось весьма и весьма. Вкусно, остро - но в меру (хотя черного перца я не так чтоб жалела, да и имбирь весьма ощутим), сытно, и вообще я люблю блюда типа мясо+гарнир в одном флаконе. Для самых голодных можно отварить еще дополнительно рис, с рисом тоже хорошо, я проверила.

Еще, подумалось, можно плеснуть под конец соевого соуса, накрыть крышкой и пару минут дать потомиться. Но тогда с солью осторожнее.

Половинная порция, с учетом количества овощей, получается очень даже приличной. Поэтому сковородку берите что побольше, а размеры сковороды для полной порции я даже представить себе не могу.


Вот у вас часто такое бывает - купите какую-нибудь экзотику, ну или даже не экзотику, а просто что-нибудь купите, а потом ломаете голову, куда этот продукт приложить? У меня нечасто, в основном я сначала выбираю рецепт, а потом под него ингредиенты, или подбираю рецепт под уже имеющееся дома, но вот иногда как увижу что-нибудь эдакое, как куплю под лозунгом "а вдруг я потом это никогда не найду", в итоге "это" стоит и ждет уныло блестящей идеи, способной предотвратить неизбежно приближающуюся с каждым днем мусорку... ненавижу выбрасывать продукты. 
Tags: курица, морковь, шампиньоны
Subscribe

  • Рыбные зразы с зеленым горошком

    Зразы - это те же котлеты, только с начинкой. Мне, если честно, слово "зразы" почему-то не очень нравится, может, "заразы"…

  • Куриное суфле и сырники на пару

    В этот солнечный воскресный день - у нас опять запахло весной - я открываю цикл передач "Я и моя пароварка". Да-да, теперь у меня есть…

  • Куриные бедра с рисом и горошком

    Вчера прихожу домой, что-то с Максом не то. Присмотрелась - емае, бороду сбрил, ему ж теперь нельзя. Как-то непривычно даже - когда долгое время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рыбные зразы с зеленым горошком

    Зразы - это те же котлеты, только с начинкой. Мне, если честно, слово "зразы" почему-то не очень нравится, может, "заразы"…

  • Куриное суфле и сырники на пару

    В этот солнечный воскресный день - у нас опять запахло весной - я открываю цикл передач "Я и моя пароварка". Да-да, теперь у меня есть…

  • Куриные бедра с рисом и горошком

    Вчера прихожу домой, что-то с Максом не то. Присмотрелась - емае, бороду сбрил, ему ж теперь нельзя. Как-то непривычно даже - когда долгое время…