Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Киш с курицей и грибами

Всем здрасте. 
Наконец-то эта пятница наступила, с чем я вас, а особенно себя, и поздравляю, впереди выходные, которые обещают быть очень насыщенными, и, надеюсь, гораздо более приятными, чем текущая неделя. Поскольку настроение у меня далеко от даже просто нейтрального, я сразу к делу.

Последнее время у меня все рецепты из разряда "хачунимагупрямщаз". Вот засядет мне в голову какая-то идея, и все, тушите свет, покоя мне нет до тех пор, пока не реализую. Хожу несколько дней подряд и прямо брежу - хочу, хочу, вот это хочу. Так было и с этим пирогом. Захотелось мне пирога с курицей и грибами. Вот позарез, именно с курицей и именно с грибами. Организм свой я знаю, ему проще дать, чем отказать, поэтому вот что получилось.

киш с курицей и грибами


Я вообще очень люблю пироги такого типа, которые называют кишами, то есть открытый пирог с заливкой. Люблю, но почему-то делаю редко, хотя дел-то там... на тесто 10 минут, ну потом еще, правда, начинка-сборка и т. д., но все равно легко и просто. А вкусно-то как.

Тесто:

- 150 г муки
- 75 г сливочного масла
- пара щепоток соли
- несколько столовых ложек холодной воды

Начинка:

- 200-250 г замороженных шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- 2 отварных куриных голени
- 200 мл сливок (у меня 10%)
- 2 яйца
- немного тертого сыра

Начинаем с теста.
Прежде всего ставим чашку с водой в морозилку. Чтобы она успела как следует охладиться.

Масло режем небольшими кубиками и тоже ставим в морозилку, минут на 10.
Смешиваем муку с солью.

Кубики масла кладем в муку и рубим до получения крошки. Можно рубить обычным ножом, тогда это удобнее делать на доске, у меня есть специальный такой девайс, который я вечно забываю сфотографировать, но вы наверняка понимаете, о чем идет речь, им я прямо в миске. Рубить до состояния очень-очень мелкой крошки нет необходимости - пусть крошка будет крупной, чем крупнее останутся кусочки масла, тем более слоистым получится тесто, размером с горошину или чуть меньше - хорошо.

Если в кухне у вас достаточно тепло, то после рубки муки с маслом миску можно ненадолго поставить в холодильник или даже в морозилку. Самое главное - чтобы масло не начало таять, оно должно оставаться холодным! У меня в кухне было совсем не жарко, но миску я все равно поставила в морозилку минут на 5.

Потом начинаем вливать в крошку холодную воду, замешивая тесто. Сколько воды - сказать затрудняюсь, я ее, откровенно говоря, даже не отмеряю, просто лью и слежу за тестом, когда будет "хватит". Тесто должно собраться в ком, при этом не быть слишком липким. Не нужно как следует вымешивать тесто, есть риск опять же, что масло от тепла рук начнет таять, поэтому все телодвижения должны быть максимально быстрыми. Тесто достаточно просто хорошо промять несколько раз, убедиться, что оно достаточно пластично и не крошится, собрать в ком, обернуть пленкой и положить в холодильник. Минимум на пару часов. У меня лежало ночь.

Охлажденное тесто раскатать и выложить в форму, сделав бортики. Этого количества теста идеально хватает для формы Д=22 см. Раскатывать нужно тоже быстро, удобно делать между двумя кусками бумаги или пленки. Форму с тестом поставить в холодильник, а в это время заняться начинкой.

Лук мелко порубить, обжарить на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавить шампиньоны и обжарить еще немного, до почти готовности.

Куриное мясо снять с костей, порезать небольшими кусочками. Добавить к курице грибы с луком, посолить, поперчить, добавить любимые травы по вкусу, я добавила прованскую смесь.

Яйца слегка взболтать венчиком со сливками.

Духовку разогреть до 190С. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать 10 минут. Можно с грузом, я обычно груз не кладу - да, тесто слегка вздувается, даже несмотря на то, что я его накалываю, но меня это не напрягает, я его просто прижимаю потом обратно, и все.

Выложить в тестяную корзинку курицу с грибами, залить яично-сливочной смесью. Поставить в духовку и печь еще примерно 30-35 минут, пока заливка не уплотнится. Посыпать верх пирога сыром и допечь до готовности еще минут 10. Сыр - это опционально, но мне так захотелось.


Оооочень вкусно. Можно теплым, можно холодным, мне больше нравится теплым.

Тесто получилось превосходное - очень слоистое, очень хрустящее, правильное. Пыталась снять разлом крупным планом, чтобы показать структуру, но что-то не получилось.

Еще сделала крем-суп из шампиньонов, и было мне счастье.


Несмотря на большое количество текста, все намного проще, чем кажется.
Tags: курица, несладкая выпечка, шампиньоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…