
Рецепт выудила из книги Гастронома "Рецепты вкусной и здоровой жизни". Книжка была не моя, а вообще Юлина, рецепт я переписала себе в тетрадку, а как выглядело фото к рецепту, забыла напрочь. И когда в прошлую субботу взяла в руки эту самую книжку и нашла этот самый рецепт, то поразилась очевидному несходству, в книге Гастронома печенье выглядело абсолютно иначе. В рецепте значилась "мука из цельносмолотой пшеницы", вот что бы вы подумали, прочитав такую фразу? Я, разумеется, подумала, что имеется в виду цельнозерновая мука, и использовала именно ее. Цельнозерновая мука, как большинству из вас наверняка хорошо известно, имеет слегка коричневатый оттенок, который сообщается и готовым изделиям. На фото в книге печенье было нежно-желтым и слегка подрумяненным по краям, при этом имело очевидно гладкую текстуру - как тесто, так и готовые печенья. У меня получилось гораздо более брутально. Может, мы с Гастрономом разные печенья пекли, в общем, я вам расскажу про свое.
- 220 г цельнозерновой муки
- 50 г коричневого сахара *
- 1 яйцо
- 5 ст. л. растительного масла **
- 1 ст. л. молока или сливок /* у меня были сливки, в оригинале молоко, да хоть воду можно */
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. тмина
- щепотка соли
* по поводу сахара. В оригинале было 75 г пудры из коричневого сахара. Почему лучше брать пудру - оно и понятно, посмотрите внимательно на печенье, кристаллики сахара видны невооруженным глазом, за время, которого тесто проводит в духовке, они не успевают растаять. Так что с эстетической точки зрения лучше пудра. Что до количества, то можно и еще убавить.
** в оригинале масло было нерафинированное. У меня такое вдруг закончилось, и я взяла обычное растительное рафинированное. Количество, на мой взгляд, можно сократить до 4-х ложек.
Вступление сильно затянулось, рецепт сам по себе куда короче.
Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, тмином и солью (соль - это тоже отсебятина, Гастроном ее не подразумевал, кстати, забыла написать, тмин-то я тоже увеличила вдвое, было 0,5 ч. л.). Влить масло, растереть все в крошку.
Яйцо вилкой взболтать со сливками (или молоком, или водой). Влить в мучную смесь, быстро замесить крутое тесто.
Раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать печенья.
190С, 10 минут.

Ну что хочу сказать, очень удачные получились печенья. Мне очень понравилось! Я вообще люблю тмин, печенье вышло очень ароматным, ну и мысли о полезности грели душу.
Необычно сочетание сладковатого теста с тмином, поэтому, если хотите, сахар можно убавить. Мне в принципе понравилось и так (особенно в сочетании угадайте с чем... конечно же, с сыром), в порядке эксперимента думаю в следующий раз сахар немного сократить, грамм до 40, пожалуй, будет самое то. Можно и еще больше убавить, если хотите совсем несладкий вариант.
Симпатичные штучки. Рекомендую.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →