?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что на улице творится, какой-то кошмар, снежная каша по щиколотку, и весь день мокрый снег с дождем, ездила сегодня по делам, так все валенки нафиг промочила, резиновые сапоги и весла - вот что нужно было брать с собой. 

Ну, во первых строках... среди моих читателей, подозреваю, мужчин немного, сколько среди них тех, кто имеет прямое отношение к сегодняшнему дню - не знаю, но, ежели таковые имеются, то поздравляю. Я не считаю, что право быть поздравленным 23 февраля все мужчины обретают, всего лишь появившись на свет с, гм, ну вы поняли. Понимаю, конечно, что производителям бритв и радиоуправляемых джипов тоже кушать хочется, но поздравляю лишь тех, кого это касается, и вечно забываю, что у пограничников сегодня праздника нет. В общем, с новым годом, мужики с праздником, дорогие защитники.

А теперь про съедобное.

Сегодня у меня очень ароматный рецепт. 

Лимонный курд, помнится, был очень популярен некоторое время назад и кочевал из блога в блог. Мне идея тоже приглянулась, но я, как обычно, долго запрягаю, да и сейчас бы вряд ли сподобилась, если бы не Маша-затейница и не новое сообщество provocook. Маша! Можно сказать, ради тебя :) я сегодня сделала эту штуку, и теперь я задвину на некоторое время свои персиковые варенья в угол и буду есть этот курд. Очень вкусная штука оказалась! Так что если вы еще не пробовали, то рекомендую, хлопот немного, а результат очень даже.

лимонный курд с лавандой 1


Рецепты этого лимонного крема, которые мне довелось читать, мало чем отличаются друг от друга - варьируется количество сахара, масла, кто-то добавляет сок и цедру лайма, кто-то ограничивается лимонами. Я, понимая, что вряд ли скажу что-то новое, решила тем не менее немного этот курд, скажем так, освежить. И добавить в него лаванду. Надо же наконец пустить ее в дело. И вот как все это было.

- 2 больших лимона
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. сухих цветков лаванды

С лимонов стереть цедру. Смешать ее с сахаром и лавандой, можно сразу в антипригарной посуде, которую мы потом поставим на огонь.

Из лимонов выжать сок (когда лимонный сок попадает в глаз - это очень неприятно, так что будьте аккуратнее), добавить к сахару, перемешать.

Яйца слегка взболтать венчиком, влить в смесь сока с сахаром, перемешать. Дать постоять минут 15.

Масло нарезать небольшими кусочками, положить в нашу посудину и поставить смесь вариться. После закипания убавить огонь до совсем тихого и варить, помешивая, до загустения крема. У меня на это ушло около 20 минут.

Помешивать придется практически постоянно, так что будьте готовы не отлучаться от плиты. Под конец варки крем загустевает и начинает "плеваться", так что тоже там аккуратно смотрите.

Можно варить на водяной бане. У меня все прекрасно получилось и без нее.

Готовый крем снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам. У меня из указанного количества продуктов вышла одна вот такая небольшая баночка, что на фото.

лимонный курд с лавандой 3

Очень вкусно получилось! Вкусный и ароматный крем, и довольно-таки широкого спектра применения. Можно его и просто так - на гренки, на блины, на сконы и всякое такое. А можно с ним делать печенье, тарталетки, пирожные, тарты... у меня, к слову, немедленно зачесались руки сделать песочное печенье и склеить попарно этим курдом. Или песочные корзиночки, а в них крем. В общем, вариантов масса. Так что если вы тоже еще не делали этот крем, то рекомендую попробовать - довольно-таки быстро все делается, а результат очень и очень достойный.

Лаванды можно даже побольше положить.

Да, и так как этот крем можно подавать, помимо прочего, с блинами и оладьями... я, пожалуй, попробую его вписать в Масленичный флешмоб :)

лимонный курд с лавандой 2

Да, хранить в холодильнике.

Comments

( 110 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
umnicca
Feb. 23rd, 2012 01:52 pm (UTC)
О, с лавандой ароматно!
Мне тоже очень хочется успеть курд, но так мало времени!! ужас просто...
fleur_de_cassie
Feb. 23rd, 2012 01:56 pm (UTC)
Лена, привет :)
С курдом я управилась сегодня быстро. Там дел в общем на полчаса. Пока он выстаивался 15 минут, я помыла посуду, а пока варился, еще успела полкило моркови натереть на котлеты и опять же помыть посуду))) По времени не больше, чем на партию блинов, получается :)
(no subject) - umnicca - Feb. 23rd, 2012 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnicca - Feb. 23rd, 2012 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 23rd, 2012 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnicca - Feb. 23rd, 2012 03:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marikan - Feb. 23rd, 2012 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 23rd, 2012 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - umnicca - Feb. 23rd, 2012 05:55 pm (UTC) - Expand
ulia_maktyb
Feb. 23rd, 2012 02:22 pm (UTC)
Ань,какая перелесть,такой цвет жизнерадостный!И на вид и на вкус - моёёёё.

fleur_de_cassie
Feb. 23rd, 2012 03:09 pm (UTC)
Спасибо, Юля :)
katty_wise
Feb. 23rd, 2012 02:34 pm (UTC)
Ага-ага! Курд - это прекрасно)
fleur_de_cassie
Feb. 23rd, 2012 03:09 pm (UTC)
Теперь и я в этом убедилась :)
manyasha_p
Feb. 23rd, 2012 02:38 pm (UTC)
Обязательно попробую приготовить. Дочка и муж просто фанаты всего лимонного. Думаю, им понравится.
fleur_de_cassie
Feb. 23rd, 2012 03:07 pm (UTC)
На здоровье, буду очень рада, если вам понравится :)
igra_so_vkusom
Feb. 23rd, 2012 03:07 pm (UTC)
Аня, прекрасный курд!
Согласна, отличная альтернатива прочим сладостям:)
fleur_de_cassie
Feb. 23rd, 2012 03:08 pm (UTC)
Спасибо, Наташа :)
Мне очень понравилось. Освежающий вкус с кислинкой, определенно буду делать еще! Очень хочется его просочетать с песочным тестом.
(no subject) - igra_so_vkusom - Feb. 23rd, 2012 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 23rd, 2012 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Feb. 23rd, 2012 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 23rd, 2012 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Feb. 23rd, 2012 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 23rd, 2012 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - Feb. 23rd, 2012 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 23rd, 2012 03:55 pm (UTC) - Expand
umnicca
Feb. 23rd, 2012 03:19 pm (UTC)
кстати клюквенный курд тоже прекрасен. А ещё я из фейхоа делала - вкусно!
fleur_de_cassie
Feb. 23rd, 2012 03:21 pm (UTC)
Фейхоа я вообще не понимаю :)
А с клюквой принцип тот же?
(no subject) - umnicca - Feb. 23rd, 2012 03:27 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Feb. 23rd, 2012 04:19 pm (UTC)
Вот и я, когда все готовили курд - пропустила, но до сих пор так и не восполнила этот пробел, но я точно знаю, что мне бы понравилось :) очень симпатично :)
fleur_de_cassie
Feb. 23rd, 2012 05:19 pm (UTC)
Если бы не это новое сообщество, я бы тоже не сподобилась еще долгое время, пожалуй. Но рада, что сделала, мне очень понравилось :) спасибо, Марина :)
marikan
Feb. 23rd, 2012 04:42 pm (UTC)
А я можно сказать ради тебя вот этот твой рецепт и сделаю. Правда без лаванды. Спасибо, Ань! :)
fleur_de_cassie
Feb. 23rd, 2012 05:18 pm (UTC)
;) пожалуйста :) я рада, что наконец его сделала, если б не твой волшебный пинок, так бы и не сподобилась в ближайшее время точно ))
cook_inspire
Feb. 23rd, 2012 05:00 pm (UTC)
Аха! Ты обо мне думала?)) А я о тебе, и о курде)) Вчера вечером рецепт тщательно изучала в Савере)))) Давно хочу сделать, твой вариант мне нравится, не такой калорийный, как я видела. Вкусно очень, говоришь? Так я сделаю, лимонного очень хочется)))
А я в резиновых сапогах сегодня, плюнула на красоту)) Иначе просто нереально ходить..
fleur_de_cassie
Feb. 23rd, 2012 05:17 pm (UTC)
Думала :) и ты тоже?))) вот это да!))) А что за рецепт в Савере?
Я много рецептов курда просмотрела, видела и с большим количеством масла, но это не мое, я не представляю ,как жирный крем можно ложками есть О_О а этот хорош :) меня сейчас вообще тянет на цитрусовые, ну и хорошо, по сезону как раз.
Мне с этим курдом уже загорелось столько всего сделать... баночка-то маленькая вышла, но он быстро делается. И мне очень захотелось его просочетать с песочным тестом, вот теперь у меня очередная идея фикс, а я себе уже кое-что еще из выпечки на ближайшее время наметила, ну хоть разорвись ))

У меня нет резиновых сапог :( так бы я тоже плюнула, обувь-то жалко.
(no subject) - cook_inspire - Feb. 23rd, 2012 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 23rd, 2012 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Feb. 23rd, 2012 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 23rd, 2012 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Feb. 23rd, 2012 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 23rd, 2012 06:01 pm (UTC) - Expand
shabunia_tania
Feb. 23rd, 2012 05:45 pm (UTC)
Я готовила лимонный курд по рецепту Карины. Отличнейшая штука!
fleur_de_cassie
Feb. 23rd, 2012 05:48 pm (UTC)
Ага, я видела Каринин рецепт, я за эту неделю рецептов этого курда штук 20 просмотрела, как в русскоязычных источниках, так и в "забугорных"))) в принципе, везде одно и то же, конечно, смысл-то один. Думаю попробовать еще как-нибудь лайма добавить. И еще что-нибудь с ним этакое придумать.
(no subject) - shabunia_tania - Feb. 23rd, 2012 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 24th, 2012 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabunia_tania - Feb. 24th, 2012 07:49 am (UTC) - Expand
moi_natali
Feb. 23rd, 2012 06:12 pm (UTC)
Я как вижу что-нибудь с лавандой сразу желею, что у меня ее нет(( в этом сезоне буду запасаться!
Кстати, Ань, а где ты покупаешь?
fleur_de_cassie
Feb. 24th, 2012 05:06 am (UTC)
Я не покупала, Наташ, у нас ее не найти, ни в Питере, ни в Хельсинки не видела ни разу. Мне Нелли привезла, когда осенью приезжала в Питер.
(no subject) - moi_natali - Feb. 24th, 2012 05:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 24th, 2012 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - moi_natali - Feb. 24th, 2012 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 24th, 2012 06:02 am (UTC) - Expand
chernnishka
Feb. 23rd, 2012 06:27 pm (UTC)
интересное сочетани!!!=)) обязательно попробую!
fleur_de_cassie
Feb. 24th, 2012 05:05 am (UTC)
на здоровье :)
ndmitrieva
Feb. 23rd, 2012 06:35 pm (UTC)
Ой, это такая вкусная вещь! Я делала как то тарт с меренгой и лимонным курдом, объедение:) Как раз на днях его вспоминала, думаю повторить)
fleur_de_cassie
Feb. 24th, 2012 05:05 am (UTC)
Да, в сторону тарта я уже тоже мыслю, хочу его сделать, мне кажется, этот крем с песочным тестом будет прекрасно сочетаться.
(no subject) - ndmitrieva - Feb. 27th, 2012 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 27th, 2012 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Feb. 27th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Feb. 27th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 28th, 2012 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Feb. 28th, 2012 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 28th, 2012 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Feb. 28th, 2012 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Feb. 28th, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - ndmitrieva - Feb. 28th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
sweetblog
Feb. 23rd, 2012 07:38 pm (UTC)
уже давно хочу лимонный курд приготовить, после такого вкусного отчета обязательно сделаю!
fleur_de_cassie
Feb. 24th, 2012 05:03 am (UTC)
Он того стоит :)
elievdokimova
Feb. 23rd, 2012 07:48 pm (UTC)
соблазнительница! сижу и ужасное его хочу!
fleur_de_cassie
Feb. 24th, 2012 05:02 am (UTC)
:) делов на полчаса)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 110 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner