Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Имбирный пирог с лимонной глазурью

Масленичная неделя несколько сбила мне всю обойму, и пирог, анонсированный Юлей аж две недели назад, был потеснен блинами и всякими прочими рыбами. Но прятать такое добро от народа как минимум бесчеловечно, поэтому, расквитавшись с обязательной блинной программой и произвольными танцами в виде лимонного курда, я наконец могу рассказать вам об этом чудесном пироге.

Рецепт я прочитала в одной из книг Делии Смит. Поскольку он меня очень заинтересовал, прочитала я его очень внимательно, а прочитав, обнаружила явные несостыковки. В перечисленных продуктах отсутствовали яйца и сахар, в то время как в описании процесса они фигурировали. Но поскольку пирог меня все же очень заинтересовал, я до истины докопалась, найдя этот рецепт на сайте Делии и, пожелав мысленно счастья редакторам книги, приступила к очередному колдовству.

Ну что хочу сказать... Юля соврать не даст. Нафеячилось в очередной раз удивительное. У этого пирога совершенно волшебная получилась текстура - очень пышная, очень легкая, пористая, невесомая. Тающее во рту тесто, фантастический аромат и чудесное сочетание имбиря и лимона. Невероятно вкусный пирог. 

имбирный пирог Делии Смит 1


Рецепт я, конечно, маленько модифицировала. Там убавила, тут добавила, в общем, дам оригинал и свои коррективы, мое в скобках.

- 225 г муки с разрыхлителем /* разрыхлителя взяла 1,5 ч. л. */
- 175 г сливочного масла /* 120 г */
- 3 яйца
- 175 г тростникового сахара /* где-то 130 г */
- 1 ст. л. патоки /* 2,5 */
- 2 ст. л. имбирного сиропа
- 2 ст. л. молока /* сливки */
- 1 ч. л. с горкой молотого имбиря
- 1 ч. л. свеженатертого корня имбиря /* 1 ст. л. */
- 1 ст. л. молотого миндаля /* выкинула, смысл от одной ст. л.? */
- 5 кусочков стебля имбиря в сиропе

Последний пункт, я понимаю, взрывает мозг. Кусочки стебля имбиря - это мощно, посылаю луч любви переводчегам (никому часом не нужен переводчег кулинарных книжек, м? я завсегда пжалста). Имеется в виду, конечно, корень имбиря в сиропе. Как готовить имбирь в сиропе, мы с вами уже знаем. Я, правда, взяла не 5 кусочков, а значительно больше - у меня имбирь нарезан некрупно, а мне хотелось его побольше положить. В общем, кромсайте столько, сколько сможете вынести, имея в виду, что в пироге будет имбирное трио. Я нарезала ложки две с половиной столовых. И могла бы нарезать еще! Да, я люблю имбирь.

От себя прибавила 0,5 ч. л. кардамона (можно было больше, имбирь его абсолютно задушил) и пару щепоток соли.

Глазурь: лимонный сок + сахарная пудра.


Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Хорошенько так.
По одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления по минуте минимум.
Добавить имбирный сироп, патоку, все взбивать. Масса должна быть очень пышной, так что не ленимся, все равно не руками, а миксером мы это делаем.

Муку смешать с разрыхлителем, солью, специями. Постепенно добавить в масляную смесь, хорошо перемешивая. Ввести в тесто натертый имбирь и имбирь в сиропе, влить молоко, все перемешать.

Форму 20*20 смазать маслом; я застелила ее бумагой для выпечки и смазала именно ее, потом проще доставать пирог из формы, потянув за края листа. Вылить тесто в форму.

170С, 45-50 минут. Посматривайте. Не пересушить!

Вынуть пирог из формы, охладить на решетке.

Смешать сок лимона с сахарной пудрой, намазать пирог глазурью. По количеству не подскажу, я делала на глаз, доводила до нужной кондиции. У Делии написано - 225 г пудры и сок 1 лимона. Информативно, учитывая, что лимоны бывают очень разных размеров. Так что я на глаз.

имбирный пирог Делии Смит 3

Собственно, все.

Процесс не так чтобы шибко хлопотный, а результат... я дико извиняюсь за свои вечные превосходные степени, но мне и в самом деле невероятно везет на рецепты. Результат умопомрачительный. Это чрезвычайно вкусный пирог. И он действительно тает во рту. Я попыталась сфотографировать его максимально крупным планом, чтобы показать эту волшебную пушистую текстуру, но вот что получилось, по-моему, не очень наглядно:

имбирный пирог Делии Смит 2

Так что верьте на слово.

Глазурью не манкировать! Она тут очень в тему и превосходно дополняет пирог, имбирь с лимоном - одно из многих сочетаний, которые хоть и довольно избиты, но избиты именно в силу своей чрезвычайной удачности. Так что глазурь обязательно.

Тесто очень сильно поднимается в духовке (если, конечно, вы не поленились и хорошенько все взбили), так что форму мельче брать не советую. Резать пирог лучше полностью остывшим и очень острым ножом, он очень легкий и воздушный.

Прекрасно хранится. 5 дней - уверенно, потом закончился; при этом хранение на качестве никак не сказывается, он остается очень мягким и во вкусе не только не теряет, но и выигрывает. Я его вообще советую испечь за день или как минимум за ночь до подачи. Для хранения заверните в фольгу, а потом в пакет, я так и держала.

Сверху для красоты можно понатыкать кусочки имбиря - в сиропе (промокнуть салфеткой) или засахаренные.

Количество имбиря регулируйте, конечно, по вкусу, это я фанат, мне можно было и больше положить.


Очень и очень рекомендую. Вот прям очень.
Tags: лимон, сладкая выпечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…