Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Еще раз про апельсины, или сконы для хоббита и не только

Вчера была прямо весна-весна. Воздух, небо, запах, все такое весеннее, воодушевляющее, вот только под ногами было скользко и сильно хлюпало. А сегодня то, что вчера было хлюпающим и скользким, оказалось еще более таковым. Видели бы вы меня, когда я пробиралась в темноте дворами к метро, а потом от остановки автобуса до офиса. Со стороны могло бы показаться, что мне сильно не дают покоя лавры Ирины Слуцкой и Марии Петровой, вот только получается у меня как-то не очень. В общем, к офису я доплыла-доскользила, обнаружила, что дорогая моя коллега заболела и держать оборону мне сегодня придется в гордом одиночестве (дарлинг, выздоравливай), но сегодня пятница, что не может не радовать, и на этой радостной ноте я понимаю, что не знаю, что бы такое еще сказать, чтобы красиво завершить предложение. Поэтому переходим непосредственно к апельсинам.

Точнее, к сконам. Апельсиновым сконам. Почему у меня сегодня сконы именно апельсиновые, думаю, рассказывать вам не надо, все в одной песочнице сидим. Но я была бы не я, если б не сделала все на свой лад и вкус. В общем, вот они. Special, так сказать, for.

сконы апельсиновые на ЦЗ муке 1


Мне очень хотелось выпечки на цельной муке, сконы тоже можно выпечь с цельной мукой, почему нет, я несколько дней обдумывала рецепт - что, как и сколько, и вот что у меня получилось.

- 1 чашка цельнозерновой муки
- 1 чашка пшеничной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
- 40 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 125 г натурального йогурта
- 50 мл апельсинового сока
- цедра 1 апельсина
- 40 г коричневого сахара
- 1 ч. л. кардамона
- 0,5 ч. л. соли

- 1 ст. л. сливок
- 1 ст. л. коричневого сахара

Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и, если в кухне довольно тепло, убрать его пока в холодильник или морозилку (я сунула в морозилку). Масло должно быть холодным.

Стереть с апельсина цедру и перемешать ее с сахаром.

Смешать оба вида муки с разрыхлителем и содой, солью и кардамоном, как следует перемешать венчиком. Добавить сахар с цедрой, перемешать.

Разболтать йогурт с яйцом и апельсиновым соком.

Положить кусочки масла в мучную смесь и порубить все в крошку.
Влить жидкую смесь и быстро замесить тесто. Не надо его очень сильно вымешивать. Просто увлажнить всю муку, собрать в ком и вытряхнуть на стол. Тесто получается очень мягким, приятным в работе и перспективно ароматным.

Дальше все делаем по возможности быстро. Скалкой или руками нужно сформировать из теста небольшой прямоугольник и несколько раз сложить его. То есть подвернуть боковые края внутрь, еще слегка раскатать, потом еще раз завернуть боковые края и раскатать, и так повторить 3-4 раза. За счет этих телодвижений сконы обретут нужную слоистость. Если время позволяет, в промежутках между складываниями можно убирать тесто в холодильник или морозилку, чтобы охладить его, нам не надо, чтобы масло начало таять. Мне время не позволяло, поэтому я просто старалась делать все максимально быстро.

Сложив тесто несколько раз, сформировать из него прямоугольник толщиной 1,5 см и вырезать сконы. Я сделала прямоугольные, просто разрезала свой прямоугольник теста на 4 куска. Можно формочкой вырезать круглые, это по желанию.

Выложить сконы на противень, застеленный бумагой (бумагу я подмаслила). Смазать сконы сливками и немного присыпать коричневым сахаром.

200С, 25 минут.

Прекрааааасно.

Вот такие пухляки у меня получились, я старалась сфотографировать так, чтобы было видно, как они поднялись, и эту слоистость:

сконы апельсиновые на ЦЗ муке 2

Очень ароматно и очень вкусно. Вот прям очень. Очень-очень в моем вкусе.

Я не люблю мазать что-либо, в том числе сконы, сливочным маслом, поэтому я их с вареньем.

сконы апельсиновые на ЦЗ муке 3

Но, знаете, они и сами по себе очень вкусны, вот вообще без ничего. Они такие душистые, такие мягкие получаются, что их можно есть даже просто так, как вкусную булочку.

Сахар можно сократить до 25-30 г по желанию, если подавать сконы планируете со сладким аккомпанементом. Можно, конечно, не смазывать сливками и не посыпать сахаром, но мне вот захотелось этой замечательной легкой корочки.

В общем, я опять собой довольна.


Ну и отправляю эти сконы прямиком в provocook.

А еще знаете что. Я попробую сделать финт ушами. В сообществе gotovim_vmeste2 сейчас проходит первый раунд, посвященный сладким блюдам и выпечке из детских книг. Я очень загорелась поучаствовать, у меня моментом образовалась куча идей, но времени, сами знаете, на все не хватает, и я вдруг подумала - а не вписать ли мне туда эти сконы.

Как?

А вот так.

"Бедный маленький хоббит присел в холле, положил голову на руки и задумался о том, что же такое случилось, и что еще случится, и останутся ли все они к ужину. Затем колокольчик зазвенел снова, громче, чем когда бы то ни было, и он побежал к двери. Это была не четверка гномов, в конце концов, — это была ПЯТЕРКА. Еще один гном подошел, пока он размышлял в холле. Он едва повернул ручку, как все они оказались внутри, один за другим кланяясь и говоря «к вашим услугам». Их звали Дори, Нори, Ори, Ойн и Глойн. Очень скоро два пурпурных капюшона, серый, коричневый и белый повисли на колышках, и все они промаршировали прочь, засунув широкие ладони за золотые и серебряные ремни, чтобы присоединиться к остальным. Уже почти что образовалась компания. Некоторые попросили эля, а некоторые — портера, один из них заказал кофе, и все они требовали кексов; так что хоббит был очень занят некоторое время. Большой кофейник был только что поставлен на очаг, кексы с тмином закончились, и гномы перешли к сконам с маслом..." (Дж. Р. Р. Толкиен)

Конечно, я испекла не классические английские сконы, но почему бы не вообразить, что гномы могли угощаться именно такими? :) Толкиен не описывает, какие именно сконы были в заначке у хоббита... В общем, на милость модераторов.
Tags: апельсин, сконы, сладкая выпечка
Subscribe

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…