А у вас какие любимые книги в детстве были? Я вообще читать любила страсть как, в три года научилась, и понеслась душа в рай. Читала запоем, из библиотек тащила книги домой килограммами, умудрялась читать одновременно несколько вещей; за стол с книгой, в туалет, пардон, с книгой, в кровать с книгой, а когда папа как-то по недальновидности подарил мне карманный фонарик, стала читать еще и ночью под одеялом, пока батарейки не сели. Эх, сейчас бы мне столько свободного времени.
Помню, классе в десятом с группой товарищей собирались ехать в Финляндию, искать Туве Янссон и идти к ней в гости, вот просто так решили, что было бы неплохо найти фру Янссон и поблагодарить ее за книжки. А еще как-то в школе на одном из уроков литературы я делала доклад об Астрид Линдгрен. Она и по сей день остается одной из моих самых любимых писательниц, я абсолютно уверена, что ее книги - вне времени и возраста, я и будучи взрослой перечитывала "На острове Сальткрока", ну а в детстве ее произведения, на мой взгляд, просто обязательны к прочтению. Начитавшись "Калле Блумквиста", я устраивала на даче свою интерпретацию войны Алой и Белой Розы, и, представляете, у нас тоже был Великий Мумрик. Ну и, конечно, рассказы об Эмиле из Леннеберги читала и перечитывала не раз, и что мне нравилось помимо прочего в этих книгах - это описание разных вкусных блюд, на изготовление которых мама Эмиля была большая мастерица (впрочем, это не только книг об Эмиле касается, но и литературы вообще, мне всегда было интересно читать, кто что ел), а помните повесть, в которой речь идет о том, как Эмиль угощал рождественским ужином старичков из богадельни - ооо, я просто в восторг и изумление приходила от перечня тех блюд, и пыталась представить себе, как выглядят, например, неведомые пальты, или какова на вкус кровяная колбаса, и мятных леденцов хотелось немедленно, и т. д.
Поэтому для сообщества


"Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка. Может, ты не знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов."
Итак, решила я приготовить рагмунк, но для начала мне надо было понять, что вообще из себя это блюдо представляет. Пошуршала по разным источникам и выяснила, что это действительно что-то вроде оладий (или блинчиков) из тертого картофеля, видимо, близкий родственник хорошо знакомых нам драников, только делаются они на молоке. Один из найденных рецептов включал в себя вместо молока сметану, но источник был русскоязычный, в шведских и прочих западных блогах я упоминания о сметане не нашла, поэтому решила использовать именно молоко. И вот что у меня получилось.
- 200 мл молока
- 500 г картофеля
- 1 яйцо
- 75 г муки
- соль и черный перец
Картофель очистить и натереть. Мне нигде не встретилось упоминания о том, сколь мелко нужно тереть картофель, а картинки, сопровождавшие рецепты, были весьма противоречивы - где-то очевидно было, что картофель натерт крупно, а где-то вроде как и мелко. Я решила сначала тереть на самой мелкой терке, но быстро поняла, что тогда, словами сестренки Эмиля, у меня не будет обеда до ужина, и стала тереть более крупно.
Яйцо разболтать с молоком. Всыпать муку, хорошо размешать венчиком. Добавить тертый картофель, соль и перец, все перемешать и жарить блинчики на растительном масле.
Я читала, что рагмунк традиционно подают с брусничным соусом и иногда с жареным беконом. Но бруснику мне купить не удалось, жареный бекон - блюдо вообще не из моего репертуара, поэтому мне пришлось их есть со сметаной, и это было очень вкусно. Думаю, Эмилю бы понравилось.

И черничным киселем.

"Эмиль оказался проворнее, чем предполагал Готфрид. Он мигом вскочил на ходули и быстро заковылял среди яблонь. Про обед у фру Петрель он начисто забыл.
А на застекленной веранде хуторяне угощались рыбным пудингом. Скоро с ним было покончено, и настал черед черничного киселя. Его-то было вволю: посреди стола возвышалась налитая до краев громадная фарфоровая миска.
- Ешьте, ешьте, - угощала фру Петрель, - надеюсь, аппетит у вас хороший."
Тут все совсем просто.
- 1 чашка замороженной черники
- 0,5 чашки воды *
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. крахмала
* если ягоды свежие, воды уйдет больше, а вообще все зависит от желаемой консистенции киселя.
Высыпать ягоды в небольшую кастрюльку, добавить пару ложек воды и поставить на огонь. Дать покипеть пару минут и пюрировать блендером.
Добавить сахар и оставшуюся воду и снова довести до кипения. Дать немного побулькать.
Разболтать крахмал в столовой ложке холодной воды и влить в ягоды. Постоянно помешивая, дать повариться еще пару минут.
Все.
Надеюсь, продолжение следует.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →