Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Овсяное печенье с клюквой

Тема с детскими книгами зацепила меня невероятно. Последние дни только о них и думаю, заодно вспомнила несколько замечательных детских книг, которые очень-очень любила в детстве и о которых давно уже, к сожалению, позабыла, а тут прямо так и загорелось перечитать, это ж столько воспоминаний. 

Когда я училась классе, точно уже не помню, но, кажется, в шестом-седьмом, в продаже появилась серия книг "Детский детектив". Я помню первую книгу из этой серии, появившуюся у меня - про Нэнси Дрю, в суперобложке, кажется, "Тайна фермы "Алые ворота" или "Тайна ранчо теней", что-то такое. Книгу я прочитала на одном дыхании, потом мама купила мне еще одну книгу из серии, потом еще одну... в итоге у меня собралось их штук тридцать, читала и перечитывала многократно, и еще мне очень нравились иллюстрации, особенно одной художницы, забыла уже, конечно, фамилию. 

Среди прочих авторов, чьи произведения издавались в этой серии, была английская писательница Энид Блайтон. Она написала несколько серий, в каждую из которых входили повести, объединенные общими героями, и вот книги из серии "Великолепная пятерка" мне нравились меньше прочих - меня ужасно раздражал главный герой, толстяк Фатти, я считала его жутко заносчивым и противным типом. А еще герои книг Блайтон постоянно что-то ели. В каждой книге - и едва ли не в каждой главе - описывались чаепития с печеньями, тортами, рулетами, бисквитами, лепешками и кучей прочих сдобных лакомств, и герои выражали такие восторги по поводу всех этих плюшек, что меня это подчас тоже раздражало - сколько же можно есть?? Много позже я где-то прочитала, что Блайтон уделяла такое большое внимание всей этой снеди потому, что во время Второй Мировой войны и послевоенные годы с продовольствием была некоторая напряженка, и она хотела хотя бы накормить своих героев в книгах, что-то такое, точно не помню, но в общем это было связано именно с нехваткой продуктов и тем более лакомств. 

В общем, к чему это я. 

Захотелось мне недавно овсяного печенья. Захотелось не просто, а, как со мной это бывает, хачунимагупрямщаз - так давно не ела овсяного печенья, что прямо не могла думать ни о чем ином, только об овсяном печенье. Ну и испекла. А при чем тут Энид Блайтон, спросите вы. А вот сейчас и расскажу.

овсяное печенье с клюквой 3


- 100 г сливочного масла
- 0,5 чашки коричневого сахара
- 20 г ванильного сахара
- 1 яйцо
- 0,5 чашки цельнозерновой муки
- 1,5 чашки овсяных хлопьев
- 3/4 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. кардамона
- 0,5 чашки сушеной клюквы
- щепотка соли

Размягченное масло взбить с сахаром. Добавить яйцо, взбивать еще минуту.

Муку смешать с разрыхлителем, солью, кардамоном и овсяными хлопьями, хорошенько перемешать венчиком. Всыпать в масляную смесь, перемешать.

Добавить в тесто клюкву, все перемешать.

Выложить печенье на застеленный бумагой противень (бумагу я слегка смазала маслом). Тесто довольно липкое, можно выкладывать его двумя ложками, или влажными руками формировать лепешки, а можно просто убрать тесто на полчаса в холодильник, и после извлечения оттуда оно станет намного более "послушным". Кусочки теста выкладывать не вплотную! в духовке они хорошо так расплываются.

190С, 15-18 минут.

овсяное печенье с клюквой 1

Очень вкусное получилось печенье. Оно вышло такое восхитительно хрустящее, карамельное, невозможно ароматное и аппетитно крошащееся, в общем, чудесное.

Как видите, в рецепте я использовала только цельную муку. Можно, конечно, и обычную пшеничную. Но мне хотелось именно с цельной. И получилось просто прекрасно, если есть под рукой цельная мука - попробуйте именно с ней, и вы приятно удивитесь, в первую очередь аромату.

Да, вот еще что - когда я выложила на противень чуть больше чем половину теста, в остатки решила добавить порубленный белый шоколад. Так что часть печений у меня была просто с клюквой, а часть - с клюквой и белым шоколадом.

И, да, вместо ванильного сахара можно экстракт, у меня он просто закончился. Сахар можно чуть урезать, но тогда может немного пострадать "карамельность".


Так при чем тут, собственно, Блайтон.

«Секретная семерка» стала рассаживаться по местам. Питер и Джанет уселись на цветочные горшки, все остальные – на ящики.
– Какое замечательное место для собраний! – восхитился Джордж. – Теплое, уютное, в двух шагах от дома.
– Да уж! Вы с Джанет постарались на славу – здесь и вправду очень уютно, – подхватила Барбара. – Даже занавески на окнах есть.
Питер окинул всех взглядом.
– Давайте проведем собрание, а потом у нас будет угощение.
Все как один посмотрели на небольшую, аккуратно сколоченную полочку, висевшую за спиной Колина. На ней стояли семь кружек, тарелка с овсяным печеньем и бутылка с каким-то темным напитком. Что это может быть? (Э. Блайтон, "Секретная семерка")"


Вот так.

Разумеется, "овсяное печенье" - это достаточно расплывчатое понятие, сами понимаете, оно может быть разным. Я испекла точно такое печенье, какого в тот момент мне хотелось - овсяного, с цельной мукой и клюквой. Так что давайте вообразим, что герои Блайтон в тот момент уплетали именно такое печенье, и, знаете, если это действительно было так, то можно только позавидовать тому, как им было вкусно.

овсяное печенье с клюквой 2

Это, как вы поняли, я изощрялась в том числе для сообщества gotovim_vmeste2 
Tags: клюква, овсяные хлопья, печенье
Subscribe

  • #merrychristmasandhappynewyear #ниачем

    Не стой под стрелой йолкой Мне всегда нравились такие лупоглазые старые автобусы :) Туалето, прастихоспади, лук. Щаз так модно.…

  • Дыша духами и туманами

    Туманов, впрочем, вчера не случилось, однако дождем нашу с Лизой встречу таки окрестило, это Питер, детка :) Вы уже наверняка в курсе, какой…

  • Автовернисаж на Неве и прочие женские радости

    Привет! До нас наконец добралась хорошая погода, мы провели замечательные выходные, практически все время на воздухе, да и вообще могут ли быть не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • #merrychristmasandhappynewyear #ниачем

    Не стой под стрелой йолкой Мне всегда нравились такие лупоглазые старые автобусы :) Туалето, прастихоспади, лук. Щаз так модно.…

  • Дыша духами и туманами

    Туманов, впрочем, вчера не случилось, однако дождем нашу с Лизой встречу таки окрестило, это Питер, детка :) Вы уже наверняка в курсе, какой…

  • Автовернисаж на Неве и прочие женские радости

    Привет! До нас наконец добралась хорошая погода, мы провели замечательные выходные, практически все время на воздухе, да и вообще могут ли быть не…