Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Апельсиновые маффины с черникой

Ужасно выходить на работу в воскресенье, правда? Тем более с мыслью о том, что рабочих дней до следующих выходных целых шесть. И тем более когда на улице такая пакость. Сегодня под "пакостью" я разумею снежную кашу под ногами, которая к обеду превратится в море разливанное, ведь температура нулевая, а также валящийся с неба мокрый снег пополам с дождем.

Среди восьмимартовских поздравлений мне особенно запомнилось смс-сообщение от моего бывшего начальника, в котором он пожелал мне новых успехов на кулинарном поприще и выразил отдельную благодарность за маффины. Мне, признаться, было чертовски приятно, поэтому сегодняшние маффины я решила посвятить ему. Саша, привет! :) 

На самом деле маффины, конечно, не сегодняшние, испекла я их не сегодня и даже не вчера, но все руки не доходили написать о них, и я даже, признаться, некоторое время вообще колебалась - выкладывать или нет, уж больно ужасные получились фото. Но они были такие ароматные... и такие сочные... и такие апельсиново-черничные... в общем, закроем глаза на фото и перейдем поскорее к рецепту.

апельсиновые маффины с черникой 1


Пекла я эти маффины по рецепту Дори Гринспэн, и, знаете, это был первый за очень долгое время случай, когда я вообще ничего не меняла в рецепте. Он сбалансирован и самодостаточен. Я только чуть убавила количество разрыхлителя и заменила сливочное масло растительным.

- цедра и сок 1 апельсина
- примерно 3/4 чашки кефира
- 2 яйца
- 3 ст. л. меда
- 1/3 чашки сахара
- 2 чашки муки
- 1 палочка (113 г растопленного сливочного масла) /* взяла 100 мл растительного */
- 2,5 ч. л. разрыхлителя /* я взяла 2 */
- 1/4 ч. л. соды
- 1/4 ч. л. соли
- 1 чашка черники (свежей или замороженной, замороженную не размораживать)
- опционально - жемчужный сахар для украшения

Апельсиновую цедру смешать с сахаром и хорошенько растереть пальцами.
Смешать муку с разрыхлителем, содой и солью, как следует перемешать венчиком. Добавить сахар с цедрой, перемешать.

Апельсиновый сок вылить в мерную емкость и долить кефира столько, чтобы получилась в общей сложности 1 чашка жидкости. У меня апельсин был довольно сочный, и кефира ушло примерно полчашки.

Яйца слегка взболтать венчиком. Добавить масло, мед, смесь сока с кефиром и все перемешать.

Влить жидкую смесь в сухую. Быстрыми движениями перемешать, только до тех пор, пока мука не увлажнится, помним, что увлекаться вымешиванием теста для маффинов не стоит.

Добавить в тесто чернику и аккуратно перемешать, распределяя ягоды равномерно.

Разложить тесто по формам (выйдет 12 штук). При желании посыпать декоративным сахаром.

200С, 22-25 минут.

апельсиновые маффины с черникой 2

У Дори было написано, что в случае использования декоративного сахара посыпать им маффины нужно через 10 минут после начала выпекания. Я посыпала сразу, так как сочла, что через 10 минут верхушки маффинов уже немного схватятся, сахар осыпется, и вообще прерывать процесс выпекания не стоит, это может отрицательно сказаться на подъеме теста.

апельсиновые маффины с черникой 3

Ну что хочу сказать, очень неплохие получились маффины. Сочные, очень ароматные, мягкие и вкусные. Не слишком сладкие, имейте в виду, так что любителям более сладкой выпечки не возбраняется количество сахара увеличить.

Удачного дня!


Ах да, чуть не забыла. Тут в сообществе provocook  объявили новый раунд, довольно интересный - нужно приготовить обед из трех блюд, каждое из которых содержит один и тот же ингредиент. Вот если Маша будет столь любезна, что возьмет у меня что-нибудь из старенького с апельсинами... я эти маффины оформлю туда на десерт, пожалуй.
Tags: апельсин, маффины, черника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →