?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не любила лук бОльшую часть своей жизни. С детства. Вареный лук в супе был вообще моим личным кошмаром, особенно если крупно порезан, я вылавливала эти ужасные склизкие куски и складировала их на краю тарелки. Выковыривала жареный лук из картошки и печенки. В салаты лук сама тоже не крошила, а если он мне где и попадался, то я его тоже вилочкой так аккуратно из салата выталкивала. И запаха лукового не переносила - ни свежего, ни жареного, брр, то есть вообще никак и полное отрицание.

Ну а потом, как вы можете сами судить, вся эта нелюбовь прошла, и к луку я сейчас не просто лояльна, а очень даже лояльна, использую его в хвост и в гриву, а от аромата поджариваемого лука просто балдю, а если туда еще и чеснок покрошен, ммм... впрочем, чеснок сейчас ни при чем, хотя я его раньше тоже нет, а сейчас да.

Я тут, было дело, варила как-то луковый мармелад.  И вот одну баночку мы благополучно съели, осталась еще одна, и все у меня руки до нее не доходили - просто так ложками его есть как-то не комильфо, но ладно, стоит и сам есть не просит, все равно рано или поздно будет употреблен по назначению, однако час его пробил внезапно и гораздо скорее, чем я того ожидала.

Увидела на прошлой неделе у Алены-aspiri необычный рецепт рулета с луковым мармеладом. Подумала - отличная идея! - и отложила было эту идею в тот самый долгий ящик, где уже целая кипа таких идей лежит и терпеливо ждет своей очереди. А в субботу вдруг сообразила, что для этого рулета у меня есть абсолютно все - апельсин, каперсы, и даже кедровые орехи, которые у меня вообще редко водятся, и, конечно, главный ингредиент для начинки. Ну и как в кино - "вы привлекательны, я чертовски привлекателен, чего зря время терять". И я не стала терять время, а пошла на кухню. На кухне я провела минут пятнадцать. После чего менее чем через час извлекла из духовки вот это чудо. Когда чудо немного остыло и было опробовано, мне стоило очень, очень большого труда удержаться от немедленного уничтожения всей порции в одно лицо. Неприлично вкусно. Учитывая соотношение "временные затраты : результат", рецепт однозначно идет в мастхэвы и попадает в категорию "бежать и готовить прямщаз". Как, вы еще тут? Бегом на кухню! :)

рулет с луковым мармеладом 1


Оригинальный рецепт тут. Я только саааамую капельку поменяла пропорции, напишу, как было у меня.

Тесто:

- 250 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 50 мл оливкового масла
- 50 мл растительного масла без запаха
- 140 мл апельсинового сока
- 0,5 ч. л. соли

Начинка:
- 120 г лукового мармелада
- 2 ст. л. изюма
- 2 ст. л. кедровых орехов
- 2,5 ст. л. каперсов

Муку смешать с разрыхлителем и солью.
Масло (оба) смешать с апельсиновым соком, вылить в муку, замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать ему отдохнуть, пока разогревается духовка и готовится начинка.

Для начинки смешать мармелад с орехами, изюмом и рублеными каперсами, в общем, слово "готовится" тут явно сильное. У Алены было написано, что орехи надо обжарить на сухой сковороде, я этот момент прохлопала и положила так.

Рабочую поверхность подпылить мукой, раскатать тесто в прямоугольник примерно 30*25. Тесто очень мягкое, очень послушное, а пахнет!!... умопомрачительно. В общем, тесто раскатать. Выложить на 2/3 теста (по более длинной стороне) начинку. Закрыть начинку оставшейся незаполненной 1/3 теста, свернуть рулет, положить его швом вниз и слегка похлопать сверху, разминая в ширину.

Выложить рулет на застеленный бумагой противень. Наколоть. И в духовку.

180С, 50 минут. У Алены было написано - 1 час, но мой был очевидно готов раньше.

рулет с луковым мармеладом 2

Это фантастика какая-то. Телодвижений практически ноль, а в результате - ум отъешь. Алена, еще раз огроменное спасибо!! Это не просто вкусно, это даже не знаю как сказать. Удивительно и невозможно вкусно. Надо срочно варить еще мармелад. Для таких вот рулетов.

Пару комментариев. Рецепт теста просто волшебный. Само тесто получается очень вкусным, ароматным, таким немного рассыпчатым, и завернуть в него можно, сами понимаете, не только луковый мармелад. Я сознательно уменьшила количество муки, потому что добавить проще, чем убавить, но добавлять мне ничего не пришлось, только чуть подпылила стол. Тесто изумительно мягкое и вообще не липнет, с ним очень приятно иметь дело.

Масло я сократила потому, что у меня был очень сочный апельсин, выжатого сока получилось много, и я взяла весь сок, а масло доливала уже по остаточному принципу, сохраняя общий объем жидкости. Подумала, что в следующий раз - который непременно будет - убавлю немного масло в тесте. Попробую взять 80 мл.

Чрезвычайно рекомендую!


Долго думала, отнести рулет к "сладкой выпечке" или "несладкой"... вообще он у Алены проходит как закусочный. В принципе, он такой и есть. Но начинка получается немного сладковатой. В общем, скорее несладкая. Я его и с супом ела. И с чаем. И на завтрак, и за обедом, и на перекус. В общем, пусть будет несладким.

и, да, думаю, что бокал вина будет тут чудесным сопровождением.

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cook_inspire
Mar. 14th, 2012 06:40 am (UTC)
Вот я уже буду варить этот луковый мармелад, а потом и рулет будет))) Мне нравится это словосочетание - ум отъесть)))) Это сразу хочется все бросить и скорее пробовать то, о чем так пишут)))) И вина, вина!!!
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2012 06:50 am (UTC)
Ну он и правда такой :)
И даааа, с вином)))))
umnicca
Mar. 14th, 2012 06:43 am (UTC)
ААААааа лук в супе! как я тебя понимаю. Меня в детстве вообще сложно было накормить. Я, кстати, до сих пор не люблю, когда лук в супы обжаривают в огромном количестве масла (привет свекрови) и он потом такими жирными жёлтыми кругами сверху - фу...
А вот от такого рулета я бы не отказалась))
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2012 06:55 am (UTC)
Я в детстве тоже выкобенивалась дай боже. Но у меня и мама особо с готовкой не заморачивалась. Почему-то она никогда не пассеровала лук для супов - а ведь обжаренный лук (как я уже поняла, будучи только взрослой и начав готовить самостоятельно и серьезно) совсем другое дело! а вареный буэээ.... жирные лужи я тоже не люблю.

Рулет восхитительный, серьезно)
yul_yashka
Mar. 14th, 2012 06:46 am (UTC)
какой интересный! ты так его живописно описАла, что хочется бежать и готовить немедленно!) нужно, правда, луковый мармелад сварить предварительно!) а какая еще начинка подойдет, как думаешь?
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2012 06:49 am (UTC)
Юльчик, он правда такой! Я сама удивилась, не думала, что будет ТАК вкусно!

Мармелад просто делается, довольно быстро все. А хранится хорошо, я в стерилизованные банки разложила и в холодильник поставила.

Я размышляла еще в сторону какой-нибудь сырной начинки. Можно и сладкую начинку сделать, очень хорошо бы было, наверное, с орехами и сухофруктами.
(no subject) - yul_yashka - Mar. 14th, 2012 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 14th, 2012 07:06 am (UTC) - Expand
dudukka
Mar. 14th, 2012 06:54 am (UTC)
Ни когда не думала о луковом мармеладе, как о начинке, а ведь это отличная идея!
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2012 06:55 am (UTC)
Я тоже не додумывалась! А оказалось - волшебно!
katty_wise
Mar. 14th, 2012 07:18 am (UTC)
А по фото и описанию он мне кажется всё-таки сладким :)
В смысле что к чаю, ну или, если как закусочный - к вину :) Не к супу))) ХОтя тебе виднее, я его не пробовала :))))) и чтобы попробовать нужно как минимум сначала мармелад сварить :)

fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2012 08:18 am (UTC)
В тесте нет ни грамма сахара, правда, есть апельсиновый сок :) а вот начинка действительно сладковата, даже несмотря на каперсы, но все равно он скорее такой закусочный :) под супом я, конечно, не борщ имею в виду, а какой-нибудь легкий суп-пюре, вот у меня с супом из брокколи в принципе неплохо пошло))
Мармелад стоит сварить хотя бы ради этого рулета :)
anke_anke
Mar. 14th, 2012 07:21 am (UTC)
Спасибо :-) Я как-то у Алены его пропустила, а такой очень интересный рецепт.

Я в детстве ни вареный, ни жаренный лук не переносила. Могла часами выуживать из супа. Когда начала готовить сама, полюбила жареный и очень полюбила :-) А вот просто вареный и сейчас не могу, но я его уже давно нигде не встречала ;-)
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2012 08:18 am (UTC)
На здоровье :) я очень рада, что не стала откладывать этот рулет в долгий ящик, изумительно получилось.

Аналогично!))))
chernnishka
Mar. 14th, 2012 07:27 am (UTC)
я к луку относилась спокойно,а сейчас вот стала понимать его и добавляю везде,кроме сладкой выпечки!
а луковый мармелад до сих пор не попробовала!
выглядит очень вкусно!=)
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2012 08:16 am (UTC)
Луковый мармелад стоит приготовить хотя бы разок и хотя бы ради такого рулета))) и с сырами он очень хорош :) рулет умопомрачительный! буду еще делать 100%!
lenycopsy
Mar. 14th, 2012 07:57 am (UTC)
Написано так, что хочется бежать и готовить, останавливает только отсутствие лукового мармелада, надо варить, но пока нет времени и лениво.))
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2012 08:16 am (UTC)
Придется ждать вдохновения)))
elievdokimova
Mar. 14th, 2012 08:01 am (UTC)
О, я тоже на него глаз положила, но никак не могу понять, есть у меня еще луковый мурмалад или нету.
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2012 08:15 am (UTC)
Попробуй обязательно, он обалденный) и постный) а мурмаладу наварить дело нехитрое))
(no subject) - elievdokimova - Mar. 14th, 2012 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 14th, 2012 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - elievdokimova - Mar. 14th, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 14th, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
elis_27
Mar. 14th, 2012 08:33 am (UTC)
О, вот и у меня подобное отношения к луку. Не-на-ви-де-ла в детстве! А рыдания: там же лук! - стоили многа_нервов моей маме, когда я с невыразимым отвращением ковырялась в ложке с супом, вылавливая вражину))) Вообще в детстве ненавидела есть и не хотела никогда (за исключением нескольких блюд-фаворитов), никогда б не подумала, что в итоге буду любить готовить))) Сейчас я очень люблю лук во всех видах, кроме жареного. Запах "лук жарится" вызывает опять таки дрожь отвращения, вообще есть не могу, если, боже упаси, жареным луком пахнет. Зато припущенный, тушеный, печеный, вареный, сырой, зеленый, синий, белый - очень люблю) А луковый пирог - вообще песнь песней. С мармеладом у меня как-то не сложилось, надо еще попробовать будет. А вот тесто сразу утащу, понравилось очень.
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2012 08:35 am (UTC)
:) вот та же петрушка :)
а жарить-то можно по-разному. Мне нравится, когда он вот только-только начинает румяниться и запах давать, главное не пережарить, конечно)) и в супе потом вкусно )

Вот луковый пирог, кстати, я еще не освоила. Надо исправиться.

Тесто чудесное :)
(no subject) - elis_27 - Mar. 14th, 2012 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 14th, 2012 09:13 am (UTC) - Expand
l_ape
Mar. 14th, 2012 08:55 am (UTC)
Какой шикарный рецепт! Ань, мне очень нравится и у тебя так аппетитно выглядит!
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2012 09:12 am (UTC)
Спасибо, Оля :) рулет очень вкусный!
moi_natali
Mar. 14th, 2012 09:01 am (UTC)
супер интересный рецепт! действительно стоит попробовать
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2012 09:12 am (UTC)
Наташ, он стоит того на 100%! я буду печь и печь еще)
porosolka_balt
Mar. 14th, 2012 10:02 am (UTC)
Если бы не знала, с чем этот рулет, ни за что бы и не догадалась. Выглядит словно начинка из сухофруктов)
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2012 10:40 am (UTC)
Я как раз думала, что начинка из сухофруктов тут была бы очень даже в тему! сухофрукты+орехи. Отлично было бы!
lemonshoco
Mar. 14th, 2012 10:43 am (UTC)
Очень интересный рулет!
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2012 10:45 am (UTC)
он обалденный)
manyakotic
Mar. 14th, 2012 11:35 am (UTC)
Очень интересный рецепт и тесто и начинка и все вместе :)
fleur_de_cassie
Mar. 14th, 2012 12:17 pm (UTC)
Тесто замечательное :) и в целом рецепт замечательный)) определенно буду повторять, и не раз, и еще с другими начинками.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner