Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Куриное суфле и сырники на пару

В этот солнечный воскресный день - у нас опять запахло весной - я открываю цикл передач "Я и моя пароварка". 

Да-да, теперь у меня есть пароварка! Спасибо компании Philips, любезно предоставившей мне ее на тест-драйв. Она (пароварка) долго-долго ко мне ехала, и не буду показывать пальцем в сторону одной известной курьерской компании, отчего-то решившей, что улица, на которой я живу, находится в Москве, а не в Петербурге... но наконец приехала, и, знаете, мы уже подружились. 

Вряд ли бы я сподобилась купить себе пароварку сама, по крайней мере, в ближайшее время. Я была уверена, что она мне не нужна. Конечно, я не раз слышала и читала, что блюда, приготовленные на пару, полезны и диетичны, но полагала, что вряд ли есть большое отличие во вкусе, например, зеленой фасоли или брокколи, или риса, приготовленных на пару и в воде. В пароварке я приготовила пока не очень много блюд, но уже поняла, что ошибалась. Разница есть! И об этой разнице я тоже расскажу. 

Конечно, ряд блюд, которые можно приготовить в пароварке, с не меньшим успехом можно исполнить и при помощи духовки, и готовое блюдо будет выглядеть даже более симпатично - в пароварке не получить, к примеру, красивой румяной корочки. Пароварка для меня удобнее, чем духовка, и вот почему.

Площадь кухни у нас - 5 кв. м. Пять. Метров квадратных. Поэтому любой уголок, любая поверхность и любая полка эксплуатируются по максимуму в попытках впихнуть невпихуемое, поставить одно в другое, в общем, университетский курс "методы оптимизации" я вспоминаю очень часто. Та же песня и с духовкой. В духовке я храню противни, формы для выпечки, сковородки и даже скалку. Потому что скалка больше никуда не влезает. Соответственно, чтобы приготовить что-то в духовке, мне надо все это добро оттуда извлечь, куда-то поставить, раскочегарить духовку, приготовить, потом дождаться остывания духовки и запихать все девайсы обратно. Очень удобно, да? Но что поделать. Поэтому я редко готовлю, например, запеченные овощи и различные запеканки, которые я, к слову, очень люблю, а мясо и рыбу предпочитаю тушить/жарить. Исключительно из-за этого геморроя с духовкой. А теперь вместо того, чтобы производить эти многоходовые комбинации с "достать-убрать из духовки", я могу закинуть ту же курицу или рыбу в пароварку  и через 20-30 минут получить готовое блюдо. И бог с ней, красивой румяной корочкой. Для меня в данном случае приоритетны время, затрачиваемое на готовку, и качество и вкус блюда. По этим параметрам пароварка определенно выигрывает у духовки. 

Овощи. Вчера я готовила зеленую фасоль для салата на пару. О салате я расскажу отдельно, он заслуживает этого. И сделала вывод - я больше не буду фасоль отваривать в воде. И не только фасоль. Дело не только во вкусе - фасоль, приготовленная на пару, получилась гораздо вкуснее, чем бланшированная в воде! - но и в пользе (в овощах, приготовленных на пару, сохраняется гораздо больше витаминов, при варке уходящих в воду), и - приятный сюрприз! - в цвете!! Все мы знаем, как бледнеют и теряют свой цвет при варке яркие овощи - фасоль, брокколи.. так вот фасоль, приготовленная на пару, сохранила свой ярко-зеленый цвет, осталась красивой, и это без фокусов в виде ледяной ванны! 

Ну и, разумеется, весьма радует возможность одновременно готовить несколько блюд на разных уровнях - вместо того, чтобы следить за парой кастрюлек, в одной из которых - основное блюдо, а во второй - гарнир, можно просто положить и то, и другое на разные уровни пароварки и готовить сразу все. И готово все будет одновременно. Кстати, в моей пароварке есть еще функция Keep Warm, обеспечивающая сохранение готовых продуктов в тепле после окончания цикла готовки. Типа ватного одеяла, в которое гречку или картошку заворачивают :) 

В общем, я довольна. На всякий случай скажу, что модель пароварки - HD9140. Сравнить с другими моделями не могу, так как, повторюсь, это первая в моей жизни пароварка. Но меня она вполне устраивает, и теперь я буду периодически вас радовать, баловать или раздражать (нужное подчеркнуть) рецептами паровых блюд, в связи с чем ввожу соответствующий тег - "на пару". И вообще весна на дворе, хотя по погоде это пока не заметно, будем готовить полезное, вкусное и даже диетическое.

Длинное свое вступление я завершаю и перехожу непосредственно к еде. Сегодня покажу два рецепта. Номер раз - куриное суфле с зеленым горошком.

куриное суфле на пару



Рецепт этого блюда я взяла у Юли-laperla_foto. Ничего практически не меняла, разве что у нее там были оливки, а у меня - зеленый горошек.

- 315 г куриного филе (я свое взвесила, вес был именно такой)
- 2 яйца
- 200 мл сливок 20%
- 3/4 ч. л. чесночного порошка
- щепотка соли
- 1 чашка замороженного зеленого горошка

Филе провернула через мясорубку.
Зеленый горошек бланшировала минуту буквально, откинула на дуршлаг.

Яйца взбила в пену, добавила сливки и еще немного взбила.

Смешала фарш со сливочно-яичной смесью, добавила чесночный порошок и соль, вмешала горошек.

Выложила смесь в чашу для риса. Чашу я предварительно немного смазала маслом, так как не знала, нормально ли будет отставать готовое суфле от стенок. Юля писала, что она выкладывает чашу пленкой, я не хотела заморачиваться с этой пленкой и решила немного смазать. В итоге все отстало замечательно и вытряхнулось без проблем.

Готовила на среднем уровне пароварки 35 минут, после чего еще 10 минут держала в тепле при включенной функции Keep Warm.

Мне очень понравилось! Получилось действительно нежное, пышное куриное суфле, которое буквально тает на языке. Очень вкусно! Вкусно и в теплом, и в холодном виде, мне больше понравилось теплым.

Приправы, конечно, можно по вкусу. Кстати, в поддоне, который устанавливается под чаши, есть специальная сетка - Flavour booster, туда можно положить какие-нибудь ароматизаторы - например, свежие травы, или очищенные зубчики чеснока, или еще что-нибудь ароматное - и тогда проходящий через сетку пар будет насыщать ароматом готовящееся блюдо. Эту фишку я тоже обязательно опробую. Вот как этот booster выглядит:



А вот панель управления:



Все очень удобно, как видите, можно выбрать какую-то программу, обеспечивающую конкретное время приготовления, а можно установить время самостоятельно с помощью управляющих кнопок "+" и "-".


Вдохновленная первым успехом, я решила приготовить в пароварке что-нибудь еще. И выбор пал на сырники. Я в любом случае собиралась готовить сырники - во-первых, давно не ела и соскучилась, а во-вторых, я просто очень люблю творог и мне было любопытно, что с ним можно сделать в пароварке. Поэтому я стала готовить сырники.

Я предполагала, что во время приготовления на пару сырники могут не сохранить свою первоначальную форму, могут "поехать", начать разваливаться, поэтому решила вложить сырниковую массу в силиконовые формочки. И вот что у меня получилось:

сырники паровые

- 200 г творога 5%
- 1 яйцо
- 2 ч. л. муки
- 2 ч. л. сахара

Все смешала и разложила массу по формочкам. Получилось три штуки.
Готовила на нижнем уровне 20 минут. Возможно, хватило бы и меньшего времени, но я пока не очень освоилась. А так все получилось замечательно - творожная масса поднялась, уплотнилась, сырники были готовы.

Выглядят они, конечно, не очень непрезентабельно. Силиконовые формочки я ничем смазывать не стала, и готовые сырники вытряхивались из них с большой неохотой, что сказалось на внешнем виде. Потому прошу помощи зала - знатоки, подскажите, стоит смазывать формочки для таких штуковин? И какие еще есть секреты красивого извлечения готовые суфле/пудингов из форм?

Огрехи внешнего вида я попыталась замаскировать сиропом и орешками из персиково-миндального варенья. Получилось не очень. И мне очень жаль, что через текст и экран невозможно передать вкус. Потому что получилось очень вкусно! Я даже колебалась, называть ли это "сырниками", хотя по вкусу на обычные сырники со сковороды тоже похоже. Но в то же время похоже на нежнейшее творожное суфле. Если не полениться и протереть творог через сито, то за счет отсутствия крупинок консистенция будет более гладкой и однородной. Вкусно, конечно, и в теплом, и в холодном виде; в холодном виде это вообще как настоящий десерт! Если полить каким-нибудь вкусным соусом - ягодным, карамельным или еще каким - то будет очень здорово, только над формой надо поработать. 


Теперь о рисе. На гарнир к куриному суфле я сварила рис. Перед тем, как приступить к варке риса, я решила почитать, как же обладатели пароварок это делают, и, признаться, маленько удивилась - в некоторых отзывах писали о времени варки, доходившем до 60 минут. В общем, что получилось у меня.

Рис промыла, выложила в чашу для риса, залила водой в соотношении 1:1 по объему. То есть было 200 мл риса, и я взяла 200 мл воды. Поставила на первый уровень, накрыла крышкой, таймер выставила на 40 минут. Ну что хочу сказать, через 33 минуты мой рис был даже немного переварен. Должна оговориться, что взяла я рис "жасмин", он готовится вообще несколько быстрее обычного, наверное, дело в этом. Думаю, 25 минут ему хватило бы вполне. Рис получился рассыпчатым и совершенно не слипался. И самое главное - рис я не солила! Вообще! Я читала, что рис в пароварке получается вкуснее, чем при обычной варке в воде, и вот я в этом убедилась сама. Рис действительно получился настолько вкусным, что я его вообще не стала потом досаливать. На всякий случай скажу, что для меня это нонсенс - не солить пищу, я все солю и перчу, ну да, не очень полезно, и хорошо бы соль сокращать, но без соли мне откровенно невкусно. Было. А теперь вкусно :) Ну и так, конечно, получается полезнее.

С рисом я буду еще экспериментировать, у меня тут нарисовалось несколько идей, заодно попробую и другой сорт приготовить.


В общем и целом, я весьма довольна. Единственный недочет, который мне на данный момент удалось обнаружить у пароварки - это не очень удобное складывание шнура, его приходится прямо заталкивать в корпус, но, возможно, я придираюсь, потому что иную, скажем так, компоновку я не могу себе вообразить, а шнур куда-то все равно надо девать. 

Уфф. Пока все :)
Tags: горох, курица, на пару, рис, творог
Subscribe

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…