?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде чем рассказать вам о брауни, я хотела обмолвиться парой слов о том, как замечательно я провела воскресный день. Однако перед тем, как приступить к словоизлиянию, я просмотрела френд-ленту, прочитала пост Нины и поняла, что лучше рассказать мне вряд ли удастся, да и фото у меня нет, поэтому я тезисами.

18 марта прошел II конкурс кулинаров-любителей, организованный петербургским кулинарным клубом, а точнее, Леной-tam_gde_eda, и, хотя я уже несколько раз поблагодарила Лену, я с удовольствием сделаю это еще раз. Все было организовано просто замечательно, я получила огромное удовольствие и совершенно потрясающий заряд позитива, "вживую" познакомилась с другими ЖЖ-пользователями, которых до сих пор знала только по юзерпикам и постам, да и просто прекрасно провела время. После конкурса - на котором наша команда, к слову, заняла первое место, правда, разрыв был минимальный - шеф-повар ресторана "Первое, второе и компот" (компот у них обалденный!! я выпила три стакана, а дальше стало уже неудобно))) провел небольшой мастер-класс по приготовлению двух блюд, и все разошлись, как мне кажется, весьма довольные друг другом и мероприятием в целом, что касается меня, то я летела домой вприпрыжку, не чуя земли под ногами, такое у меня было замечательное настроение.

Ну и хвастанусь призом:



Я давно мечтала о сковороде со съемной ручкой, и вуаля!! Я щаслив. В моих мечтах, правда, сковородка была меньшего диаметра, примерно 22 см, но я дико довольна, сковорода отличная.

Подробный отчет Нины с замечательными фотографиями читаем тут и в кулинарном клубе.

Кстати. Неужели в Питере всего десяток кулинаров наберется? Да не верю. Все быстро бежим и записываемся в сообщество, а потом принимаем дружное участие в различных замечательных мероприятиях!

Когда прочитаете, посмотрите и запишетесь, бегите сюда обратно, я про брауни буду вещать.

А вот, собственно, и они:

брауни с имбирем 1



Рецепт взяла у своей любимой Дори Гринспэн. Маленько усовершенствовала на свой лад.

Ginger-jazzed brownies

- 3/4 чашки муки
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 2 ст. л. свеженатертого корня имбиря
- 1 чашка + 1,5 ч. л. сахара
- 120 г несладкого шоколада (unsweetened)
- 60 г темного шоколада (bittersweet)
- 113 г сливочного масла
- 1/3 чашки светлого кукурузного сиропа
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 3 крупных яйца

Сразу оговорюсь по продуктам.

Что касается шоколада, я как-нибудь сделаю отдельный пост по видам шоколада, которые встречаются в выпечке (имею в виду переводные рецепты, это у нас пишут только "молочный" и "горький", а с западными рецептами несколько интереснее). Пока же скажу вкратце. Под несладким шоколадом имеется в виду действительно несладкий, то есть не содержащий сахара вообще. Не просто темный/горький с высоким содержанием какао. Если вы посмотрите на список ингредиентов в таких шоколадках, вы там все равно обнаружите сахар, каким бы крупным шрифтом ни было набрано на обертке слово "горький". Действительно несладкий шоколад мне удалось найти в наших магазинах только один, и это "Верность качеству" 99%. Его я и взяла. Если не найдете нужный шоколад, можно взять темный с максимальным содержанием какао, но уменьшить тогда количество сахара.
Роль шоколада bittersweet у меня выполнял "Бабаевский" 75%. Несладкого я взяла 100 г, 75% - 80 г.

Масла взяла 100 г. Кукурузного сиропа нет, использовала светлую патоку в количестве 50 мл. Сахар коричневый, 3/4 чашки минус две ч. л. Ванильный экстракт закончился, взяла 2 ч. л. ванильного сахара. Ну и поскольку я, как вы знаете, являюсь большим любителем имбиря (за что и огребла на конкурсе, о котором сказано выше), я по собственной инициативе добавила в тесто еще 1,5 ст. л. рубленого имбиря в сиропе и пару ложек сиропа от того самого имбиря.


Переходим к процессу.

Свеженатертый имбирь смешать с парой столовых ложек сахара из общего количества, растереть. Отставить.

Смешать муку с солью и молотым имбирем.

Оба вида шоколада крупно поломать, положить в маленький ковшик/кастрюльку и растопить на водяной бане. Слегка охладить (он остынет, пока вы будете заниматься всем остальным).

Миксером взбить масло до пышности. Поочередно добавлять к маслу сахар, ваниль, сироп, все взбивая как следует после каждого добавления.
По одному вбить яйца, взбивая по минуте после каждого.

Ввести в масляную смесь растертый с сахаром имбирь (вместе с жидкостью, которая выделилась в процессе выстаивания) и, постепенно, мучную смесь, перемешать, но не вымешивать (почти как "смешать, но не взбалтывать"). Аккуратно вмешать в тесто растопленный шоколад. Я, напомню, добавляла еще имбирь в сиропе и имбирный сироп.

Квадратную форму 9 дюймов (у меня 20 см) проложить фольгой, фольгу смазать маслом. Вылить тесто в форму, разровнять поверхность. И в духовку.

Время. У Дори написано - 160С, 30-35 минут. Я пекла при 170С 35 минут. Брауни должны схватиться сверху, но внутри оставаться влажными - зубочистка выходит с влажными крошками (но не с жидким тестом! если жидко - очевидно "недопек").

Охладить на решетке. За края фольги готовые брауни очень удобно доставать из формы.

брауни с имбирем 2

Ну что хочу сказать... шокоголики, на старт. Это очень шоколадно (разумеется, это же брауни), очень ароматно и очень вкусно. Я даже не подозревала, что настолько хочу такой влажной шоколадной выпечки, пока не съела первый кусочек. Замечательно. Не знаю, что еще сказать, это действительно отличный десерт. 

Имбирь тут играет очень и очень неплохо, но повторюсь - если вы не такие фанаты имбиря, как я, вполне можете ограничиться оригинальным его количеством. Что до сахара, то на мой вкус получилось просто идеально - сладко, но в меру, ничего не слипается, нет ощущения приторности, а есть просто насыщенный шоколадный - действительно шоколадный! - вкус. Излишек сахара, на мой взгляд, может убить это ощущение "шоколадности", в целом 1 чашка - это не так уж и много (если брать действительно несладкий шоколад, не забываем), но моя норма тут - 3/4, и не больше. Вот так идеально.

Хранить лучше в холодильнике, я заворачивала в фольгу. Но перед употреблением лучше достать из холодильника немного заранее и дать брауни постоять минут 20 при комнатной температуре, вкус будет богаче. На фото брауни после холодильника (я пекла их накануне вечером, и, знаете, им вовсе нелишне будет постоять ночь на холоде, так, на всякий случай имейте в виду), поэтому срез местами такой, ммм, ровно-холодный.. 

брауни с имбирем 3

Можно покрыть брауни ганашем, а что до подачи, Дори предлагает сервировать брауни с имбирными взбитыми сливками (1 ч. л. молотого имбиря на чашку сливок), ванильным мороженым или крем-фреш; мы ели с мороженым и сами по себе. Хорошо и так, и эдак, но "в одиночку" вкус собственно брауни ничем не перебивается, и это действительно удовольствие - наслаждаться таким богатым шоколадным вкусом.

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
cook_inspire
Mar. 19th, 2012 05:17 pm (UTC)
Смотрю и чувствую вкус, снова)))) Все-таки в который раз убеждаюсь, шоколадное - самое вкусное, это какое-то позитивно-наркотическое блаженство))
Приятно получать в подарок посуду, ну очень приятно;))))
fleur_de_cassie
Mar. 19th, 2012 05:21 pm (UTC)
Дааааа)))) я прямо глаза закрыла, вспоминая их, ооох, Юль, удачно все-таки получилось, скажи)) неплохо изредка так себя баловать :)

Приятно не то слово! но блин пирогом в 26 см форме я могу армию накормить)))
(no subject) - cook_inspire - Mar. 19th, 2012 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 19th, 2012 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cook_inspire - Mar. 19th, 2012 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 19th, 2012 05:54 pm (UTC) - Expand
biira
Mar. 19th, 2012 05:24 pm (UTC)
а на мою сковороду пожалели съемную ручку :)))

имбирь-имбирь!!! засахаренный вообще обожаю!
ты патоку какую и где берешь кстати?
fleur_de_cassie
Mar. 19th, 2012 05:31 pm (UTC)
Я об этой съемной ручке мечтала уже не знаю сколько )) теперь татены и Ко все мои)))

Сама фанат)) но вот как раз к засахаренному с прохладцей, а в сиропе чудесная штука оказалась.

Патоку обычно покупала в Финляндии, но точно такая же - и по вменяемой цене - у нас стоит в Стокманне, и светлая, и темная. Я использую и ту, и другую.
(no subject) - biira - Mar. 20th, 2012 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 20th, 2012 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Mar. 20th, 2012 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 20th, 2012 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Mar. 20th, 2012 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 21st, 2012 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - biira - Mar. 21st, 2012 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 21st, 2012 09:31 am (UTC) - Expand
umnicca
Mar. 19th, 2012 05:25 pm (UTC)
Заммечательные! Очень люблю брауни. Очень! Боюсь пока правда, а мои переживут ещё немного))
fleur_de_cassie
Mar. 19th, 2012 05:33 pm (UTC)
Я тоже, оказывается, люблю )) делала их всего дважды, но вообще, конечно, нравится мне очень такая выпечка, я очень люблю шоколад, и иногда пробивает именно на что-то такое шоколадное. Эти очень понравились.
niksya
Mar. 19th, 2012 05:25 pm (UTC)
Имбиииирь ))) Ты была бы не ты, если бы после конкурса не сделала что-то имбирное )))
fleur_de_cassie
Mar. 19th, 2012 05:31 pm (UTC)
:))))
брауни были до конкурса, просто так совпало, что сейчас до них руки дошли )))
marahovska_ya
Mar. 19th, 2012 05:44 pm (UTC)
с огоромный удовольствием посмотрела на всех вас)))очень здорово!
fleur_de_cassie
Mar. 19th, 2012 05:46 pm (UTC)
:) это было действительно здорово )) такой драйв!))
zenit_girl
Mar. 19th, 2012 05:48 pm (UTC)
Поздравляю!! Классная сковорода!

Я бы записалась в сообщество, но готовить категорически не умею ничего, кроме борща, лазаньи, свинины с ананасами, карбонары и чизкейка с шарлоткой))))

Кстати, брауни делала в Штатах, когда там жила. Всем понравилось. Вот прям как у тебя.
fleur_de_cassie
Mar. 19th, 2012 05:55 pm (UTC)
спасибо :) она и правда клевая, только очень уж большая))

Записывайся!! будет еще конкурс, приедешь и будешь со мной в одной команде))) я буду говорить, что делать))))

Вот ты еще и брауни умеешь, супер)))
(no subject) - zenit_girl - Mar. 19th, 2012 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 19th, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
moi_natali
Mar. 19th, 2012 05:48 pm (UTC)
Тоже мечтаю о сковороде со съемной ручкой!! Круто! Поздровляю, Ань!
fleur_de_cassie
Mar. 19th, 2012 05:55 pm (UTC)
Спасибо, Наташа :)
cobra_queens
Mar. 19th, 2012 05:58 pm (UTC)
Столько эмоций на фотографиях =) Поздравляю с подарком! Всегда мечтала о сковороде со съемной ручкой с диаметром 20 см.
А брауни - хорош! Раньше терпеть не могла имбирь, но всю его прелесть я оценила как раз таки посредством шоколада =)
fleur_de_cassie
Mar. 20th, 2012 05:22 am (UTC)
А сколько эмоций было там!! Спасибо!)))) вот и я о такой же мечтала, но теперь у меня 26 см))))

Брауни очень классные вышли. Мягкие и такие шоколадные, ну а имбирь я вообще люблю везде)
chernnishka
Mar. 19th, 2012 06:02 pm (UTC)
Анют,здорово,что ты приняла участие!!! сейчас пойду у Нины отчет смотреть=))
и подарочек чудесный=)
Брауни очень хороши=)
fleur_de_cassie
Mar. 20th, 2012 05:22 am (UTC)
Я сама очень рада! Так классно было, не передать!))))

Спасибо!))
nelly_z
Mar. 19th, 2012 06:03 pm (UTC)
Аня, здорово, спасибо за ссылки, с интересом почитала.
И с победой!!! Молодцы!!!
Cковородка удобная, наслаждайся.
А чё там с имбирем было? Cколько ты его на суп положила?
А как вы бульоны не смогли отличить? они же очень разные, я говяжий терпеть не могу)), сразу бы узнала.))
fleur_de_cassie
Mar. 20th, 2012 05:21 am (UTC)
Спасибо, Нель :)

Сковородка что надо, я именно такую и хотела, именно этой марки, только диаметром поменьше, 26 см - это на какую армию мне готовить??)))

Фиг знает, говяжий был у меня, и я сказала, что это овощной) я мясные бульоны не варю вообще, раньше еще иногда было дело, когда щи-борщи варила, но когда это было, и вкуса-то не помню уже.
ulia_maktyb
Mar. 19th, 2012 06:08 pm (UTC)
Ань,сегодня у Нины уже читала про ваш конкурс.слушай - ну как же здорово - я прям любовалась тобой: такая шустрая идейная,эмоциональная и решительная.Из всех кто там был - знаю по постам только biira (тоже приятный человек).
Про сковороду я тебе уже говорила - повторюсь - отличная,не знакома с этой фирмой,но выглядит достойно.

По поводу брауни - фото мне очень понравились,особенно - второе.
fleur_de_cassie
Mar. 20th, 2012 05:20 am (UTC)
Спасибо, Юля, мне очень приятно)))) мероприятие отличное, хорошо организовано, и вообще все было здорово! Ира такая милая)))
Сковородка хорошая, я знаю эту марку и доверяю ей.

Спасибо :)
_ulitka
Mar. 19th, 2012 06:24 pm (UTC)
круто! поздравляю с победой!!!!
я, кстати, компот в "Компоте" тоже люблю очень - по этой части они мастера =)
fleur_de_cassie
Mar. 20th, 2012 05:18 am (UTC)
Спасибо, Наташ :)
У меня теперь есть их дисконтная карта, если что, свистни, дам номер ;)
mariacuisine
Mar. 19th, 2012 06:27 pm (UTC)
это ты, наверно, в суп тыквенный на конкурсе имбирь добавляла?:)
mariacuisine
Mar. 19th, 2012 06:29 pm (UTC)
и да, забыла поздравить с победой и сковородкой!!!
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 20th, 2012 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 20th, 2012 05:17 am (UTC) - Expand
elievdokimova
Mar. 19th, 2012 06:47 pm (UTC)
Я на вас уже у Нины налюбовалась, просто звезды )))
fleur_de_cassie
Mar. 20th, 2012 05:16 am (UTC)
Дааааа уж звезды))) назвездили там)))) имбиря в суп я переложила, как оказалось))))
(no subject) - fleur_de_cassie - Mar. 20th, 2012 05:17 am (UTC) - Expand
y_u_l_i_a_s_h_a
Mar. 19th, 2012 07:42 pm (UTC)
Аня, поздравляю с победой и с чудесным подарком!
Сковородки со съемной ручкой - это счастье) У меня две штуки разного размера, но у них в месте, где ручка крепится, пластиковая какая-то деталь, так что они для духовки не подходят, страдаю иногда от этого( Поменять их уже на другие что ли.....
Брауни замечательные, прям по фото видно, что у них безумно шоколадный вкус)

Edited at 2012-03-19 07:44 pm (UTC)
fleur_de_cassie
Mar. 20th, 2012 05:15 am (UTC)
Спасибо, Юля :) я очень давно хотела такую сковородку :)

Брауни очень хорошо вышли, не перепеклись, чего я больше всего боялась, и, да, такие они невероятно шоколадные... мне очень понравилось!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner