Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Имбирные брауни и не только

Прежде чем рассказать вам о брауни, я хотела обмолвиться парой слов о том, как замечательно я провела воскресный день. Однако перед тем, как приступить к словоизлиянию, я просмотрела френд-ленту, прочитала пост Нины и поняла, что лучше рассказать мне вряд ли удастся, да и фото у меня нет, поэтому я тезисами.

18 марта прошел II конкурс кулинаров-любителей, организованный петербургским кулинарным клубом, а точнее, Леной-tam_gde_eda, и, хотя я уже несколько раз поблагодарила Лену, я с удовольствием сделаю это еще раз. Все было организовано просто замечательно, я получила огромное удовольствие и совершенно потрясающий заряд позитива, "вживую" познакомилась с другими ЖЖ-пользователями, которых до сих пор знала только по юзерпикам и постам, да и просто прекрасно провела время. После конкурса - на котором наша команда, к слову, заняла первое место, правда, разрыв был минимальный - шеф-повар ресторана "Первое, второе и компот" (компот у них обалденный!! я выпила три стакана, а дальше стало уже неудобно))) провел небольшой мастер-класс по приготовлению двух блюд, и все разошлись, как мне кажется, весьма довольные друг другом и мероприятием в целом, что касается меня, то я летела домой вприпрыжку, не чуя земли под ногами, такое у меня было замечательное настроение.

Ну и хвастанусь призом:



Я давно мечтала о сковороде со съемной ручкой, и вуаля!! Я щаслив. В моих мечтах, правда, сковородка была меньшего диаметра, примерно 22 см, но я дико довольна, сковорода отличная.

Подробный отчет Нины с замечательными фотографиями читаем тут и в кулинарном клубе.

Кстати. Неужели в Питере всего десяток кулинаров наберется? Да не верю. Все быстро бежим и записываемся в сообщество, а потом принимаем дружное участие в различных замечательных мероприятиях!

Когда прочитаете, посмотрите и запишетесь, бегите сюда обратно, я про брауни буду вещать.

А вот, собственно, и они:

брауни с имбирем 1



Рецепт взяла у своей любимой Дори Гринспэн. Маленько усовершенствовала на свой лад.

Ginger-jazzed brownies

- 3/4 чашки муки
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 2 ст. л. свеженатертого корня имбиря
- 1 чашка + 1,5 ч. л. сахара
- 120 г несладкого шоколада (unsweetened)
- 60 г темного шоколада (bittersweet)
- 113 г сливочного масла
- 1/3 чашки светлого кукурузного сиропа
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- 3 крупных яйца

Сразу оговорюсь по продуктам.

Что касается шоколада, я как-нибудь сделаю отдельный пост по видам шоколада, которые встречаются в выпечке (имею в виду переводные рецепты, это у нас пишут только "молочный" и "горький", а с западными рецептами несколько интереснее). Пока же скажу вкратце. Под несладким шоколадом имеется в виду действительно несладкий, то есть не содержащий сахара вообще. Не просто темный/горький с высоким содержанием какао. Если вы посмотрите на список ингредиентов в таких шоколадках, вы там все равно обнаружите сахар, каким бы крупным шрифтом ни было набрано на обертке слово "горький". Действительно несладкий шоколад мне удалось найти в наших магазинах только один, и это "Верность качеству" 99%. Его я и взяла. Если не найдете нужный шоколад, можно взять темный с максимальным содержанием какао, но уменьшить тогда количество сахара.
Роль шоколада bittersweet у меня выполнял "Бабаевский" 75%. Несладкого я взяла 100 г, 75% - 80 г.

Масла взяла 100 г. Кукурузного сиропа нет, использовала светлую патоку в количестве 50 мл. Сахар коричневый, 3/4 чашки минус две ч. л. Ванильный экстракт закончился, взяла 2 ч. л. ванильного сахара. Ну и поскольку я, как вы знаете, являюсь большим любителем имбиря (за что и огребла на конкурсе, о котором сказано выше), я по собственной инициативе добавила в тесто еще 1,5 ст. л. рубленого имбиря в сиропе и пару ложек сиропа от того самого имбиря.


Переходим к процессу.

Свеженатертый имбирь смешать с парой столовых ложек сахара из общего количества, растереть. Отставить.

Смешать муку с солью и молотым имбирем.

Оба вида шоколада крупно поломать, положить в маленький ковшик/кастрюльку и растопить на водяной бане. Слегка охладить (он остынет, пока вы будете заниматься всем остальным).

Миксером взбить масло до пышности. Поочередно добавлять к маслу сахар, ваниль, сироп, все взбивая как следует после каждого добавления.
По одному вбить яйца, взбивая по минуте после каждого.

Ввести в масляную смесь растертый с сахаром имбирь (вместе с жидкостью, которая выделилась в процессе выстаивания) и, постепенно, мучную смесь, перемешать, но не вымешивать (почти как "смешать, но не взбалтывать"). Аккуратно вмешать в тесто растопленный шоколад. Я, напомню, добавляла еще имбирь в сиропе и имбирный сироп.

Квадратную форму 9 дюймов (у меня 20 см) проложить фольгой, фольгу смазать маслом. Вылить тесто в форму, разровнять поверхность. И в духовку.

Время. У Дори написано - 160С, 30-35 минут. Я пекла при 170С 35 минут. Брауни должны схватиться сверху, но внутри оставаться влажными - зубочистка выходит с влажными крошками (но не с жидким тестом! если жидко - очевидно "недопек").

Охладить на решетке. За края фольги готовые брауни очень удобно доставать из формы.

брауни с имбирем 2

Ну что хочу сказать... шокоголики, на старт. Это очень шоколадно (разумеется, это же брауни), очень ароматно и очень вкусно. Я даже не подозревала, что настолько хочу такой влажной шоколадной выпечки, пока не съела первый кусочек. Замечательно. Не знаю, что еще сказать, это действительно отличный десерт. 

Имбирь тут играет очень и очень неплохо, но повторюсь - если вы не такие фанаты имбиря, как я, вполне можете ограничиться оригинальным его количеством. Что до сахара, то на мой вкус получилось просто идеально - сладко, но в меру, ничего не слипается, нет ощущения приторности, а есть просто насыщенный шоколадный - действительно шоколадный! - вкус. Излишек сахара, на мой взгляд, может убить это ощущение "шоколадности", в целом 1 чашка - это не так уж и много (если брать действительно несладкий шоколад, не забываем), но моя норма тут - 3/4, и не больше. Вот так идеально.

Хранить лучше в холодильнике, я заворачивала в фольгу. Но перед употреблением лучше достать из холодильника немного заранее и дать брауни постоять минут 20 при комнатной температуре, вкус будет богаче. На фото брауни после холодильника (я пекла их накануне вечером, и, знаете, им вовсе нелишне будет постоять ночь на холоде, так, на всякий случай имейте в виду), поэтому срез местами такой, ммм, ровно-холодный.. 

брауни с имбирем 3

Можно покрыть брауни ганашем, а что до подачи, Дори предлагает сервировать брауни с имбирными взбитыми сливками (1 ч. л. молотого имбиря на чашку сливок), ванильным мороженым или крем-фреш; мы ели с мороженым и сами по себе. Хорошо и так, и эдак, но "в одиночку" вкус собственно брауни ничем не перебивается, и это действительно удовольствие - наслаждаться таким богатым шоколадным вкусом.
Tags: сладкая выпечка, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →