Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Говяжья печень с луково-финиковым конфи

А как вы относитесь к субпродуктам? 

Многие их на дух не переносят, а я вот очень люблю печенку, больше всего куриную, но и к говяжьей отношусь весьма и весьма лояльно, готовлю довольно часто и с удовольствием, очень нравится сочетание печени с овощами, фруктами (с яблоком хорошо) и сухофруктами, да и домашний печеночный паштет это вещь, было время, я крутила его каждую неделю, улетал вмиг, кстати, давно не готовила, надо бы исполнить при случае. В Saveur прочитала весьма привлекательный рецепт приготовления говяжьей печени, причем соблазнила меня не собственно печень, а луково-финиковый конфи, которым предлагалось эту печень гарнировать, рецепт все не давал мне покоя, и я наконец его воплотила. Отлично получилось, доложу я вам! 

печень с луково-финиковым конфи 2



Источник: Saveur №6/2011.

- 650 г говяжьей печени
- 3 луковицы
- 120 г фиников /* у меня были сушеные */
- 25 г сахара
- 150 мл яблочного уксуса
- 60 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. муки /* опустила */

Лук порезать полукольцами. В сковороде растопить 20 г сливочного масла, обжарить лук до прозрачности.
Добавить к луку порезанные кусочками финики и сахар. Посолить, поперчить, тушить 30 минут.

Печень разрезать на четыре части. Посолить, поперчить, обвалять в муке.
В другой сковороде разогреть растительное масло, распустить в нем 20 г сливочного масла. Обжарить печень по 2 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку.

Слить из сковороды, в которой жарилась печень, лишний жир, влить уксус. Уварить наполовину, добавить оставшееся сливочное масло. Когда масло растает, положить печень в сковородку с соусом и прогреть по 2 минуты с каждой стороны.

Подавать печень с конфи и овощами.


Я несколько поменяла процесс. Добавив к луку финики, я влила в сковороду еще пару столовых ложек воды. И тушила не полчаса, а 15 минут, этого мне показалось вполне достаточно. Я готовила полпорции, сахару к луку и финикам добавила примерно 1 ч. л., финики были сладкие.

Признаться, про фокус с уксусом я вообще забыла - готовила вечером, к тому моменту уже успев маленько замотаться и забегаться. Поэтому печень я просто обжарила до готовности. Буду повторять - сделаю все как положено.

Да, и солю я печень уже после обжаривания. Приперчить могу в процессе, а соль - после.

Луково-финиковое сопровождение изумительное! Очень вкусно!! С печенью сочетается прекрасно, и в целом мне блюдо очень и очень понравилось. Рекомендую.

Лиза, хочешь, я тебе этот конфи отдам в твой постный ФМ? Его можно просто на хлеб намазать и съесть с удовольствием :)

Tags: субпродукты, финики
Subscribe

  • Закусочное

    В сообществе gotovim_vmeste2 сейчас проходит, точнее, уже заканчивается раунд, посвященный закускам, а ко мне вчера приходили подруги, и…

  • Террин с индейкой и оливками

    Всем здрасте и с новым годом. У Фликра новые изменения - с завтрашнего дня они собираются заблокировать все бесплатные аккаунты, содержащие более…

  • Паштет из лосося с яйцами и миндалем

    Этот паштет несколько более трудоемок, чем предыдущий, но тоже несложен, а выглядит гораздо более нарядно. Рецепт из книги "Рулеты, паштеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Закусочное

    В сообществе gotovim_vmeste2 сейчас проходит, точнее, уже заканчивается раунд, посвященный закускам, а ко мне вчера приходили подруги, и…

  • Террин с индейкой и оливками

    Всем здрасте и с новым годом. У Фликра новые изменения - с завтрашнего дня они собираются заблокировать все бесплатные аккаунты, содержащие более…

  • Паштет из лосося с яйцами и миндалем

    Этот паштет несколько более трудоемок, чем предыдущий, но тоже несложен, а выглядит гораздо более нарядно. Рецепт из книги "Рулеты, паштеты…