Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Про хлеб

У меня накопилось много рецептов с фото, что-то я даже закопалась в них, надо рассказывать, а то сама позабуду, что к чему.

Рассказать сейчас хочу про хлеб, точнее, про два хлеба, а если еще точнее, про один рецепт и две его модификации.

Небольшое лирическое отступление. Хлеб в магазине я покупаю крайне редко, и, если покупаю, то это, как правило, обычный ржаной, и то только от одного хлебозавода; изредка покупаю бородинский - люблю его с детства, этот вкус и аромат кориандра, надеюсь, когда-нибудь освою выпекание этого хлеба сама; или, в самом крайнем случае, беру "на раз" маленький хлебец с отрубями в супермаркете, это когда хлеба оооочень хочется, а надо чуть, буквально пообедать, дело в том, что я хлебоед самый настоящий, хлеб - обязательная часть моего рациона, без него я просто не наедаюсь, и хлеб могу есть просто так, безо всего, но каждый день мне надо его немного съесть. Печь хлеб дома постоянно не получается, только раз в неделю в выходной, иногда пеку что-то хлебозаменяющее - лепешки, несладкие маффины и пр., но душа просит хлеба, настоящего, вкусного, домашнего в идеале. Хлебопек из меня тот еще, я это дело люблю, но плохо в нем разбираюсь, поэтому все пожелания, советы, критику и т. д. по части хлебопечения принимаю с радостью и мотаю на ус. 

Хлеб, о котором хочу рассказать, вряд ли поразит воображение искушенных хлебопеков, однако это довольно неплохой вариант домашнего хлеба, мне больше понравилась вторая его версия, так как я, оценив первый полученный результат, внесла в рецепт кое-какие коррективы, и получилось куда лучше, чем вначале. Но обо всем по порядку.

хлеб пшенично-ржаной на опаре 2



Рецепт нашла тут. В первый раз я не отклонялась от оригинала, пишу, как это выглядело.

Опара:
- 5 г сухих дрожжей
- 100 г пшеничной муки
- 100 г ржаной муки
- 200 мл теплой воды

Тесто:
- 5 г сухих дрожжей
- 400 г пшеничной муки
- 200 г ржаной муки
- 15 г соли
- 300 мл теплой воды

Я все поделила пополам, и, забегая вперед, скажу, что из половинной нормы получается очень даже приличных размеров буханка.

Опара: растворить дрожжи в теплой воде. Смешать оба вида муки, влить воду с дрожжами, перемешать, оставить на час.

Я опару делала с вечера. Смешала воду с дрожжами, затем с мукой, размешала как следует. Через полчаса убрала в холодильник. Надо сказать, что опара показалась мне слишком густой, я подумала было добавить еще немного воды, но решила в первый раз делать все по рецепту.

На следующее утро достала опару из холодильника, дала ей согреться пр комнатной температуре. Полчаса-минут сорок, может.

Тесто. Смешать оба вида муки. Растворить дрожжи в теплой воде, вылить на муку. Добавить опару, замесить тесто (10 минут), в конце добавить соль (я добавила еще 1,5 ст. л. растительного масла). Накрыть и оставить тесто на час.

Подошедшее тесто слегка обмять, сформировать один или два батона (я сделала один), накрыть и оставить еще на час.

На подошедших батонах сделать надрезы. Поставить выпекать. Я перед выпечкой обрызгала буханку водой и обрызгала еще стенки разогретой духовки.

220С, 30 минут для двух батонов небольшого размера, минут 40 для большой буханки.

Вот что получилось:

хлеб пшенично-ржаной на опаре 1

хлеб пшенично-ржаной на опаре 3

Хлеб получился вполне неплохим, но есть, как говорится, нюанс.

Во-первых, тесто было очень тугим, хлеб получился довольно плотным, с мелкопористым мякишем.
Во-вторых, на мой вкус в хлебе было многовато пшеничной муки. Я больше тяготею к хлебам ржаным, ну или таким, в которых ржаная мука превалирует; это не значит, что я не люблю пшеничный хлеб или хлеб с цельной мукой, нет, люблю, но на каждый день предпочитаю все же более ржаной. Поэтому я решила испечь хлеб по этому рецепту еще раз, но с небольшими изменениями - увеличить количество воды в опаре и в тесте и добавить больше ржаной муки.


Версия 2.

Опара:
- 50 г ржаной муки
- 50 г пшеничной муки
- 150 мл воды
- 5 г дрожжей

Все точно так же, опару сделала с вечера и убрала в холодильник.

Тесто:

- 100 г пшеничной муки
- 170 г ржаной муки
- 30 г льняного семени
- 5 г дрожжей
- 200 мл воды
- 7,5 г соли
- 2 ст. л. растительного масла

В процессе замеса мне пришлось добавить еще 4 ст. л. пшеничной муки, тесто было очень липким. Потом я испугалась, что сейчас добавлю столько муки, что опять выйдет слишком плотный хлеб, смочила руки и стала месить тесто мокрыми руками.

Ну и далее все по тексту. Во второй раз я сделала два батона размером поменьше. Пеклись они минут 40.

хлеб пшенично-ржаной на опаре 2 версия 1

И вот этот второй вариант понравился мне гораааздо больше! Хлеб получился вкуснее и ароматнее, мякиш более мягкий (простите за тавтологию), более пористый, более легкий; в общем и целом, хлеб получился более в моем вкусе.

Вот мякиш более крупным планом:

хлеб пшенично-ржаной на опаре 2 версия 2

Этим вариантом я осталась очень довольна. Действительно вкусно. Можно брать на вооружение как дежурный. Но при случае я, наверное, попробую провести еще какие-нибудь модификации - добавить, например, цельной муки.

Советы и критика принимаются.

Аа! чуть не забыла!! Лиза, тебе во флешмоб-то он пойдет :)
Tags: хлеб
Subscribe

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…