Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Про печенье и поворчать

Пока ехала домой, назрел вопрос. 

Есть ли что-то такое в поведении людей в общественных местах, что вам кажется неприятным или даже раздражает?

Поясню, откуда ноги растут. Сегодня в трамвае за мной сидел некто, всю дорогу хрустевший семечками.

Я вообще человек достаточно индифферентный к окружающим, не могу сказать, что я так уж прям сильно люблю человечество, но в целом я как существо разумное давно уже смирилась с тем, что мир населен не только приятными мне людьми, а вовсе даже и наоборот, но поскольку лично я с этим ничего поделать не могу, то все, что мне остается - принять этот факт как данность и успокоиться, очень экономит нервы, поэтому на окружающих меня людей на улицах и в транспорте я стараюсь обращать как можно меньше внимания в том плане, чтобы не наткнуться на нечто, что может, скажем, вызвать мое раздражение.

Но есть три вещи, которые очень здорово мне не нравятся. Громкий прилюдный мат, курение на остановках и семечки где бы то ни было.

Я сама, конечно, существо далеко не нежное, не выпускница института благородных девиц и не ханжа. Я могу и сказать, и приложить, и высказаться, и курю я тоже не так чтобы мало, в том числе и на улице. Но нецензурные выражения я позволяю себе только в четырех стенах и только при людях, которых это, я знаю точно, не оскорбит и не заденет (ну рабочий процесс, допустим, требует, или что-то очень сильно удивит меня внезапно, или на ногу себе что-то уроню, в общем, фиговый из меня интеллигент - споткнуться о кошку и назвать ее при этом именно кошкой для меня задача не из легких), а если я курю на улице, то при этом стараюсь делать это так, чтобы дым не летел ни на кого из окружающих, и уж ни в коем разе не ввинчиваюсь в толпу ожидающих автобус с сигаретой в зубах, потому что у меня есть а) совесть, б) мозги. Что касается семечек, то они вызывают у меня трясучку в любом виде и в любом месте, единственная ситуация, в которой я готова их стерпеть - это в уже очищенном виде, скажем, в хлебе, или в козинаке. Лузгать же этот мусор в общественных местах, не забывая при том элегантно плеваться шкурками во все стороны, да даже если запихивать их в собственный карман... в моих глазах и в моем понимании это одно из наивысших проявлений бескультурья, а уж звуки, которые издаются во время этого процесса... и грязными руками - в кулек-в рот-в кулек-в рот.. ооооомайгадэбл. В общем, в трамвае я сегодня еле высидела, а на выходе не выдержала и обернулась посмотреть, кто же это там такой кросавчег сидит. Оказалось, не семечки там были, а какие-то хрустящие палочки, но звуки были не менее мерзкие, и все равно я уже к тому моменту решила вам это написать.

А, еще не выношу пития пива и прочих алкогольных напитков в метро и иных видах транспорта. Доберись ты до дома, сядь спокойно на кухне или на лавочке и выпей свое пиво... нет, надо в метро с пшиком открыть, с шумом хлебать, с эханьем вытирать рот и бонусом благоухать на весь вагон. 

********

Ладно, теперь о приятном. 

Испекла я тут давеча печенье, и очень оно мне понравилось. Мягкое, ароматное, с пряничным таким теплым уютным запахом... и с солидной, кстати, историей - в книжке, из которой я взяла идею, автор написала, что нашла этот рецепт в кулинарной книге Южной Дакоты 1901 года! Представляете, этому рецепту более сотни лет! И я прекрасно понимаю, почему он сохранился до сих пор - такие вкусные вещи нельзя предавать забвению. Делюсь.

мягкое пряное печенье 2



Источник: Taste of Home. Cookies.

В оригинале эти печенья назывались Soft Ginger Puffs, но, пока я их не испекла, не могла понять, почему же они Puffs - в книжке не было сопроводительного фото к рецепту, а ларчик-то просто открывался. Печенья в духовке поднимаются буквально на глазах! И становятся очень пышными и мягкими.

- 113 г мягкого сливочного масла
- 3/4 чашки сахара
- 3 яйца
- 1 чашка патоки (молассы)
- 1 чашка сметаны
- 3,5 чашки муки
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соды
- по 0,5 ч. л. душистого перца, корицы и мускатного ореха
- 1,5 чашки изюма
- 1,5 чашки рубленых грецких орехов

Сразу по продуктам. Я делала треть порции, в книге написано, что полная норма рассчитана на 8 дюжин печений, это ж промышленные масштабы. Взяла 40 г масла, чуть меньше 1/4 чашки сахара, 1 яйцо соответственно, 75 г сметаны. Специи не уменьшала! Муки сначала взяла 280 мл, но в процессе добавила еще две столовых ложки, тесто было очень уж липким. Патока была темная.


Взбить масло с сахаром до пышности. По одному вбить яйца, взбивая по минуте после каждого добавления.
По очереди добавить в масляную смесь сметану и патоку, продолжая взбивать.

Муку смешать с содой и специями, перемешать как следует венчиком.

Постепенно всыпать муку в масляно-яичную смесь, замешивая мягкое тесто. Вмешать орехи и изюм.

Столовой ложкой выложить на противень порции теста, оставляя между ними небольшие промежутки. В ширину печенья практически не расплываются, зато хорошо поднимаются.

180С, 10-12 минут. Охладить на решетке.

мягкое пряное печенье 1

Очень вкусно. Если любите пряничные изделия и вообще все ароматное - это ваше. Они изумительно мягкие получаются, такие пышные, а еще и орехи, и изюм... не советую, кстати, пренебрегать ни тем, ни другим, тут все очень уместно и сбалансировано.

Как и любые изделия со специями, наиболее выигрышно эти печенья начинают звучать, немного полежав. Кстати, они отлично хранятся - 5-6 дней спокойно лежат в коробке, при этом совершенно не теряя ни во вкусе, ни в аромате.

Мне очень и очень понравилось. Я люблю пряники и коврижки :) люблю ароматную выпечку, и это печенье очень "мое". Смело рекомендую.

Да, разлом я спохватилась снять только вечером, поэтому вот так:

мягкое пряное печенье 3

Но очень, мне кажется, хорошо видно, насколько они puffs :) пышные, пористые... отличные печенья.
Tags: грецкие орехи, изюм, печенье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…