Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Медово-лимонное печенье

И снова здравствуйте, и снова я с печеньем.

Последние недели пекла много печенья, и, знаете, невкусно еще ни разу не получилось, впрочем, как бы самоуверенно это ни прозвучало, но невкусно я вообще как-то не очень умею. Но это печенье прямо какое-то особенно вкусное вышло, если что, спросите у Юли, она подтвердит, она очень удачно зарулила ко мне как раз после того, как я это печенье напекла :)

Рецепт из разряда таких, которые хочется повторять и повторять, а потом записать в какую-нибудь книжку и передать по наследству. Кстати, рецепт-то опять с историей. Я прочитала об этих печеньях в книге Дори Гринспэн (эта дама просто мой кумир уже), а мадам Дори в свою очередь относит их появление к 70-м годам прошлого столетия, когда в Америке было популярно движение back-to-the-earth, то есть "назад к земле", одной из отличительных особенностей которого являлось особое отношение к пище, заключавшееся в том, чтобы есть овощи, фрукты, цельнозерновые культуры, в общем, всякую здоровую еду, желательно еще выращенную собственными руками и подальше от мегаполисов (без хиппи там, ясное дело, тоже не обошлось). В общем, как пишет Дори, рецепт этого печенья она сама когда-то вырезала из газеты New York Times в те самые далекие 70-е, потом слегка видоизменила (было бы очень любопытно посмотреть и на оригинал!) и включила в свою книгу. 

Печенье удивительно простое. Но в самых простых вещах, как правило, и кроется то самое обаяние, подпав под которое, уже не можешь их забыть. Оно очень уютное, домашнее, к нему так и просится плетеная корзинка, кружевные салфетки и чаепитие на террасе с видом на сад, и таким теплом от него веет, что на душе становится теплее. В общем, если вам срочно надо кого-то сплотить, вот прекрасное средство. А аромат... оно волшебно пахнет, и как может быть иначе, если там мед и лимон, и ни с чем не сравнимый, неповторимый запах, который дает мука грубого помола. Впрочем, тут не совсем мука, но пора уже переходить к рецепту, там все написано.

печенье медово-лимонное 3



Honey-wheat cookies

- 1 3/4 чашки муки
- 1 чашка пшеничных зародышей
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 0,5 чашки сахара
- 2 ч. л. лимонной цедры
- 113 г сливочного масла комнатной температуры
- 0,5 чашки меда
- 1 крупное яйцо

Соединить муку с 0,5 чашки (внимание! половиной чашки!) пшеничных зародышей, разрыхлителем и солью, как следует перемешать.

Втереть лимонную цедру в сахар.

Взбить размягченное масло с сахаром до пышности. Добавить яйцо, затем мед, взбивая после каждого добавления.

В два приема всыпать мучную смесь в масляную, быстро замесить мягкое тесто, оно будет чуть липковатым - нестрашно. Убрать тесто в холодильник минимум на два часа. Тесто можно сделать и накануне, оно может храниться на холоде до двух дней, я делала тесто с вечера, а пекла печенье на следующий день утром.

Помните, что у нас осталось еще полчашки пшеничных зародышей? Их надо высыпать в глубокую тарелку. Кстати, у меня ушло даже меньше, чем полчашки, так что сразу все можно не сыпать, подсыпайте по мере надобности.

Достать тесто из холодильника и при помощи столовой ложки (просто руками тоже не возбраняется) отделять небольшие кусочки теста и скатывать их в шарики диаметром около дюйма. Обвалять каждый шарик в пшеничных зародышах, выложить на противень и приплюснуть. Можно стаканом, можно еще чем, например, пальцами, а я вилкой крест-накрест.

190С, 12-14 минут. Главное не передержать, печенье должно лишь чуть затвердеть; Дори вообще писала про 10-12 минут, смотрите, от духовки зависит, моим 10 минут было мало, я пекла 14.

Охладить на решетке.

печенье медово-лимонное 1

Удивительное.

Не надо стараться придавать этому печенью какую-то изысканную форму - его притягательность в его простоте. Пусть оно будет немного брутальным, немного треснувшим, немного неровным - его все равно сметут с тарелки в мгновение ока, уж можете мне поверить. Потому что печенье это фантастически вкусное. Оно тает во рту и заставляет разве что не жмуриться от удовольствия. А запах... я просто открывала коробку и нюхала. Наслаждалась. Изумительный аромат.

При этом, как видите, вообще ничего "этакого". Просто попробуйте. И влюбитесь.

У меня вышло 33 штуки, Дори писала, что рецепт рассчитан на 36 печений - с размером я, в общем, не промахнулась. Оно почти не расплывается в духовке, так, немного оплывает вальяжно.

Идеальный аккомпанемент, на мой взгляд - чай с лимоном.

печенье медово-лимонное 2

Колдуйте.


ЗЫ: петербуржцы, у нас пшеничные зародыши продаются в Стокманне по 13 рэ.
Tags: лимон, мед, печенье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →