Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Полного восторга и диетического пост

Хоть весна у нас в этом году и загуляла конкретно, забывать о фигуре все же не след. Глянула я давеча в зеркало и в обморок упала от красоты неземной разве что в ужас не пришла, все мои печенья, кексы и схомяченные на сон грядущий бутерброды с сыром смотрели на меня с той стороны зеркального стекла, даже не укоризненно так смотрели, а, скорее, иронично, мол, сама виновата. Вины не отрицаю, но надо что-то с этим делать. Садиться на диету для меня смерти подобно, я не выношу одной мысли о том, что мне придется это сделать, я очень не люблю диеты и считаю лучшей из них принцип "надо меньше жрать", со мной он срабатывает на отлично - главное перестать кусочничать по вечерам и сократить сладкое в рационе. Поэтому программа-минимум на эту неделю заключалась в исполнении этих двух пунктов, ну и готовить я решила что-то очень такое диетическое. Так что готовьтесь, сейчас я буду снова петь дифирамбы. Как чему, конечно, пароварке Philips.

Ладно там, рыбу с цветной капустой я на скорую руку напароварила, это даже не считается, хотя в очередной раз не могу не восхититься тому, как это удобно - раскидала основное и гарнир по разным уровням и забыла на 20 минут. Но то, что я сотворила в этой пароварке в воскресенье... это абсолютный восторг.

Я очень люблю творог и все, что с ним связано, часто на завтрак я ем просто творог с вареньем или свежими фруктами/ягодами по сезону, делаю запеканки - я очень люблю творожные запеканки, в них можно положить что душе угодно, и всегда будет вкусно. И решила я сделать творожную запеканку на пару. Такую очень диетическую запеканку. Сделала. Фантастика. Вот честно. Невозможно вкусно. Ради одной этой запеканки можно завести дома пароварку. Вчера сделала еще. Счастлива.

творожная запеканка на пару 1



- 400 г творога 5%
- 125 г натурального йогурта
- 1 яйцо
- 1,5 ч. л. розовой воды (это опционально, просто я наконец купила розовую воду - в Стокманне, если что - и мне, конечно, очень хотелось поскорее ее куда-нибудь употребить)
- 1,5 ст. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. пшеничных отрубей *
- 1 ст. л. пшеничных зародышей *

* Почему я решила использовать именно их. Что мы обычно кладем в запеканку, чтобы придать ей некоторую плотность? Муку или манку. И я тоже чуть было не положила по привычке муку. Но в последний момент меня озарило - во-первых, у меня куча этих отрубей простаивает, во-вторых, так будет еще полезнее и диетичнее, ну а в-третьих, на зародыши я сейчас вообще подсела, по вечерам пью кефир и обязательно кладу полную чайную ложку с горкой в чашку с кефиром. Вкусно и полезно. Можно взять любые отруби (у меня в ассортименте ржаные, овсяные и пшеничные, пока делала только с пшеничными, но любые подойдут), или смолоть овсяные хлопья и добавить их, или взять цельнозерновую муку... можно, конечно, и обычную муку, и манную крупу, это если вы не озабочены лишними сантиметрами.

Взбить яйцо с сахаром. Я взбивала очень хорошо, минут 5, до пышной пены.
Добавить йогурт, взбить. Влить розовую воду, взбить.
Добавить творог и еще взбить как следует.
Аккуратно вмешать отруби и зародыши.

Чашу для риса застелить пленкой (можно и маслом смазать, но мы же делаем диетическое), выложить в нее творожную массу и разровнять. Накрыть чашу пленкой или фольгой, готовить 25 минут. Первый раз я готовила на втором уровне, вчера на первом, не принципиально.

творожная запеканка на пару 2

Я, конечно, понимаю - кому что, но для меня это из разряда "гастрономический оргазм". Безумно вкусно! А какая получилась структура у этой запеканки... просто волшебная, невероятно воздушная, невероятно нежная (я не люблю это слово по отношению к еде, но тут, извините, иначе не скажешь, она не просто нежная - она нежнейшая), пышная... и тает во рту. Я прыгала с фотоаппаратом, как мартышка с очками, пытаясь поймать эту структуру, не знаю, насколько хорошо у меня это получилось, вот еще кадр:

творожная запеканка на пару 3

Выше я специально сняла ее "без прикрас", чтобы было видно, какая она сама по себе. А в качестве "прикрасы" выступает, кстати, тот неудавшийся черничный мармелад, который джем. Изумительный был аккомпанемент.

Я наслаждалась каждой ложкой, каждый кусочком. И настолько впечатлилась результатом, что вчера приготовила эту запеканку еще раз. Йогурта у меня вчера не было, поэтому взяла кефир - 3 ст. л. примерно, а для аромата добавила 1 ч. л. корицы. Тоже отлично. Розовая вода, кстати, в готовой запеканке была неслышна почему-то - пока запеканка готовилась, аромат по кухне блуждал отчетливый, а как приготовилась, все испарилось.


В общем, я не просто довольна, а чрезвычайно довольна и даже в восторге.

Этот вариант, конечно, базовый, и в этом еще одно несомненное достоинство этой чудесной запеканки - варьировать можно если не до бесконечности, то, по крайней мере, долго. Можно использовать не кефир и не йогурт, а любой молочный продукт - сливки, сметану, молоко; творог брать любой жирности (я, как правило, использую - везде - творог 5% или 9%, обезжиренный не покупаю никогда, как бы сильно мы не гнались за диетичностью, о пользе тоже не надо забывать, кальций усваивается в сочетании с жиром, поэтому в твороге 0% я пользы не вижу), добавки... ну тут я даже теряюсь, не надо, наверное, перечислять? Сухофрукты, цукаты, свежие фрукты... да хоть кусочки шоколада - если сделать эту запеканку порционно и с шоколадом, это будет вообще роскошный низкокалорийный десерт. Ароматизировать чем угодно - экстракты, цедра цитрусовых, ваниль... Можно делать несладкие варианты - добавлять овощи, мне вот очень нравится идея со сладким перцем, еще с томатами - обычными или вялеными, можно фасоль, брокколи, тыкву... да что угодно. Вместо сахара можно использовать мед, в несладком варианте вообще его убрать, зато добавить специи и травы по вкусу. В общем, у меня даже голова кружится от возможностей, которые я для себя открыла, и руки чешутся делать и делать эту запеканку на разные лады. Готовить буду еще не раз 100%, вариантами буду делиться, в общем, рецепт в любимое и избранное однозначно.



А также для текущего раунда в сообществе gotovim_vmeste2 .
Tags: на пару, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →