Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Пасхальный творог

Привет!

У меня накопилась куча рецептов, и одновременно на меня свалилась куча работы, ничего не успеваю вообще. Однако скоро Пасха, старые рецепты пока подождут, а в преддверии праздника я хочу поделиться с вами одним из рецептов пасхальных лакомств.

Я ни разу в жизни не готовила ни кулич, ни пасху; куличи мы вообще чаще всего просто покупали, либо нас угощали знакомые, которые сами пекут, однако большинство из них мне не нравилось - те, что продают в магазинах, типа "кекс Весенний", как правило, уже сухие и не слишком-то вкусные, среди домашних еще попадались более-менее, а идеальных все как-то не случалось. Что до творожной пасхи, ее я ела вообще один раз в жизни, насколько могу вспомнить, и тоже угощали, зато яйца у нас дома красились исправно - давным-давно луковой шелухой, а последние годы, не мудрствуя лукаво, мы украшали их картинками-наклейками.

Который год я собираюсь испечь кулич сама, но плохому танцору, как известно, всегда что-то да мешает, и чаще всего это "что-то" связано с категорической нехваткой времени. Не знаю, сподоблюсь ли в этом году, однако первый шаг в направлении освоения пасхальных рецептов я все-таки сделала. Выбирая рецепт творожной пасхи, я наткнулась на один из ее вариантов, который сразу же стал фаворитом среди прочих - во-первых, благодаря простоте приготовления, во-вторых, в связи с отсутствием сырых яиц в составе, а в-третьих - кто догадается? Рецепт финский. 

Вообще в Финляндии Пасха уже прошла - в связи с тем, что финская лютеранская церковь живет по юлианскому календарю, финны справляли Пасху в прошлое воскресенье, то есть 8 апреля. Готовиться к празднику финны начинают еще с четверга - рабочий день заканчивается раньше обычного, все пекут куличи и красят яйца, а с пятницы по понедельник длятся официальные выходные дни.

Некоторые приготовления начинаются и еще раньше Чистого четверга - например, задолго до Пасхи многие высаживают в горшочки семена ржи и прочую траву, которая к празднику восходит и украшает дома своей нежной зеленью. В Финляндии традиционными пасхальными цветами являются желтый и зеленый, а еще оранжевый, поэтому к празднику все дома и магазины пестрят яркими красками - веточками зелени, нарциссами и т. п., а также соответствующими предметами интерьера и сервировки. Именно поэтому в рецепте, о котором я хочу рассказать, рекомендуется использовать фрукты желтого цвета - традиционного пасхального цвета в Финляндии.

Конечно, одним пасхальным творогом (по-фински он, кстати, называется maitorahka) финны не ограничиваются - они, как я уже сказала, пекут куличи и красят яйца; также среди традиционных пасхальных блюд в Финляндии числится мямми - mämmi, я даже затрудняюсь сказать, что из себя представляет эта штука, это такое кушанье из ржаной муки и солода с добавлением сахара и соли. Приготовление мямми - процесс весьма длительный, поэтому в настоящее время его мало кто готовит самостоятельно, предпочитая покупать готовое в магазине. Также очень популярны шоколадные яйца, и еще на Пасху традиционно готовят баранину. Однако о баранине и мямми мы поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас уже пора переходить к пасхальному творогу, если вы еще не забыли, к чему я веду.

пасхальный творог 2



Я, если честно, не успела провести подробных изысканий на тему данного рецепта, мне попалось всего две вариации maitorahka, и остановилась я на Каринином варианте, он первым попался мне на глаза. Я несколько изменила его, например, убрала из состава ликер, в общем, получилось у меня так:

- 200 мл жирных сливок
- 200 г творога
- 20 г ванильного сахара
- грушевое варенье с маком и ванилью - именно оно исполняет у меня роль "желтых фруктов"

Творог растерла с половиной ванильного сахара.
Сливки взбила с оставшимся ванильным сахаром.
Добавила к сливкам творог и еще немного взбила.

Выложила слоями творог со сливками и варенье в порционные чашки.

пасхальный творог 1

Я убавила сахар, так как использовала варенье, а оно, в общем, довольно сладкое. Сахар можно регулировать по вкусу. Фрукты можно использовать любые желтые - во второй версии было написано о кураге; фрукты можно вмешать прямо в творог со сливками, а можно выложить слоями, или просто украсить творожную массу фруктами. Можно добавить пластинки миндаля. Охладить все в холодильнике, и можно подавать.

Очень вкусно!
Tags: Пасха, творог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →