На этот рецепт, найденный в журнале
Выпечка эта с историей, и вот что Юля пишет об этих булочках: Во многих кулинарных источниках указано, что впервые эти булочки появились в 17-м веке в Chelsea Bun House в Лондоне и вот уже на протяжении нескольких столетий, эти булочки пользуются невероятной популярностью и очень любимы на территории Британии. Ни одна пекарня не обходит стороной эту замечательную выпечку, перед которой просто не возможно устоять. Рецептов очень много и много расхождений во мнениях, в какой момент в булочки стали добавлять изюм и засахаренную цедру.
Я напишу как в оригинале рецепт звучит.
Для теста:
- 1 ст. чуть теплого молока
- 1 большое яйцо
- 50 гр размягченного сливочного масла
- 3 1/3 ст. хлебной муки
- 75 гр мелкого сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. дрожжей быстрого действия
Для начинки:
- 20 гр растопленного сливочного масла
- 110 гр желтого изюма
- 30 гр коринки
- 25 гр засахаренной апельсиновой и лимонной цедры
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. корицы
Хлебопечки у меня нет, поэтому я все делала руками.
Муку просеяла и смешала с сухими дрожжами, щепоткой соли и сахаром. Яйцо разболтала и вместе с теплым молоком вливала постепенно в муку, замешивая тесто. Вымесила около 10 минут, положила в смазанную маслом миску и оставила на 1,5 часа.
Тесто у меня после первой расстойки практически не увеличилось в размерах, я уже испугалась, что с дрожжами что-то не то и булочки не получатся. Но не бросать же дело на полдороге, я тесто слегка обмяла и раскатала в прямоугольник. Смазала его маслом, посыпала коричневым сахаром, корицей, сухофруктами и цедрой, скатала в плотный рулет.
Круглую форму для выпечки смазала маслом. Рулет нарезала на кусочки и выложила в форму, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Накрыла и дала подойти еще минут 40.
За вторую расстойку булочки таки выросли. В духовку, 200С, минут 20, до зарумянивания.
Для глазури смешала 1 ст. л. воды, 1 ст. л. лимонного сока и пудру добавляла, сколько, не скажу, но, видно, мало, т. к. глазурь получилась у меня бесцветная и на булочках ее не видно :) Так что делайте глазурь погуще и побольше.
Я брала половину нормы продуктов, если вы не готовите на очень большую компанию и не планируете съесть булочки за один день, рекомендую вам сделать так же. Булочки Челси безумно хороши свежеиспеченными - чуть теплыми. На следующий день тоже вкусно, конечно, но свежими лучше :)
Ну и в двух словах еще про печенье, рецепт которого я тоже подхватила в Юлином журнале. Называется оно у нее "пасхальное", до Пасхи нам еще как до Луны на самокате, но пусть уж будет :)
Пасхальное печенье
- 80 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 1 желток
- 15 г мелко порезанных цукатов
- 25 г коринки
- 180 г муки
- по щепотке корицы, мускатного ореха и соли
Мягкое масло взбить с сахаром и желтком. Добавить коринку, цукаты, муку и специи. Замесить тесто, добавив при необходимости молока (я добавляла - тесто было суховатым). Раскатать, вырезать печенье.
200С, 10 минут, до золотистости.