Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Булочки "Челси"


На этот рецепт, найденный в журнале juliamaxi , я давно положила глаз. Очень аппетитными мне показались эти булочки, "нафаршированные" сухофруктами! Вчера я их испекла, и, должна вам сказать, это, пожалуй, лучшая выпечка, которая удавалась мне за последнее время. Булочки невероятно вкусные, ароматные, все любители сдобной выпечки, цукатов и сухофруктов наверняка просто влюбятся в них, а нелюбители наконец поймут, как много теряют :)

Выпечка эта с историей, и вот что Юля пишет об этих булочках: Во многих кулинарных источниках указано, что впервые эти булочки появились в 17-м веке в Chelsea Bun House в Лондоне и вот уже на протяжении нескольких столетий, эти булочки пользуются невероятной популярностью и очень любимы на территории Британии. Ни одна пекарня не обходит стороной эту замечательную выпечку, перед которой просто не возможно устоять. Рецептов очень много и много расхождений во мнениях, в какой момент в булочки стали добавлять изюм и засахаренную цедру.



Я напишу как в оригинале рецепт звучит.

Для теста:
- 1 ст. чуть теплого молока
- 1 большое яйцо
- 50 гр размягченного сливочного масла
- 3 1/3 ст. хлебной муки
- 75 гр мелкого сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. дрожжей быстрого действия

Для начинки:
- 20 гр растопленного сливочного масла
- 110 гр желтого изюма
- 30 гр коринки
- 25 гр засахаренной апельсиновой и лимонной цедры
- 2 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 ч. л. корицы

Хлебопечки у меня нет, поэтому я все делала руками.

Муку просеяла и смешала с сухими дрожжами, щепоткой соли и сахаром. Яйцо разболтала и вместе с теплым молоком вливала постепенно в муку, замешивая тесто. Вымесила около 10 минут, положила в смазанную маслом миску и оставила на 1,5 часа.

Тесто у меня после первой расстойки практически не увеличилось в размерах, я уже испугалась, что с дрожжами что-то не то и булочки не получатся. Но не бросать же дело на полдороге, я тесто слегка обмяла и раскатала в прямоугольник. Смазала его маслом, посыпала коричневым сахаром, корицей, сухофруктами и цедрой, скатала в плотный рулет.

Круглую форму для выпечки смазала маслом. Рулет нарезала на кусочки и выложила в форму, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Накрыла и дала подойти еще минут 40.

За вторую расстойку булочки таки выросли. В духовку, 200С, минут 20, до зарумянивания.

Для глазури смешала 1 ст. л. воды, 1 ст. л. лимонного сока и пудру добавляла, сколько, не скажу, но, видно, мало, т. к. глазурь получилась у меня бесцветная и на булочках ее не видно :) Так что делайте глазурь погуще и побольше.

Я брала половину нормы продуктов, если вы не готовите на очень большую компанию и не планируете съесть булочки за один день, рекомендую вам сделать так же. Булочки Челси безумно хороши свежеиспеченными - чуть теплыми. На следующий день тоже вкусно, конечно, но свежими лучше :)

      

Ну и в двух словах еще про печенье, рецепт которого я тоже подхватила в Юлином журнале. Называется оно у нее "пасхальное", до Пасхи нам еще как до Луны на самокате, но пусть уж будет :)

Пасхальное печенье
- 80 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 1 желток
- 15 г мелко порезанных цукатов
- 25 г коринки
- 180 г муки
- по щепотке корицы, мускатного ореха и соли

Мягкое масло взбить с сахаром и желтком. Добавить коринку, цукаты, муку и специи. Замесить тесто, добавив при необходимости молока (я добавляла - тесто было суховатым). Раскатать, вырезать печенье.
200С, 10 минут, до золотистости.




Tags: Пасха, печенье, сладкая выпечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal

  • Тыквенные маффины с какао

    Тыквенной выпечкой меня удивить не то что сложно, а, пожалуй, и невозможно, но каждый год я старательно пробую хотя бы один новый рецепт - просто…

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…