Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Куличи

Прекрасно понимаю, что куличами многие уже "наелись", вся лента только ими и пестрит, ну что поделать - на Масленицу блины, на Пасху куличи, время такое. Я же непременно хочу рассказать о своих куличах - во-первых, я впервые в жизни испекла куличи сама, а во-вторых, этот рецепт просто палочка-выручалочка для таких людей, как я, то есть таких, у кого вечно нет времени. Приготовление куличей процесс небыстрый, многие об этом знают, кто-то занимается этим делом всю ночь, кто-то весь день; я перешерстила много рецептов, и самый минимальный по времени процесс растянулся бы часа на четыре-пять. Я  уже выбрала для себя конкретный рецепт и собиралась посвятить куличам половину субботы, однако буквально в последний момент, то есть на этой неделе, мне подвернулся новый рецепт, и я ухватилась за него буквально как за соломинку - он прельстил меня чрезвычайно необременительным и непродолжительным процессом приготовления, так что вчера вечером, придя с работы, я образно засучила рукава и принялась за дело. Принялась в восьмом часу, а в 21:35 вытащила из духовки свои куличи. Два с половиной часа. На все-провсе. Так что если вы, как и я, озабочены тотальной нехваткой времени и собираетесь завтра идти в магазин за фабричным "куличом", лучше перепишите себе быстренько этот рецепт и порадуйте себя и своих близких вкусными домашними куличами.

Фото делала очень наспех, поэтому их художественная ценность сомнительна.

куличи 2012 2



На этом снимке на первом плане не куличи, но сперва речь пойдет именно о них.

А рецепт я нашла вот тут. Карина дала его буквально на днях, и я, едва увидев эти куличи, моментально решила печь именно их, тем более что она мне обмолвилась, что у рецепта ноги растут тоже из Финляндии, в принципе, это видно по тому, что все ингредиенты даны в миллилитрах, что традиционно для финских рецептов.

- 200 мл молока пониженной жирности (100 мл молока+100мл минеральной воды с газом)
- 25 г свежих дрожжей (7-8 г сухих)
- 700 мл сильной муки (мин 12 % белка)
- 4 яйца средней величины
- 1 ч. л. натурального ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. соли
- 170-200 мл сахарного песка (по вкусу)
- 100 г светлого изюма
- 100 г цитрусовых цукатов
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г рома (бренди, ликер по вкусу, апельсиновый сок)

По продуктам. Я использовала обычное молоко 3,2%. Пекла из половину нормы продуктов. Дрожжи взяла сухие, сахару 85 мл (в том числе 20 г ванильного, у меня не было экстракта), для замачивания сухофруктов взяла коньяк. От себя добавила 0,5 ч. л. кардамона.

Замочить цукаты и изюм в алкоголе или соке. У меня они "отмокали" минут 40, пока подходила опара и замешивалось тесто.

Для опары растереть дрожжи с сахаром, влить теплое молоко и хорошенько размешать. Добавить 200 мл муки, как следует размешать, чтобы не было комков. Накрыть салфеткой и оставить на полчаса.

Муку смешать с пряностями, если вы будете их использовать.

Яйца взбить с сахаром и ванилью. Добавить опару и, частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль и растопленное масло. Хорошенько вымесить. Внимание! Тесто будет жидким и клейким! Руками его месить не получится. Если у вас есть миксер с насадками для теста, можете замешивать им. Я просто ложкой как следует мешала, пока рука не отвалилась.

Изюм и цукаты обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто. Как следует перемешать.

Смазать маслом формы для куличей, выложить в них тесто до половины. Накрыть и оставить на час подходить.

Через час поставить выпекаться.

Я пекла при 180С 35 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от размеров ваших куличей.

куличи 2012 1

Ну что хочу сказать, очень даже неплохие вышли куличи. Какой аромат плыл по квартире и лестничной клетке, когда они пеклись... не передать. Вкусный сдобный запах, густой такой, ммм, как же это было здорово!

Я брала половину нормы продуктов, у меня вышло шесть вот таких мелких пухлых куличиков, как на фото. Да, специальных форм для куличей у меня нет, а одноразовые я не покупала. Поэтому свои куличи я пекла в противне для капкейков.

Тесто в формах подошло хорошо, увеличилось в два раза, учитывайте это при выборе формы. А в духовке у куличей выросли замечательные высокие шапки.

Вот такие они в разрезе:

куличи 2012 3

Они действительно очень вкусные. У них вкус, знаете... вот куличный такой вкус. Не просто булки сдобной, а кулича. Не знаю, как объяснить. Несмотря на то, что рецепт очень "быстрый", куличи получаются самые настоящие. Тест-драйв куличей прошел успешно - я, разумеется, их сегодня попробовала, отнесла один куличик коллеге, ей также очень понравилось, и она даже сказала, что съела бы еще :)

Глазурь я никакую не делала, как видите, просто посыпала куличи сахарной пудрой. Но можно сделать любую глазурь по вашему вкусу.

Пряности в тесто также по вкусу. Для красивого цвета можно добавить в тесто шафран (предварительно замочив его в алкоголе или горячей воде) или куркуму, я, эх, не сообразила, шафран у меня закончился, а вот куркума была.

Думала еще добавить в тесто сушеную вишню, чтобы разрез был повеселее, но раздумала :)

В общем, рецепт с чистой совестью могу рекомендовать. Я довольна.


Ну а теперь о том, что там рядом с куличами на первом снимке. Возможно, не все сразу догадаются, но это марципановые яйца. Степень кривизны моих руках обсуждать не будем. Но это именно они. Я обожаю марципан, и конфеты с марципаном, и все с марципаном, и, увидев у Юли-cook_inspire эти яйца, сразу же решила сделать такие же. Правда, вышла у меня с ними небольшая заминка - я начала делать все строго по рецепту, но жидкости совершенно очевидно не хватало, марципановое тесто не замешивалось, мне пришлось срочно звонить Юле и консультироваться, в итоге я просто добавляла жидкости столько, сколько "брала" миндальная мука, так что пишу, какой расклад вышел у меня.

марципановые яйца

- 100 г миндальной муки
- 70 г сахарной пудры
- 1,5 ст. л. жидкой глюкозы
- 3 ст. л. куантро
- 1 ст. л. лимонного сока
- сушеные вишни для начинки (опционально)

Миндальная мука у меня была готовая. Смешала ее с сахарной пудрой и, постепенно добавляя все свои жидкости, замесила марципановое тесто, оно должно быть очень мягким и пластичным. Ну и лепила из этого теста нечто похожее на яйца, вкладывая внутрь по паре сушеных вишен. Разрез не сфотографировала, извините, но представить себе внутри конфеты вишню, в общем, нетрудно.

В качестве жидкой фазы можно брать что угодно - любой алкоголь, лимонный сок и т. д., соответственно играя ароматами. У меня конфеты получились очень ароматные и сочные, очень вкусно!

Внутрь можно положить что угодно - изюмину, кусочек шоколада, цукаты, мелко рубленные сухофрукты... сухофрукты можно предварительно замочить в ароматном алкоголе или апельсиновом соке. Готовые конфеты можно заглазировать шоколадом или сахарной глазурью. Я попробовала сделать глазурь из лимонного сока и сахарной пудры, но недоложила пудры, весь сок впитался в конфеты, и они у меня такие вот "голые". Но вкусные... ммм)))


Вот, собственно, и все, что я хотела вам сегодня рассказать.

А вот тут у меня еще есть рецепт пасхального печенья.
Tags: Пасха, конфеты, марципан, сладкая выпечка
Subscribe

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Запеканка из кабачка с морковью

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный кабачкам и баклажанам; я не планировала участвовать - не могу вообразить блюдо…

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…