Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Серые булки

В Питере шторм. 
Это не шутка и не гипербола.

Допиваю чай с имбирем, медом и лимоном и мечтаю о второй кружке, а еще забраться под одеяло с книжкой и сидеть там, не вылезая, и пить чай, и грызть бы пряник, а потом яблоко, и потом чтоб кино какое-нибудь хорошее, и можно уснуть на середине. 

Но прежде чем под одеяло, я расскажу вам о булках.

Кое-кто приметливый уже успел рассмотреть их на фото с куриной колбасой, так что не буду откладывать в долгий ящик.

Хорошие булки, сразу скажу. Тем, кто любит выпечку с цельной мукой, понравится. 

серые булки 2



Источник: Ришар Бертине "Свой хлеб".

- 300 г цельнозерновой пшеничной муки
- 200 г белой пшеничной муки
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды

Обратите внимание на то, что вода дана в граммах - для пущей точности Бертине рекомендует воду взвешивать, как и муку, не полагаясь на мерный стакан.

Духовку разогреть до 250С.

Смешать оба вида муки. Пальцами втереть в мучную смесь дрожжи, чтобы образовалась мелкая крошка. Добавить соль, воду и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и податливым. Муку по ходу замеса не добавлять!

Когда тесто на ощупь станет гладким и упругим, слегка подпылить стол мукой и скатать тесто в шар. Слегка присыпать мукой большую миску, выложить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить примерно на час в теплом месте. Тесто должно подойти вдвое.

С помощью скребка выложить тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 12 равных частей, скатать из каждой шарик. Накрыть полотенцем и оставить на 5 минут.

Снова сформировать из кусочков теста шарики, придать им слегка продолговатую форму. Уложить на противень, оставляя достаточно места между изделиями. Накрыть полотенцем и оставить на 45 минут.

Лезвием бритвы или острым ножом сделать надрезы на булках - один продольный разрез от края до края.

Обрызгать стенки духовки водой. Поставить противень с булками в духовку (чем быстрее вы это сделаете, тем лучше), понизить Т до 230С, печь 10 минут. Остудить булки на решетке.

У меня булки пеклись 15 минут.

серые булки 1

Пекла из половины порции, вышло, соответственно, 6 булок.

Я даже не знаю, что еще сказать о них, кроме того, что это просто хорошие булки.

серые булки 3

Мне понравились. Я люблю выпечку на цельной муке. Булки вышли пышными, мягкими и вкусными. И, кажется, мне в кои-то веки удалось не напортачить с разрезом.

Пока писала, успела заварила вторую чашку чаю и совершенно незаметно для себя самой схомячить марципановую конфету. Так и тянет схомячить еще что-нибудь вкусное, жутко калорийное, но очень ободряющее. Прямо осень какая-то.

Tags: хлеб
Subscribe

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…