Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Печеночный паштет на пару

Я очень люблю печеночный паштет и раньше делала его достаточно часто - просто, быстро и вкусно, а потом как-то подзабыла и подзабросила это дело, но недавно поняла, что соскучилась по бутербродам с домашним паштетам и решила его опять приготовить. Но не так, как обычно я это делала - все обжарить и чик-чик через мясорубку. Я решила приготовить паштет в пароварке. Все же помнят, что у меня теперь есть пароварка Philips, которую я регулярно и с удовольствием эксплуатирую, вот я и подумала - а почему бы не попробовать приготовить паштет на пару. Отлично получилось! 

печеночный паштет на пару 1



- 400 г куриной печени
- 1 небольшая луковица
- 2 маленьких моркови
- 100 мл сливок 10%
- 1 ст. л. коньяка
- 1 ч. л. смеси "прованские травы"
- соль и черный перец

Лук и морковь порезать, обжарить на растительном масле, помешивая. В конце обжаривания добавить смесь пряных трав и жарить еще пару минут.

Печень промыть и почистить. Пропустить через мясорубку печень и лук с морковью. Добавить сливки, коньяк, соль и черный молотый перец, все как следует перемешать.

Выложить массу в подходящую форму, накрыть пленкой или фольгой. Поставить в пароварку (я готовила на 2-ом уровне, на первый форма не влезала) и готовить 60-75 минут. После приготовления охладить.

печеночный паштет на пару 2

Оооочень вкусно!!

Что до времени приготовления, то сперва я поставила таймер на 60 минут. Когда время истекло, я достала форму с паштетом, и мне показалось, что он еще не готов - по краям формы скопился "бульон", и мне показалось, что печень еще сыровата. Поэтому я вернула форму в пароварку и готовила еще 20 минут. Если выкладывать не в керамические формы, а, скажем, в силиконовые или в чашу для риса, то время приготовления можно сократить - керамике требуется какое-то время для прогревания.

Готовый паштет можно провернуть в блендере, если хочется более однородной консистенции.

Выделившийся в процессе приготовления "бульон" можно слить, а можно не сливать, а просто перемешать паштет как следует, тогда он будет более гомогенным, смотрите, какая консистенция больше нравится. Я ничего не сливала и перемешала.

Травы и пряности можно добавлять любые по вкусу. И то же самое можно исполнить и с говяжьей печенью, конечно. Лук и морковь можно не обжаривать, но я захотела именно обжарить, чтобы было больше вкуса и аромата.

Достойно многократного повторения.  


А также приурочиваю этот паштет к текущему раунду в сообществе gotovim_vmeste2. На этой неделе нам предлагают готовить несладкие блюда из детских книг; я уже расписывалась в своей любви к произведениям Астрид Линдгрен и кое-что готовила, вдохновляясь ее книгами, к предыдущему творческому раунду. В этот раз я перелистала кое-какие детские книжки и снова вернулась к Линдгрен и ее Эмилю из Леннеберги. Помните ту главу, в которой Эмиль накормил старичков из богадельни рождественским ужином? Список блюд, которые он выставил на стол, можно читать как песню:

И праздник начался. Эмиль, Альфред и маленькая Ида принялись таскать из кладовой все, что только могли унести. И я хочу рассказать тебе, что они поставили на стол.

Блюдо с пальтами.
Блюдо со свиной колбасой.
Блюдо со свиным студнем.
Блюдо с печеночным паштетом.
Блюдо с жареной колбасой.
Блюдо с котлетами.
Блюдо с телячьими фрикадельками.
Блюдо с копченой грудинкой.
Блюдо с крупяной колбасой.
Блюдо с картофельной колбасой.
Блюдо с селедочным салатом.
Блюдо с солониной.
Блюдо с присоленным говяжьим языком.
Блюдо с большим рождественским окороком.
Блюдо с головкой рождественского сыра.
Блюдо с белым хлебом.
Блюдо со сладкими хлебцами на патоке.
Блюдо с ржаным хлебом.
Кувшин можжевелового кваса.
Кувшин с молоком.
Миску рисовой каши.
Поднос с сырными лепешками.
Вазу с черносливом.
Блюдо с яблочным пирогом.
Вазу со взбитыми сливками.
Вазу с клубничным вареньем.
Вазу с имбирными грушами.
Запеченного целиком молочного поросенка, украшенного сахарной глазурью.

Вот, кажется, и все. Я могла забыть три, ну от силы четыре, самое большее пять блюд, но остальное я все перечислила.


Вряд ли, конечно, в Катхульте готовили печеночный паштет в пароварке... но тем не менее :)
Tags: морковь, на пару, субпродукты
Subscribe

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…