Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Полента. Два раза.

Привет! Ну как выходные? Мне очевидно не хватило еще одного дня - чтобы отоспаться, хотя с другой стороны даже хорошо, что сегодня рабочий день, есть возможность устроить разгрузочный день, очевидность в котором как-то внезапно назрела сразу после понедельника. Постараюсь в ближайшие дни выложить и что-нибудь диетическое, но сегодня разговор пойдет о другом.

Любите ли вы поленту?

Я, как оказалось, люблю. Правда, я не подозревала о том, что я ее люблю, до того момента, пока не купила пачку этой крупы и не приготовила ее впервые. Покупала же спонтанно, просто увидела в магазине и решила взять, так как до того момента я ничего такого не пробовала, а открывать для себя новые продукты мне всегда интересно. Часть этой крупы я извела в выпечку - пекла несладкие маффины, одни тут уже показывала, и мне эта крупа в выпечке пришлась очень по душе, совершенно особая текстура и вкус получились у изделий, ну и еще кое-что готовила, о чем, собственно, и пойдет разговор ниже.

Сама по себе каша из кукурузной крупы (а именно кашу мы и получим, просто отварив эту крупу в воде) не имеет ярко  выраженного вкуса, поэтому ее нужно чем-то "раскрасить", что-то в нее добавить, чтобы она заиграла. И поле для деятельности в данном случае очень большое, потому что добавлять к поленте можно, мне кажется, что угодно - любые добавки в виде трав, овощных соусов, мясных подлив тут будут уместны. Можно подавать ее и как гарнир к основному блюду, в общем, штука очень универсальная. Я расскажу о двух вариантах - о поленте с овощной сальсой и с грибным соусом.

полента с грибным соусом



Начну с поленты с грибным соусом. Точнее, начну я вообще со способа варки самой поленты. Насколько мне известно, есть полента "обычная", а есть "быстрого приготовления". Последняя готовится достаточно быстро, минут 10-15, а полента "обычная" - минут 40. У меня "обычная". При варке полента вбирает очень много воды, на 1 стакан кукурузной крупы уходит 4-5 стаканов воды. И, берясь за варку такой поленты, будьте готовы не спускать с нее глаз - эту крупу нужно постоянно мешать. Не раз в пять минут помешивать, а действительно МЕШАТЬ. Все время. Это нелегко - 40 минут крутить ложкой в кастрюле, поэтому я все же, признаться, иногда отвлекаюсь, например, на какие-то прочие кухонные дела, но все же лучше не спускать с нее глаз и мешать, мешать, мешать... поверьте, так будет лучше, и кастрюлю замачивать потом не придется.

Итак, полента с грибным соусом.

- 1 чашка кукурузной крупы
- 4,5-5 чашек воды
- 1 ч. л. смеси "прованские травы"

- 300 г шампиньонов
- 1 небольшая луковица
- 200 мл сливок
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. смеси "прованские травы"
- 1 ч. л. муки

Поленты сварить, в конце варки добавить прованские травы. Посолить, конечно. Готовую массу выложить в слегка смазанную маслом форму - круглую или прямоугольную, разровнять и остудить.

Лук мелко порубить, слегка обжарить на растительном масле. Добавить к луку нарезанные шампиньоны, обжарить еще несколько минут.
Влить в сковороду сливки, посолить, поперчить, добавить прованские травы. Тушить на слабом огне до тех пор, пока сливки не начнут густеть.
Добавить бальзамический уксус и при необходимости загустить соус мукой.

Поленту разрезать на куски и обжарить на растительном масле. Подавать с грибным соусом.

Это очень вкусно.


Полента с овощной сальсой

полента с овощной сальсой

- 1 чашка поленты
- 4,5-5 чашек воды
- 50 г пармезана
- 1 ч. л. пряных трав
- 1 ч. л. чесночного порошка

- 1 крупный желтый сладкий перец
- 2 помидора
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1 ч. л. смеси "прованские травы"
- соль и черный перец

Сварить поленту, добавив в конце пряные травы. Вообще травы можно добавлять любые, какие любите, я тут, кажется, использовала сушеную петрушку (готовила давно, уже не помню, признаться, я вообще не думала показывать этот рецепт, так как мне очень не нравился снимок).
Пармезан натереть на мелкой терке, добавить в готовую поленту.
Выложить поленту в слегка смазанную маслом форму и остудить.

Перец и помидоры нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, добавить пряные травы (опять же можно любые, какие вам нравятся, я очень люблю эту "прованскую смесь" и часто ее использую в различных блюдах, можно свежие травы, хоть петрушку с укропом) и заправить смесь масла с уксусом.

Поленту нарезать на куски, обжарить. Подавать поленту с овощной сальсой.

И это тоже очень вкусно.

Что до сальсы, то, сами понимаете, разнообразить ее можно как вас угодно - добавить лук, чеснок, острый перец, можно вообще все это дело припустить на сковороде и сделать типа пеперонаты. Или запечь перец в духовке и сделать соус с печеным перцем. Можно добавить вяленые томаты. В общем, вариантов достаточно.

Приятного аппетита и хорошего дня!
Tags: крупы, перец, помидоры, шампиньоны
Subscribe

  • (no subject)

  • День котов

    Мы очень любим всяких кошачьих и вчера посетили мероприятие, называемое "Всемирный день петербургских котов". Вообще событие это отмечается…

  • #зима

    Ух какую новогоднюю сказку нам сегодня давали. С самого утра посыпало, начало мести, и крупными хлопьями очень быстро покрыло все кругом. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • День котов

    Мы очень любим всяких кошачьих и вчера посетили мероприятие, называемое "Всемирный день петербургских котов". Вообще событие это отмечается…

  • #зима

    Ух какую новогоднюю сказку нам сегодня давали. С самого утра посыпало, начало мести, и крупными хлопьями очень быстро покрыло все кругом. А…