Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Пирог с пеканом

Привет!

Чудесный был вчера день. Ходили в музей - опять в Русский, обошли три выставки - Нестеров, Фешин и Лабас, последний совсем не мое, а вот Фешина рассматривала с интересом, общее впечатление положительное, не зря сходили. А потом - разговоры в полумраке кофейни, дым и духи, как обычно, а потом прогулка, поглазела на колонну байкеров на Невском, веселое зрелище :) по магазинам и домой... вкусный ужин, вкусное вино и вкусный десерт. Хороший день.

Сегодня день тоже ничего, и он еще даже не закончился, вот думаю еще выползти погулять, уж больно погода радует, хоть и ходила сегодня уже четыре часа. Ну а пока сижу и перевожу дух, быстро расскажу про пирог с пеканом.

Пекан в наших краях зверь редкий, а если и попадается, то стоит дико дорого - 1700 р./кг в Стокманне, нормально, да? Был у меня один-единственный пакетик этих орехов, некогда привезенный из Финляндии, там он тоже дорогой, но все же как-то подоступнее, и вот привезла я этот пакетик энное количество времени назад и решила использовать в какой-нибудь самый-самый лучший рецепт, потому что пакетик был маленький и хватило бы его на один раз. Время шло, а я все искала тот самый идеальный рецепт, в котором нашлось бы применение моей ценной заначке, и в конце концов, когда срок годности уже начал бить набатом, я решила таки пустить этот пекан в дело. Хотелось мне пеканового пирога - в Америке такие пироги, а точнее, паи, достаточно традиционны, и вот начала я шуршать разными рецептами разных пирогов... хотя по большому счету все они довольно схожи. Ну и, собственно, вот что получилось.

пирог с пеканом 1



А рецепт опять от Дори Гринспэн. В книге она называет этот пирог My Favourite Pecan Pie. Я надеюсь, что в моей жизни будет еще пекан, равно как и пироги с ним, ну а пока за неимением конкурентов также записываю этот пирог в "свои любимые пекановые".

В книге Дори дает несколько рецептов теста, используемых для различных пирогов и паев, но ее тесто меня не очень вдохновило - мало того, что начинка обещала быть очень сладкой, так и в тесте было очень много сахара, поэтому по части теста я пошла своим путем.

Для теста:

- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 50 мл ледяной воды
- щепотка соли
- 20 г сахара

Для начинки:
- 3/4 чашки светлого кукурузного сиропа
- 1/2 чашки светло-коричневого сахара
- 45 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 3 крупных яйца, предпочтительно комнатной температуры
- 2 ч. л. растворимого порошка эспрессо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. соли
- 200 г пекана, половинками или кусочками
- 100 г полусладкого шоколада (bittersweet), крупно рубленного

По продуктам для начинки. Я несколько сократила пропорции, так как пекла в меньшей по размеру форме, чем предлагает Дори. Форма у меня была 22 см в диаметре, и я взяла 150 мл светлой патоки, полчашки темного мусковадо (мне захотелось аромата побогаче), 2 яйца и 125 г пекана половинками. Шоколад я не использовала вовсе, сочтя его здесь лишним.

Сначала тесто. Масло нарезала кусочками, поместила на 10 минут в морозилку. Муку смешала с солью и сахаром. Масло выложила в муку, перемешала, чтобы все кусочки покрылись мукой, и порубила в крошку. Влила воду, быстро замесила тесто, убрала в холодильник. Пирог пекла на следующий день, а вообще охлаждать лучше не менее часа.

Охлажденное тесто нужно частично выпечь. Для этого надо выложить его в форму, сделать бортики и накрыть тесто фольгой. На фольгу высыпать фасоль или специальные шарики и выпекать 15 минут при 200С. Форму с тестом достать, фольгу с грузом убрать, корзинку слегка охладить. Бортики рекомендую делать повыше - во время выпекания без начинки они слегка оседают, а начинки будет много.

Для начинки смешать в большой миске сироп с сахаром. Начать взбивать смесь миксером, добавляя по одному яйца, а затем растопленное масло. Добавить порошок эспрессо, ваниль, корицу и соль, как следует взбить. Вмешать пекан и шоколад (у меня только пекан).

Вылить начинку на слегка охлажденный корж и печь до готовности, минут 30-35. Дори рекомендует в середине процесса накрыть бортики полоской из фольги - для этого нужно взять большой лист, вырезать в нем круг по диаметру начинки и накрыть бортики так, чтобы начинка была открыта, после чего понизить температуру в духовке до 180С и допекать пирог в таком виде. Но я заморачиваться не стала.

Готовый пирог охладить на решетке. Резать полностью остывшим!

пирог с пеканом 2

Собственно, все. Довольно несложно на самом деле, несмотря на кажущееся большим количество операций - 10 минут на тесто, потом пока оно пропекается, быстро начинку. И все.

Стенки пирога у меня довольно-таки хорошо зарумянились, хотелось бы посветлее. На фото в книге тесто светло-желтого оттенка, и это при том, что "частичная выпечка" у Дори предполагается в течение 25 минут! После чего еще 35 минут с начинкой. Но сам пирог превосходен. Да, он сладкий. Боюсь представить, насколько попослипателен оригинальный вариант, ведь я уменьшила сахар и не добавляла шоколад! При этом Дори пишет, что сама она не является фанаткой пеканового пирога в его традиционном виде, так как считает его чересчур уж сладким, и для своей версии убавляет количество сахара в начинке. Так что у меня по американским меркам, наверное, вообще несладкий пирог получился. Но для меня он был довольно сладок.

Начинка загустевает и превращается в такую тягучую карамельную ... не хочу говорить "субстанцию", не очень съедобное слово, но синонима сейчас не могу сообразить:

пирог с пеканом 3

Орехи рекомендую рубить несколько мельче. Я добавила их как были, половинками, но резать пирог с этими половинками неудобно.

Охлажденным, на мой взгляд, гораздо вкуснее! Так что перед употреблением советую не только полностью охладить (если резать теплым, начинка может потечь), но и подержать в холодильнике. Но это на мой вкус, я пробовала его и горячим, и теплым, и холодным.

Можно подать его с мороженым. Я попробовала. По мне так не очень - лучше мороженое отдельно, а пирог отдельно, у пирога очень яркий и очень насыщенный вкус, мороженое тут просто мешает и портит всю картину, ну и опять же куда к этой калорийной сладкой бомбе еще такое же сопровождение.

Да, это бомба. Сладко, калорийно и вообще кошмар диетолога. Но это чертовски вкусно!! Про ароматы молчу, через монитор их все равно не передать, но только представьте себе - карамель (я не зря взяла именно темный мусковадо!), орехи, ваниль и тонкий кофейный оттенок... очень!

Для более "чистого" вкуса можно исключить и корицу, и кофе, и шоколад. Я бы выкинула из начинки еще и масло, не совсем понимаю его роли здесь, кроме лишнего "куска" калорий. Там все и так нормально загустеет после охлаждения.

В общем, если у вас завалялся пекан - рекомендую.

А если вы знаете, где в Питере купить пекан по более-менее божеской цене - пишите.

Tags: сладкая выпечка
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Йогуртовый пирог с малиной

    В этом году на меня перевернулся грузовик с малиной - никогда в жизни она не водилась у меня в таких количествах, я и варенье сварила, и наелась от…

  • Ореховые кексы на белках

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам. В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Йогуртовый пирог с малиной

    В этом году на меня перевернулся грузовик с малиной - никогда в жизни она не водилась у меня в таких количествах, я и варенье сварила, и наелась от…

  • Ореховые кексы на белках

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам. В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я…