Когда я собираюсь ехать в гости к подруге, мы обычно заранее договариваемся, что будем пить, есть и готовить. Я с пустыми руками обычно не езжу и всегда пеку какие-нибудь кексы или маффины, вот и на вчера мы договорились, что готовить вместе будем пиццу, а я решила еще испечь черничные кексы (вы еще не знаете, но дома у меня такие закрома черники, что берегитесь - сейчас пройдет яблочно-тыквенное безумие, и вас ждет засилие черничных рецептов :) ). Кексы получились очень нежными, ароматными и мягкими. Пицца тоже удалась, но, поскольку фотоаппарата у меня с собой не было, я результат нашего совместного творчества не засняла. Так что о пицце в другой раз (тесто очень удачное получилось, заслуживает повторения, фотосессии и рассказа), а пока о кексах.
- 90 г сливочного масла
- 90 мл молока
- 90 г сахара /* я взяла 70 белого и 20 коричневого */
- 1 яйцо
- 160 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. ванильной эссенции
- 130-150 г черники /* у меня замороженная, не размораживала */
Размягченное масло взбила с сахаром. Добавила ванильную эссенцию, яйцо и еще взбила.
Понемногу добавляла в миску с маслом то просеянную с разрыхлителем муку, то молоко, и замешивала тесто. Под конец аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, вмешала чернику.
190-200С, минут 25, проверяйте.
Посыпала сахарной пудрой. В следующий раз попробую пару яиц добавить.