Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Апельсиновый мармелад

Любите?

Я не была уверена, что люблю, до относительно недавнего времени. Первое мое знакомство с апельсиновым мармеладом состоялось много-много лет назад, когда то ли мама привезла, то ли маме привезли баночку сабжа. Я, совеццкий ребенок, слово "мармелад" стойко ассоциировала с одним-единственным доступным мне тогда воплощением этого существительного - большие сладкие ромбы, если повезет - разноцветные, обвалянные в крупном сахаре, поэтому мармелад в банке меня очень смутил. Надо сказать, что к вареньям я в детстве вообще относилась с большим подозрением, а проще говоря - не ела и не любила, ну как дети не любят - ни разу не попробовав, судя только по внешнему виду. Поэтому тот первый встретившийся мне в жизни мармелад я проигнорировала, не помню даже, продегустировала или нет, но, в общем, он прошел мимо меня. Повзрослев, я продолжала питать стойкое равнодушие ко всякого рода вареньям и джемам, ровно до тех пор, пока не начала варить их сама, ах нет, вру - бабушка моя варила чудесное брусничное с яблоками, иногда под настроение могла употребить с блинами. Но мармелад все равно как-то обходила стороной, один раз купила в Финляндии маленькую баночку, съела с круассанами и на том успокоилась.

А какое-то время назад мне втемяшилась в голову мысль сварить апельсиновый мармелад самой. Зрела долго. А потом как-то в магазине увидала в очередной раз апельсины, и что-то щелкнуло, час, что ли, пробил, в общем, купила четыре штуки, прихватила заодно и грейпфрут, пришла домой и давай варить.

Сварилось изумительное. Процесс, правда... впрочем, не буду вас пугать раньше времени, вот для отвлечения внимания картинко, а все прочее дальше.

апельсиновый мармелад



Апельсины и грейпфрут свой я добросовестно взвесила, так что пишу как было у меня, пропорции, сами понимаете, корректируемы.

- 4 апельсина (870 г)
- 1 грейпфрут (500 г)
- 320 г сахара

Вес фруктов брутто.

Фрукты помыть, очистить от кожуры. Кожуру грейпфрута можно выкинуть, если у вас нет на нее дальнейших планов, апельсинную пока приберечь.

Выпить валерьянки или чего покрепче и приступить к следующему шагу - очистке фруктовых долек от белых пленок.

Надо сказать, что вообще подобным образом я развлекаюсь редко. Снимать эту белую шкурку - занятие для меня малопривлекательное, поэтому я им часто манкирую, однако для мармелада решила постараться. Ну что хочу сказать... чистить апельсины от этих пленок - это вам не косточки из вишен выбивать. На втором апельсине я уже почти послала этот мармелад в сад, на четвертом достигла нирваны, и, хотя с грейпфрутом дело пошло куда бодрее, час я провозилась. Да, будьте готовы к тому, что все вокруг вас будет в апельсинах, я сначала думала вальяжно расположиться в комнате на диване и, вытянув ноги на табуретку, спокойно чистить себе цитрусовые под футбол... хорошо, что решила все же на кухне, стол проще отмывать, чем диван, пульт от телевизора, паркет и проч.

Почищенные дольки нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю. Выделяющимся в процессе соком желательно не разбрасываться, я его весь в кастрюлю тоже.

Цедру апельсинов нарезать тонкими полосками. По количеству - смотрите сами. Цедра может придать некоторую горчинку, и я решила нарезать только половину ее, остальное заморозила. Но, продегустировав, поняла, что можно было резать и все, в следующий раз - когда созрею на такой подвиг номер два - буду резать больше цедры, она там прекрасна. Да, с кожуры белую часть желательно максимально счистить.

Добавить цедру к нарезанным фруктам, засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь. Я поставила в холодильник.

На следующий день поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь убавить и варить до загустения, помешивая иногда. У меня ушло немногим меньше часа.

Разлить по стерилизованным банкам. У меня получилось две вот таких небольших:

апельсиновый мармелад 2

Да, у него действительно такой потрясающий цвет.

Стругая свои апельсины, я, признаться, не раз поклялась себе, что never more, это был первый и последний раз, больно много возни с этими пленками, шкурками, дольками и проч., и вообще не так уж часто я ем апельсиновый мармелад (я его вообще до тех пор ела всего несколько раз в жизни, и всегда промышленного производства), и если уж припрет, то куплю. Так я думала ровно до того момента, пока не откупорила первую банку.

Вкратце - он того стоит.

ОЧЕНЬ. Вот ОЧЕНЬ. Нереально вкусно. И я, да, как-нибудь морально подготовлюсь, освобожу вечер, куплю два-три кило апельсинов, и на сколько нервов хватит... но наварю еще и побольше. Обалденная вещь. Никаких покупных больше. Never more. 

Очень рекомендую.

Ну и "в интерьере" вы его уже видели:

сконы bbc 3

Мармелад я тоже к файв-о-клоку в gotovim_vmeste2 приурочиваю.

Tags: апельсин, заготовки
Subscribe

  • Мороженое "панфорте"

    Я готовила это мороженое дважды, и что первый раз руки не дошли сфотографировать его более-менее как следует, так и второй. Когда я выскребла в…

  • В Париж по делу срочному

    И эта фраза в заголовке не для красного словца - в Париж я прилетела именно что по делу и вообще совершенно случайно. Изначально я отправилась в…

  • A Tale That Wasn't Right. (Полу)финал КулЧемпа 2016

    В двух словах о подготовке и проведении полуфинального раунда Кулинарного Чемпионата 2016, ради красного словца названного гордо "финалом",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мороженое "панфорте"

    Я готовила это мороженое дважды, и что первый раз руки не дошли сфотографировать его более-менее как следует, так и второй. Когда я выскребла в…

  • В Париж по делу срочному

    И эта фраза в заголовке не для красного словца - в Париж я прилетела именно что по делу и вообще совершенно случайно. Изначально я отправилась в…

  • A Tale That Wasn't Right. (Полу)финал КулЧемпа 2016

    В двух словах о подготовке и проведении полуфинального раунда Кулинарного Чемпионата 2016, ради красного словца названного гордо "финалом",…