Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Для дам и не только



Сходили вчера на спектакль, как обещала, делюсь впечатлениями.

Сперва пару слов о сюжете, для тех, кто не в курсе.

Действие разворачивается в маленьком английском городке, градообразующее предприятие которого - сталелитейный завод - закрылось, что привело, понятное дело, к повышению уровня безработицы среди мужского населения. Стая товарищей в лице героев Куценко и Ко проводит дни за распитием пива, драками и попытками придумать хоть какой-то выход из сложившейся ситуации; выход очевиден - найти работу, но работа все никак не находится, и друзья проклинают несправедливую жизнь, считают себя неудачниками и вообще выглядят довольно грустно. Внезапно (с) им подворачивается под руку газета с рекламой мужского стрип-шоу, но внимание героев привлекает не фото полуголых накачанных мужчин, а указанная в рекламе стоимость билета на подобное шоу - 200$ с человека, и товарищей озаряет - а не организовать ли подобное шоу и им?

Достаточно представить себе суровых челябинских шеффилдских металлургов в роли стриптизеров, чтобы понять - будет смешно. Так оно и есть - спектакль изобилует смешными сценками и шутками, большинство из которых, скажем так, "ниже пояса", чем обусловлено ограничение по возрасту для зрителей - от 16 лет, но в то же время шутками довольно качественными, скажу честно, мы ржали как кони смеялись совершенно искренне на протяжении практически всего спектакля, ибо шутки, несмотря на свою откровенность, действительно удачно вписываются в разворачивающееся действие, но падающие в обморок при слове "попа" нежные создания могут не оценить. Поток шуток и остроумных диалогов временами прерывается минорными моментами, призванными дать понять, что героям нелегко живется - бывшие жены, забывающие отцов дети, постыдные факты биографии, но в целом психологические аспекты личностей героев остаются за кадром, ибо главный посыл спектакля таки развлекательный.

Полагаю, что большинство зрителей собирается в поход на этот спектакль ради главного аттракциона - заценить голого Гошу Куценко, заодно и поржать, но на самом деле все не так просто, как кажется. У спектакля есть мораль, лежащая на поверхности, немного горькая, но очень справедливая: "все" - это когда под портретом вторая дата появилась. А до тех пор, пока не появилась, все в твоих руках. Кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет - причины, ну и т. д. 

Для тех, кого очень сильно заботит - да, они таки раздеваются. Но у безудержно веселого финала, у заключительного шоу двойное дно. Эти мужики не стриптиз нам показывают, а свое желание продолжать жить, несмотря ни на что, свою силу воли и "да, мы это сделали". Такой цилиндр фокусника. Мы не видим в нем кролика, а он там есть.


Подводя итоги - мне очень понравилось. 8 из 10, пожалуй. Не то что неприятное впечатление, но, скажем так, некоторое, ммм, кисловатое послевкусие оставили лишь несколько моментов.
Во-первых, пресловутый Куценко временами как будто "выпадал" - на его лице, в жестах, в телодвижениях иногда вдруг проскальзывала словно усталость, такая, знаете, "отработка", мол, я должен, и я сделаю, понимаете, о чем я? И это было странно на фоне очень многих сцен, во время которых он просто "жег". Кстати, Куценко, которого, разумеется, встречают самыми громкими овациями, на мой взгляд, в спектакле совсем не солирует.
Во-вторых, двойственное впечатление осталось от персонажа Гленды - я поняла ее, но она мне не понравилась. Слишком истерично, до ненатуральности; и я согласна с Грэхемом, сказавшим ей - "Гленда, мне кажется, ты совершенно чокнутая".
В-третьих, некоторые моменты в спектакле уж очень растянуты, словно это серии мыльной оперы по телеку, где герои несут откровенную чушь только для того, чтобы растянуть время и забить эфир.
Ну и в-четвертых, очень не понравились импровизации на современные актуальные темы - излишне, не смешно и портит впечатление.


Для интересующихся - история не нова, в 1997 г. вышел фильм с этим сюжетом, The Full Monty, в русском переводе "Мужской стриптиз", думаю теперь при случае кино посмотреть.

Сайт спектакля
Subscribe

  • Обсыпной сливовый торт

    Несколько лет подряд с началом осени я собиралась испечь этот пирог, наконец испекла. По рецепту из книги Карла Шумахера "Сладкие блюда…

  • Сливовый пирог с кардамоном

    Этой осенью я еще не испекла ни одного пирога со сливами - до сегодняшнего дня; подмывало давно, но пока разбиралась с яблоками, пока то да се...…

  • Фантазия на тему баскского пирога

    Баскский пирог - это изделие из нежного песочного теста, начинкой для которого в оригинале служит заварной крем либо черешневый конфитюр. В книге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments