Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Хлеб с изюмом и тмином

Привет! Как выходные? У нас тут погода, как обычно, не айс, так что о прогулках можно забыть, поэтому гуляла сегодня исключительно по магазинам, варю апельсины, пеку булки, в общем, все как обычно :)

Давно ничего хлебного у меня не было, а тем временем кое-что накопилось, вот, например, этот хлеб с тмином и изюмом. Хлеб печется на смеси пшеничной и ржаной муки, последняя отлично звучит в сочетании с тмином, а за счет изюма хлеб получается чуть сладковатым. Очень вкусный хлеб. И очень ароматный.

хлеб с изюмом и тмином 1-1



Пекла по Бертине.

- 400 г пшеничной хлебной муки
- 100 г обойной ржаной муки (цельнозерновой)
- 10 г свежих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г воды
- 250 г изюма
- 1 ч. л. семян тмина

Духовку разогреть до 250С (с камнем; у меня камня нет, я разогреваю с противнем).

Смешать оба вида муки. Дрожжи раскрошить, пальцами втереть в муку. Добавить соль, воду, замесить тесто. Муку в процессе замеса не добавлять!
В конце замеса добавить в тесто изюм и тмин, промесить, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Скатать из теста шар, положить в миску, накрыть и оставить на 1 час.

С помощью скребка выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, из каждой скатать шар. Накрыть полотенцем, оставить на 10 минут.

Из каждого шара сформовать тугой батон. Выложить батоны на присыпанное мукой полотенце швом вверх. Накрыть другим полотенцем, оставить на 1 час или до тех пор, пока батоны не увеличатся вдвое.

Перевернуть батоны на доску, надрезать. Духовку обрызгать водой, посадить хлеб на камень, снизить Т до 220С и печь 30 минут.

хлеб с изюмом и тмином 2

Вкусный хлеб. Мне очень понравилось. Замечательно хорош с сыром, да и сам по себе - хлеб с добавками я могу есть и просто так, впрочем, это практически любого хлеба касается, я хлебная душа :)

Пекла полпорции, брала 2/3 ч. л. тмина - я очень люблю тмин, пол-ложки мне показалось маловато. А вот изюма взяла меньше нормы, 70 г, так как полная норма показалась мне излишне большой. Выпекала 22 минуты.

Да, и пекла хлеб не на воде, а на сыворотке.

хлеб с изюмом и тмином 3

Надрезать Бертине рекомендует в виде листа - продольный надрез и мелкие по бокам, но у меня надрезы вечно не получаются, я побоялась напортачить, поэтому сделала поперек.

Душевный.

Tags: изюм, хлеб
Subscribe

  • Медовая коврижка

    Я тут случайно испекла коврижку, которая претендует на звание Самой Лучшей и Идеальной Коврижки в мире, о чем, разумеется, не могу молчать и хочу…

  • Cookie Club 2016

    Дорогая Наташа trampampulkanat, как обычно в декабре, созывает фей для участия в Клубе Печений, и я не могу пройти мимо этой чудесной…

  • Бискотти с пеканом

    В оригинале это печенье называется Pecan Mandelbrot; как несложно догадаться, Mandelbrot - слово немецкое, образованное от mandel (миндаль) и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Медовая коврижка

    Я тут случайно испекла коврижку, которая претендует на звание Самой Лучшей и Идеальной Коврижки в мире, о чем, разумеется, не могу молчать и хочу…

  • Cookie Club 2016

    Дорогая Наташа trampampulkanat, как обычно в декабре, созывает фей для участия в Клубе Печений, и я не могу пройти мимо этой чудесной…

  • Бискотти с пеканом

    В оригинале это печенье называется Pecan Mandelbrot; как несложно догадаться, Mandelbrot - слово немецкое, образованное от mandel (миндаль) и…