Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Клубника снова

Когда мне в руки попадает какой-то относительно редкий продукт в небольшом количестве, я начинаю лихорадочно копать рецепты, пытаясь изыскать наилучший способ употребления, так, чтоб прям "ах" и долго вспоминать потом, выбираю, сравниваю, прикидываю, распечатываю, чтобы в итоге... сделать что-нибудь самое простое, потому что сроки начинают поджимать, или съесть "живьем", ягод это больше всего касается. В этот раз я по привычке чуть было не начала ломать голову, как бы поизящнее употребить нежданно-негаданно обретенную драгоценную клубнику, а потом сказала себе - стоп. Ягод все равно мало. На что-то грандиозное не хватит, ревень в наших краях еще не вырос, а значит, один пирог, мечту о котором я лелею уже год, исполнить так и так не получится, поэтому не морочь себе, голубушка, голову, и сделай сразу что попроще. Ну а что у нас самое простое? Правильно. Маффины. Опять и снова.

Но в очередной раз убедилась - не стоит пренебрегать простотой только потому, что это "слишком просто". Изумительные вышли.

маффины клубничные 1



Какое-то время я по инерции еще подергалась, маффины так маффины, но, может быть, как-нибудь их... этак? С белым шоколадом, или добавить банан, или сделать капкейки... в итоге сделала самый простой вариант. Просто маффины с клубникой. В конце концов, я впервые пеку маффины с клубникой. Так что для начала - "чистый" вкус, а уж потом будем разнообразить. Хотя, признаться, получилось настолько удачно, что даже не знаю, чего сюда еще можно добавить, чтоб не испортить.

- 1 чашка муки
- 100 мл тростникового сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. мускатного ореха
- щепотка соли
- 0,5 чашки йогурта
- 40 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 0,5 чашки нарезанной клубники
- жемчужный сахар для украшения (опционально)

Сливочное масло растопить и немного остудить.

Соединить сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль, сахар и мускатный орех), как следует перемешать венчиком.

Яйцо взболтать венчиком. Влить растопленное масло, перемешать. Добавить ваниль, перемешать. Влить йогурт и перемешать до однородности.

Влить жидкую часть в сухую, быстро перемешать, только до увлажнения муки. Я добавила еще пару столовых ложек сыворотки, но это необязательно - мука нормально увлажняется указанным количеством жидких ингредиентов, но я люблю несколько более жидкое тесто для маффинов.

Аккуратно вмешать в тесто клубнику.

Распределить тесто по формам, у меня получилось 7 штук. Посыпать жемчужным сахаром.

200С, 18-20 минут.

маффины клубничные 2

Ааааах.
Очень.

Почему я сделала именно так, а не как-то иначе.

Вариант, как видите, очень "базовый", и какие-то замены вполне возможны. Вместо йогурта можно использовать, скажем, молоко, или кефир, или ту же сыворотку, короче, любое "жидкое"; а вместо сливочного масла взять растительное - обычно я так и поступаю. Но мне хотелось, что маффины были нежными (извините), мягкими... в общем, чтобы тесто соответствовало наполнителю, так сказать. Тесто на йогурте, на мой взгляд и вкус, наиболее соответствует этим критериям. Как вариант, можно использовать сливки, например, 10% (ну или сколько совесть позволит), но вариант, сами понимаете, будет более калорийным.
Потому же я взяла и сливочное масло вместо растительного. Для более мягкого и нежного (пардон) вкуса.

Какое-то время ломала голову над специями - не могла "приложить" к клубнике ничего, кроме ванили, в итоге взяла мускатный орех, и, знаете, угадала. Вместо ванили можно было взять и розовую воду, но я еще не привыкла к тому, что она у меня есть, и просто забыла о ней. Ну и ладно. В следующий раз попробую с ней.

И получилось прекрасно. Именно то, что я хотела - нежные, мягкие, пышные маффины (мне даже кажется, что слово "маффины" для них грубовато))), невероятно ароматные и потрясающе вкусные. На мой взгляд - все идеально, все в меру. А как они хороши свежеиспеченными, лишь капельку остывшими... я пекла их к воскресному завтраку, это такая роскошь - побаловать себя с утра свежей выпечкой! В общем, очень рекомендую.

маффины клубничные 3

А еще я приготовила к тому же завтраку тоже очень простой, но очень вкусный и любимый клубнично-банановый молочный коктейль:

коктейль клубнично-банановый

- 150-200 мл молока (в зависимости от желаемой густоты)
- 1 спелый банан
- несколько ягод клубники
- 2 ч. л. пшеничных зародышей (для пущей полезности)

Клубнику и банан порезать на кусочки, залить молоком, добавить зародыши, все взбить блендером.

Обожаю.

Сахар я обычно не добавляю, мне достаточно сладости фруктов-ягод. Иногда кладу ложку овсяных хлопьев вместо зародышей, можно отрубей бросить, а можно ничего не добавлять, это я все пытаюсь "ополезнить" немного.

Иногда делаю просто клубничный, если ягоды есть, такой десертный растипопный вариант - клубника+немного сахарной пудры+10% сливки, присыпать шоколадной стружкой; если есть банан, то половинку в такой "десерт" тоже могу добавить, в общем, вариативная штука.

Вкусно я позавтракала, да :) чего и вам желаю :)

Для клубнично-ревеневого раунда в gotovim_vmeste2.

Tags: бананы, клубника, маффины, напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб с цельнозерновой мукой и злаками

    У меня новый хлебный фаворит. Я люблю хлеб с добавками в виде всяких семечек, и много лет самым любимым был зерновой по Хамельману, но пару недель…

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…