Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Черника и ваниль

Вы любите паннакотту? 

Наверняка многие ответят "да" - некоторое время назад этот десерт обрел достаточно большую популярность у нас, по крайней мере, если судить по постоянно мелькающим в кулинарной среде рецептам, да и многие кафе и рестораны включают его в свое меню. Я, наверное, одна из немногих, кто его не пробовал, по крайней мере, до совсем недавнего времени. На паннакотту меня совершенно не тянуло по двум причинам - во-первых, я вообще довольно равнодушна ко всякого рода желированным блюдам, как сладким, так и несладким, а во-вторых, я не была уверена, что нечто молочное, да еще и желеобразное, мне сможет понравиться. Поэтому мы с паннакоттой существовали в параллельных реальностях. Когда в сообществе gotovim_vmeste2 объявили раунд желе, я спокойно пропустила его мимо ушей, потому что готовить желе совершенно не собиралась. Но, как обычно, внезапно. Ехала я с работы и вдруг подумала о паннакотте. С чего - не знаю. А почему бы и нет, тем более что у меня был как раз на примете один рецепт... приметила я его скорее "на всякий случай", а случай взял да и подвернулся. В общем, решила сделать, не понравится - учту. И сделала.

И где я, спрашивается, раньше была.

Понравилось, и даже очень.

паннакота ванильная с черничным соусом 2



Ванильная паннакотта с черничным соусом

Рецепт из книги "Здоровый аппетит" Гордона Рамзи.

На 6 порций

- 600 мл молока
- 1 стручок ванили
- 125 г мелкого сахара
- 4 листа желатина
- 200 мл натурального йогурта

- 250 г черники
- 3 ст. л. мелкого сахара или меда
- 2-3 ст. л. лимонного сока

Я готовила половину порции. Желатин использовала не в пластинах, а гранулированный, взяла 8 г, замочила в 60 г воды примерно на 45 минут.

В молоко выскрести семена ванили, положить и сам стручок. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь и, помешивая, прогревать, пока сахар не растворится.

Желатин замочить в холодной воде (я сделала это заранее).

Молоко довести до кипения. Когда закипит, снять с огня, ввести желатин, перемешать, поставить на огонь и, помешивая, дождаться растворения желатина. Снять с огня, остудить.

Когда смесь остынет, процедить, ввести йогурт, перемешать. Разлить по формам, накрыть пленкой, убрать в холодильник до полного застывания.

Черничный соус: черника+сахар+лимонный сок, довести до кипения, варить 3 минуты. Полить паннакотту соусом.

паннакота ванильная с черничным соусом 1

Ну что хочу сказать... я была очень и очень приятно удивлена. Это действительно очень вкусно! Очень нежный, очень легкий, очень ванильный десерт. Готовить его легко, никаких духовок, что многим актуально в жару, да и в жаркий денек это прохладное лакомство будет как нельзя кстати.

Что еще мне понравилось в этом рецепте - легкость, я имею в виду не только приготовления, но и калорийность. Обычно паннакотту готовят на сливках и молоке, здесь же используется молоко и натуральный йогурт, что значительно облегчает десерт. Я бы даже немного убавила сахар, по мне было довольно сладко, но, в конце концов, это десерт.

Чтобы сбалансировать сладость самой паннакотты, я положила очень мало сахара в чернику - буквально 1-1,5 ч. л. Сахар брала ванильный. Соус мне хотелось сделать погуще, поэтому добавила в ягоды 0,5 ч. л. крахмала, разведенного в 1 ч. л. холодной воды. 

паннакота ванильная с черничным соусом 4

Очень рекомендую. Замечательный десерт! 

Tags: десерты, черника
Subscribe

  • (no subject)

  • День котов

    Мы очень любим всяких кошачьих и вчера посетили мероприятие, называемое "Всемирный день петербургских котов". Вообще событие это отмечается…

  • #зима

    Ух какую новогоднюю сказку нам сегодня давали. С самого утра посыпало, начало мести, и крупными хлопьями очень быстро покрыло все кругом. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • День котов

    Мы очень любим всяких кошачьих и вчера посетили мероприятие, называемое "Всемирный день петербургских котов". Вообще событие это отмечается…

  • #зима

    Ух какую новогоднюю сказку нам сегодня давали. С самого утра посыпало, начало мести, и крупными хлопьями очень быстро покрыло все кругом. А…