Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Мультиварка - будем знакомы

Привет! Как выходные? У меня шикааарно, правда, ноги болят и уже почти не ходят - вчера гуляли четыре часа, чуть не до полуночи, и сегодня я вовсю пользовалась моментом, пока у нас солнце, эх, и сейчас бы пошла еще на улицу, но что-то как села, так и встать уже не могу... напекла вкусных булок, ароматного печенья, поставила тесто на хлеб и, пока позволяет время, расскажу о новом жильце на моей кухне.

У меня теперь есть мультиварка! Спасибо компании Philips! Они предложили протестировать новую модель, и я согласилась, конечно - с мультиварками я была знакома до сих пор только лишь "виртуально", мне довелось редактировать одну книжку с рецептами для мультиварок, и было очень любопытно узнать этот многофункциональный прибор "поближе". Что такое мультиварка, я думаю, вам рассказывать не надо. Модели мультиварок бывают самые разные, от простейших, способных выполнять очень ограниченный набор задач типа варки круп, супа и обжаривания-тушения продуктов, до навороченных агрегатов, которые разве что в космос не летают. Моя из последних. Большой выбор программ для приготовления различных видов продуктов - жарка (причем при обжаривании можно выбрать подпрограмму в зависимости от того, что жарим - мясо, рыбу или овощи! я такое впервые увидела), выпечка, тушение, суп, приготовление на пару... в общем, когда я образно засучила рукава и решила приняться за проверку мультиварки, скажем так, боем, я даже сперва растерялась - с чего начать? Кажется, в ней можно все! Две недели я проверяла работу своей новой помощницы в различных режимах, специально выбирала разные продукты и разные программы, чтобы рассказ получился многосторонним, в конце концов поняла, что и так уже много набирается, так что пока я расскажу о нескольких опробованных рецептах, своих замечаниях, а в дальнейшем буду делиться результатами новых экспериментов.

хлеб с финиками и грецкими орехами Рамзи 1



Мне очень хотелось проверить мультиварку в режиме "Выпечка". Я стойкий поклонник духовки, это мой самый главный и чаще всего эксплуатируемый помощник на кухне, все вы знаете, как много и часто я пеку. Поэтому было очень интересно посмотреть, сможет ли мультиварка составить достойную конкуренцию духовке. Для проверки я выбрала рецепт из книги Гордона Рамзи "Здоровый аппетит".

Хлеб с финиками и грецкими орехами

- 50 г несоленого сливочного масла
- 250 г фиников "меджун"
- 2 ст. л. темной патоки
- 250 мл воды
- 250 г муки с высоким содержанием клетчатки
- 250 г цельнозерновой муки
- 0,5 ч. л. морской соли
- 125 г коричневого сахара
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 2 крупных яйца
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 50 г грецких орехов
- 30 г льняных семян

Я пекла половину порции. В качестве белой муки использования обычную общего назначения, и, так как не была уверена, что в ней большое содержание клетчатки, то сделала так: взяла 125 г муки + 25 г пшеничных зародышей. Финики брала самые обычные сушеные, в количестве 100 г. Сахар убавила очень здорово - до 25 г на половину порции.

Финики порубить не очень крупно. В жаропрочную посуду положить финики, нарезанное кусочками сливочное масло, добавить воду и патоку, поставить на слабый огонь. Помешивать, пока масло не растает. Снять с огня, остудить.

Смешать муку с разрыхлителем, сахаром и солью. Добавить слегка взбитые яйца, ваниль и финиковую смесь. Перемешать тесто до однородности, но не слишком вымешивать. Добавить рубленые грецкие орехи и льняное семя, перемешать.

В духовке: 170С, 1 час.
В мультиварке: режим "Выпечка", 40-45 минут, готовность проверить лучинкой. Чашу мультиварки я слегка смазала маслом, и готовый хлеб из нее очень легко выскочил.

хлеб с финиками и грецкими орехами Рамзи 3

Отличный хлебец. Мне очень понравилось. С таким составом мне и не могло не понравиться :) конечно, к супу или мясу такой хлеб вряд ли подойдет, но в качестве перекуса или на завтрак - отлично. С ломтиком сыра и апельсиновым мармеладом было одинаково прекрасно.

От духовки я, конечно, не откажусь, но теперь знаю, что мультиварке в плане выпечки можно доверять и буду печь в ней еще. Пара претензий по этому режиму - непонятно, какая температура поддерживается в мультиварке при "Выпечке", и время работы в режиме ограничено 40 минутами, то есть если пирог нужно печь, скажем, час, то после окончания работы программы нужно включить ее еще раз и допекать, контролируя время.


Курица в грибном соусе с тимьяном

курица в грибном соусе

- 2 куриных филе
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- несколько веточек тимьяна
- 200 г шампиньонов
- соль, черный перец

Лук и чеснок порубить, с тимьяна оборвать листики (пару веточек отложить). Налить в чашу мультиварки 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук с чесноком и тимьяном в режиме "Жарка-овощи" в течение нескольких минут.

Куриное филе слегка посолить и поперчить, добавить к овощам; обжарить на режиме "Жарка-мясо" с обеих сторон по минуте.

Добавить в чашу нарезанные ломтиками шампиньоны, веточки тимьяна, подлить немного воды. Готовить в режиме "Тушение" 1 час.

Получившийся соус можно загустить крахмалом или мукой, добавив их к продуктам и потушив еще немного, но я сделала иначе. Шампиньоны у меня были замороженные, и во время готовки они дали сок. Через 40 минут после начала приготовления я отлила получившийся бульон из чаши (вычерпала поварешкой), на сковороде подсушила до кремового цвета 2 ст. л. муки, влила бульон и варила, помешивая, 2-3 минуты. Соус процедила, добавила в чашу и дотушила. Получилось великолепно! Нежное сочное куриное мясо в густом ароматном соусе. Очень вкусно!

На гарнир к курице сварила рис, тоже в мульти, на режиме "Рис/гречка".


Овощное рагу

овощное рагу в мультиварке

Просто супердиетическое блюдо :)

- 1 кабачок
- 2 небольших картофелины
- 1 крупная морковь
- 1 зеленый перец
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- пара веточек тимьяна

Кабачок, картофель, морковь и перец порезала довольно крупно. Лук и чеснок мелко порубила. Все овощи + тимьян положила в чашу мультиварки и готовила в режиме "Тушение" 1 час. Без масла и воды. Не солила и не перчила. И получилось так вкусно, что за уши не оттянешь.


Соте из говядины с оливками и апельсином

соте из говядины

Глаз на этот рецепт я положила давно. Но, так как готовить это блюдо по рецепту полагалось очень долго - три часа, то я все откладывала, а тут раз - и мультиварка появилась, а в нее положил и, можно сказать, забыл на эти три часа о том, что у тебя там что-то готовится. Я, конечно, не забывала)) и пару раз помешивала мясо во время тушения, но все равно мне показалось гораздо удобнее, чем на плите.

Рецепт из Saveur №2/2012.

- 1,2 кг говядины
- 1 большая луковица
- 1 апельсин
- 1 бутылка белого вина
- 2 веточки тимьяна (вы уже заметили, как я люблю тимьян? :) все рецепты с ним, купила большой букет и добавляла во все подряд)
- 150 г зеленых оливок
- 40 мл растительного масла
- 5 зубчиков чеснока
- соль и черный перец

Говядину нарезать крупными кусочками.

С апельсина снять цедру, выдавить сок.

Лук мелко нарезать. Чеснок, не очищая, слегка подавить.

В чашу мультиварки налить масло, положить мясо, готовить в режиме "Жарка-мясо" минут 5, помешивая. Добавить лук, чеснок (чеснок я, кстати, тоже мелко порубила, просмотрела, что его надо было целиком), оливки, тимьян и цедру, продолжать готовить в режиме "Жарка" 7 минут.

Добавить вино, сок, посолить и поперчить. Включить режим "Тушение" на 3 часа. Но проверьте часа через 2-2,5 - возможно, уже будет ОК, я готовила 2,5 часа, и мясо получилось замечательным, очень мягким.

Готовила я меньшую порцию, мяса было 350 г. Сок и цедру взяла с половины апельсина, а потом, когда попробовала, подумала, что надо было целиком апельсин сюда пустить - чтобы был более ярко выраженный апельсиновый "дух". Мне кажется, на кило с лишним мяса один апельсин вообще неуловим будет. И жидкости мне пришлось по ходу подлить, я приоткрыла крышку мульти через 1,5 часа после начала - вся жидкость "ушла", я подлила немного воды и дотушила.

Отлично. Мне опять же очень понравилось :) я вообще не большой любитель мяса, как вы уже, наверное, заметили, я его не то что не люблю - просто не ем, потому что меня очень редко на мясо тянет, я совершенно не мясоед. Но этот рецепт очень хотелось опробовать, тут все, что я люблю - говядину я предпочитаю свинине, и сочетание интересное. Очень вкусно. На гарнир журнал рекомендовал поленту или пасту, но мне так было бы тяжеловато, поэтому приготовила зеленую фасоль - бланшировала в кипящей воде недолго.

Конечно, все то же самое можно с успехом проделать в сотейнике с толстым дном на плите. Мясо получается ароматным, очень мягким и вкусным, поэтому смело рекомендую.


Ну вот, собственно, и все на сегодня. Я еще не успела проверить мультиварку в режиме приготовления на пару, но сделаю это обязательно, очень интересно сравнить ее с моей пароваркой (тоже Philips).

В общем и целом агрегат, конечно, что надо. Занимает много места, но работает хорошо :) больше всего мне пока нравится режим "Тушение" - положить продукты и идти заниматься своими делами, а она там шуршит, пыхтит, готовит))) и блюда, приготовленные в этом режиме, получаются сочными, ароматными и насыщенными. Так что если теперь что потушить, особенно мясо, то это я буду доверять мульти, у нее прекрасно получается.

Что не порадовало - так это инструкция. Совершенно неинформативная. Ни описания режимов, ни каких-то нюансов, особенностей... написано только, какие кнопки нажимать. Но компания Philips обещала доработать этот момент :)




Владельцы мультиварок, а вы что больше всего любите в них готовить?
Tags: говядина, грецкие орехи, кабачки, картофель, курица, мультиварка, несладкая выпечка, перец, финики, шампиньоны
Subscribe

  • Far breton

    Очередной прекрасный раунд в сообществе gotovim_vmeste2, посвященный чаепитию в французском стиле, побудил меня взяться за блюдо, которое…

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…

  • Курица с бататом и черносливом

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 заканчивается замечательный аж двухнедельный раунд зимних рагу; я честно собиралась приготовить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Far breton

    Очередной прекрасный раунд в сообществе gotovim_vmeste2, посвященный чаепитию в французском стиле, побудил меня взяться за блюдо, которое…

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…

  • Курица с бататом и черносливом

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 заканчивается замечательный аж двухнедельный раунд зимних рагу; я честно собиралась приготовить…