Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Бананово-шоколадный кекс

Помнится, как-то Алена-aspiri  спросила - у кого какие "дежурные" рецепты шоколадных кексов. У меня, надо признаться, чего-то такого "дежурного" нет вообще, потому что я постоянно пеку что-нибудь новое. Есть проверенные временем рецепты, которые я повторяю время от времени, когда надо что-то срочно испечь, просто так или по какому-нибудь поводу, а времени, скажем, искать что-то нет, да и мало ли что там получится, хотя нюх на рецепты у меня хороший, чего уж там; но нет ни одного рецепта, который я могла бы назвать именно дежурным. Впрочем, если понимать под этим определением то, о чем я сказала - что можно испечь в любой момент и всегда будет гарантированный успех, то этот кекс можно отнести к такой выпечке. Так получилось, что Алена задала свой вопрос как раз через день после того, как я этот кекс испекла, и я обещала его показать. Времени с тех пор минуло уже месяц, видите, еще одуванчики цвели, но вот наконец я собралась :)

Кекс - в оригинале он называется "bread", то бишь "хлеб", но мне привычнее такого рода выпечку называть кексами - действительно чрезвычайно удачный. К дежурным рецептам его можно отнести не только за вкусовые и внешние данные, но и за скорость приготовления - готовится он довольно быстро; правда, должна сказать, что по моему мнению, этому кексу надо дать настояться немного, например, испечь его вечером накануне, на следующий день вкус будет гораздо богаче.

бананово-шоколадный хлеб 1



Из книги Дори Гринспэн "Baking. From my home to yours".

- 2 чашки муки
- 1 чашка несладкого какао-порошка
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. соды
- 113 г сливочного масла комнатной Т
- 3/4 чашки сахара
- 0,5 чашки светло-коричневого сахара
- 2 яйца
- 2 спелых банана
- 3/4 чашки кефира
- 100 г темного шоколада (bittersweet) или 0,5 чашки шоколадных чипсов

Смешать муку с какао, разрыхлителем, солью и содой, хорошо перемешать.

Шоколад порубить. Бананы размять в пюре.

Сливочное масло взбивать в течение минуты. Добавить оба вида сахара, взбивать еще 2 минуты. Добавить яйца по одному, взбивая после каждого добавления. Добавить банановое пюре, миксером быстро перемешать смесь, чтобы бананы распределились равномерно.

В три приема добавить сухую смесь, сильно не вымешивая.
Влить кефир, быстро перемешать.
Всыпать шоколад, перемешать.

Выложить тесто в смазанную маслом форму.

180С, 70-75 минут. Через полчаса после начала выпекания прикрыть верх фольгой. Проверяйте! У меня на выпечку ушло больше времени - 1 ч. 25 минут.

бананово-шоколадный хлеб 3

Все очень просто, как видите. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А получается... а получается просто прекрасно. Кекс замечательный без преувеличения. Очень насыщенный вкус и совершенно потрясающий аромат.

Он очень, очень шоколадный, этот кекс.

бананово-шоколадный хлеб 4

Влажноватый такой, мягкий. И при этом он совсем не "тяжелый" - в нем немного масла и яиц, так что аккуратно там, есть риск незаметно слопать три куска)))

Если печь полную норму, кекс получается большим. Очень большим. Все-таки у меня остаточная проблема с мелкими формами, я все порываюсь испечь побольше, совершенно не задумываясь о последствиях. Испекла целиком. В итоге добрая треть уехала к подруге, часть я заморозила, нарезав ломтиками (кекс отлично переносит заморозку, в морозилке можно хранить до 2 месяцев), и хватило еще на пять дней. Он отлично хранится, совершенно не теряя во вкусе и аромате. Но получается много, да :) даже целиком в кадр не влез.

бананово-шоколадный хлеб 2

Я, конечно, слегка поколдовала над продуктами. Сахар урезала, взяв по 0,5 чашки каждого вида, и получилось на мой вкус идеально - в меру сладко. Вместо кефира, которого не было, взяла натуральный йогурт, который был. Во время взбивания масла с сахаром добавила 0,5 ч. л. ванили, а к сухой смеси - 3/4 ч. л. кардамона. И того, и другого смело можно больше либо просто не заморачиваться, шоколад тут перебивает вообще все. Ах, как он пахнет, этот кекс... фантастика.

Шокоголики, очень, очень рекомендую. Чрезвычайно достойный рецепт.



А у вас что такого "дежурного" есть в заначке?
Tags: бананы, кекс, шоколад
Subscribe

  • Far breton

    Очередной прекрасный раунд в сообществе gotovim_vmeste2, посвященный чаепитию в французском стиле, побудил меня взяться за блюдо, которое…

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…

  • Курица с бататом и черносливом

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 заканчивается замечательный аж двухнедельный раунд зимних рагу; я честно собиралась приготовить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Far breton

    Очередной прекрасный раунд в сообществе gotovim_vmeste2, посвященный чаепитию в французском стиле, побудил меня взяться за блюдо, которое…

  • Цимес и латкес

    В сообществе gotovim_vmeste2 продолжается раунд еврейской кухни, и сегодня у меня сразу два блюда в рамках заданной темы. Вообще я…

  • Курица с бататом и черносливом

    В любимом сообществе gotovim_vmeste2 заканчивается замечательный аж двухнедельный раунд зимних рагу; я честно собиралась приготовить…