Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Самый лучший банановый кекс

Уффф.
Привет.
С пятницей всех нас.

Суматошная неделя. Много дел и много беготни. Я ничего, вот совершенно ничего не успеваю - или кажется, что не успеваю. Совершенно точно мне не хватает времени, потому что, падая каждый вечер в кровать, я лихорадочно продолжаю соображать, что еще надо сделать, и засыпая на полумысли. Бегаю, делаю, и все равно. Столько еще - планов, мыслей, дел, словом, полно всего, кроме времени. 

На кухне полный раздрай. Вялятся помидоры, сквашивается молоко на творог, потихоньку оживает опара и тихо ворочаются две закваски. Стоят две банки с персиковым вареньем - ааа, надо помыть и убрать!... Да, и еще квас ведь, тоже шуршит там, квасится. Хочется упасть спиной на диван и застыть в позе звезды, со стаканом того, что тихо шипит вон там на комоде - да, я заслужила холодный коктейль, но какое там упасть. 

Куча всего накопилась и еще больше даже не обработано, но я сейчас все-таки расскажу вам про еще один кекс, да, будет у меня подряд два банановых, но я уже столько напела про этот кекс, что надо обязательно.

Я не раз говорила, что к банановой выпечке я раньше была совершенно равнодушна. Как и к самим бананам. Но мне определенно везет на рецепты, об этом я уже тоже не раз говорила. С бананами я что-то пекла, скажем так, в порядке развлечения и эксперимента, но с каждым разом результат радовал меня все больше. А потом я испекла этот кекс... и влюбилась. По уши. У меня появился любимый банановый кекс, никогда бы не подумала, что такое может случиться. Мы давеча говорили о дежурных рецептах - вот этот кекс заслуживает того, чтобы попасть в ранг "дежурных", на все 100, нет, 200, нет, 1000 процентов. Он совершенно и абсолютно прекрасный. Невероятный просто кекс. Из разряда "бежать и печь прямщаз". Я каждой крошкой наслаждалась. Встречайте.

банановый кекс с кокосом Дори 1



О, как же я вас люблю, миссис Гринспэн, если бы вы только знали.

Lots-of-way banana cake

- 2 2/3 чашки муки
- 1 1/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 165 г сливочного масла комнатной Т
- 1 чашка светло-коричневого сахара
- 3/4 чашки белого сахара
- 2 яйца комнатной Т
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 1 1/2 - 1 3/4 чашки бананового пюре (примерно 4 банана, очень спелых)
- 1/2 чашки кокосового молока (или цельного молока, или кефира, или сметаны, или йогурта)
- 1 чашка кокосовой стружки (или любых сухофруктов - клюква, изюм, курага, вишня и т. п., или смесь кокосовой стружки с сухофруктами)
- 2 ст. л. темного рома или кокосового Малибу (опционально)

По продуктам сразу. Я пекла полпорции. Муки взяла 1 чашку + 100 мл пшеничных отрубей. Мускатный орех закончился (ааа, надо ж купить!), 2/3 чашки тростникового сахара (белый не брала!), бананового пюре было 180-190 мл (от 2 бананов), в качестве "жидкой" составляющей был кефир, а роль рома исполнил виски.

Смешать муку с содой, солью и мускатным орехом, хорошо перемешать.

Взбить масло в крем. Добавить весь сахар, взбивать в течение пары минут. По одному добавить яйца, взбивая по минуте после каждого добавления, затем влить ваниль и ром. Сбавить обороты миксера, добавить банановое пюре и как следует перемешать смесь.

По очереди, в 3 приема, добавлять мучную смесь и жидкий ингредиент (начать и закончить сухой смесью). Перемешать, но не слишком вымешивать. Аккуратно вмешать кокосовую стружку.

Смазать маслом две прямоугольных формы 9*2 дюйма, распределить по ним тесто.

180С, 45 минут, проверяйте.

Готовым кексам дать остыть некоторое время в форме, затем полностью остудить на решетке.

банановый кекс с кокосом Дори 2

Я использовала круглую форму с дыркой Д=18 см, смазала маслом и обсыпала мукой. Не надо сразу пытаться вытряхнуть кекс из формы! Особенно если она у вас не силиконовая. Дайте ему некоторое время на то, чтобы он остыл и уплотнился, потом сам выскочит.

Не-ре-аль-ный.

банановый кекс с кокосом Дори 3

Часть муки я заменила отрубями сознательно, и, думаю, в этом тоже заслуга того, что кекс получился таким замечательным. Выпечка на цельной муке - особенная, совершенно иной вкус и аромат, чем на 100% белой муке, попробуйте хотя бы раз, и вы почувствуете разницу. Его можно испечь и полностью на белой, без проблем, рецепт это подразумевает, и он все равно будет чудесен, но если есть цельная мука или отруби - добавьте их в кекс, он выиграет от этого.

Кокосовую стружку можно предварительно обжарить, я так и сделала, только помешивайте постоянно и, как только зазолотится и пойдет явный аромат - тут же снимаем и перекладываем на блюдце или в чашку, чтобы не подгорела.

Сочный, влажноватый, при этом прекрасно пропекшийся. Совершенно чумовой аромат. Вкус... ооо. Это самый вкусный банановый кекс из всех, что я пекла. Я даже не знаю, может ли быть банановый кекс вкуснее. Он превзошел все мои ожидания. Я, признаться, некоторое время колебалась между двумя банановыми рецептами - у меня залежалась пара бананов, и в этом рецепте меня подкупила кокосовая нота, я очень люблю кокос в выпечке и различных десертах, да и не только в сладком я его люблю, в итоге выбрала этот вариант и ... да, глаз-алмаз)))

Кекс прекрасен сам по себе. Но Дори, как и во всех практически своих рецептах, предлагает массу вариантов подачи на любой вкус. Сервировать кекс можно в зависимости от предпочтений со взбитыми сливками (ванильными или ромовыми, с добавлением кокосовой стружки или без, или с какао), глазурью (шоколадной, например), или пропитать кекс ромовым сиропом, сопроводить его мороженым или просто припудрить какао или сахарной пудрой, а можно сделать бананово-ромовый сандэй (нарезать кекс кусочками и смешать с кубиками свежего бананами и мороженым, полить горячим соусом и сливками, ну это растипопный вариант, конечно, но мало ли кому оно не грозит). В общем, потому он и lots-of-way. Но я обошлась безо всех этих изысков. Он и так, повторюсь, чудесен. И у меня еще два куска в морозилке, ага. На черный день.

банановый кекс с кокосом Дори 5

Рекомендую. Ооочень.

Пойду проверю помидоры и прочих подопечных.
Tags: бананы, кекс, кокос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →