Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Время вишен

Вишни я раньше как-то не очень любила. Кислыми казались, поэтому я больше ударяла по черешне. А потом распробовала вишни и "живьем", да так, что теперь их больше черешни люблю, а уж выпечку вишневую полюбила очень сильно, и все ждала в этом году сезона вишневого. Дождалась - сварила уже две банки варенья, одно простое, а одно не очень простое, потом покажу, но пока что расскажу о выпечке.

Как вы уже знаете, наверное, в прошлую субботу мы маленькой теплой компанией организовали пикник, и на пикнике этом не только ели, хотя в основном, конечно, именно этим мы и занимались, так все было вкусно, но и играли в одну интересную игру. В игру мы добавили элемент азарта - что-то вроде фантов, и набравший меньше всего баллов должен был кое-что сделать. Ну и так получилось, что в одном из раундов я проиграла)) и по заданию должна была приготовить и выложить у себя в журнале какой-нибудь "полезный" вишневый торт. Не могу сказать, что то, что я придумала, было шибко полезным, то есть отнести это к "полезной" выпечке я вряд ли могу, но определенно могу сказать, что получились достаточно легкие десерты, при этом очень вкусные. Целых два десерта я сделала :) надеюсь, с заданием я справилась.

чизкейк миндально-вишневый 2

Вишнево-миндальный чизкейк.

Вдохновением мне послужил вот этот рецепт, я заприметила его еще в прошлом году, но тогда не смогла воплотить, так как вишни внезапно закончились. Однако я значительно его облегчила и пишу, как делала я.

На форму Д=18 см.

Основа:
- 0,5 чашки молотого печенья (50 г)
- 0,5 чашки молотого миндаля
- 50 мл сливок 10%

Вишневый слой:
- 1 чашка вишен
- 2 с. л. тростникового сахара
- 1 ч. л. крахмала
- 2 ст. л. воды

Творожный слой:
- 200 г обезжиренного творога
- 175 г филадельфии (или любого другого сливочного сыра)
- 1 яйцо
- 1 белок
- 55 г тростникового сахара
- 1 ч. л. миндальной эссенции

Из вишен выбить косточки, положить в маленькую кастрюльку, засыпать сахаром и полить 1 ст. л. воды. На слабом огне варить 5-7 минут.
Крахмал развести в 1 ст. л. холодной воды, влить в кастрюльку, помешивая, прогреть около минуты до загустения.
Остудить.

Для основы смешать печенье с миндалем и сливками, выложить на дно формы (форму я промазала маслом, и дно, и стенки), утрамбовать (удобно это делать дном стакана). Выпекать основу при 160С 10 минут. Слегка охладить.

Смешать творог с филадельфией, сахаром и миндальной эссенцией. Перемешать миксером на самой малой скорости. Добавить яйцо, затем белок, продолжая работать миксером на малых оборотах. Взбивать сильно не нужно, слишком сильное взбивание может привести к тому, что чизкейк при выпекании сначала сильно вздуется, а потом опадет и пойдет трещинами.

На основу выложить вишневую начинку, сверху творожный слой. Разровнять верх.

Форму с чизкейком завернуть в два слоя фольги и поставить в форму большего диаметра. Налить в большую форму горячую воду - столько, чтобы она доходила до середины меньшей формы.

Выпекать при 160С 50 минут. Готовый чизкейк должен слегка колыхаться, как желе, потом он уплотнится.

Чизкейк остудить, поставить в холодильник на несколько часов или на ночь.

Вот так он выглядит целиком:

чизкейк миндально-вишневый 1

Отличный получился. Легкий, нежный, воздушный, ароматный и очень-очень вкусный. Впервые у меня получился такой замечательный воздушный творожный слой, который не опал после извлечения из духовки и вышел ровным, аккуратным и таким пышным - а все благодаря водяной бане.

Резать чизкейк лучше горячим сухим ножом, протирая его после каждого разреза. Я немного разрез смазала.

чизкейк миндально-вишневый 3

Но он все равно замечательный. И готовить его очень легко.

Вишен можно даже больше брать, чтобы вишневая прослойка была побольше)) очень она вкусная. Также в вишни можно капнуть немного подходящего ликера - вишневого или миндального, или какой-нибудь настойки, что-то такое. В творожный слой тоже можно добавить не эссенцию, а ароматный алкоголь. Использовать можно и один только сливочный сыр, на форму как у меня в общей сложности нужно 400 г. Что касается основы, то ее можно сделать, как обычно делают основы для чизкейков, смешав печенье с растопленным маслом, я просто сделала облегченный вариант, а вот молотый миндаль для вкуса и аромата добавьте обязательно. В основу тоже можно немного миндальной эссенции добавить.



Еще я сделала легкие вишневые пирожные.

вишневые пирожные 2

Получились они у меня, конечно, страшненькие, все-таки по части украшений всяких у меня руки растут не оттуда. Но очень вкусные, ароматные и не шибко калорийные :)

На два пирожных диаметром 9 см.

Бисквит:
- 1 яйцо
- 30 г сахара
- 30 г муки
- 5 капель лимонного ароматизатора

Вишневый слой:
- 150 г вишен
- 1 ч. л. лимонного сока
- немного лимонной цедры
- 0,5 ч. л. крахмала
- 1 ст. л. воды

Крем:
- 100 г натурального йогурта
- 100 г обезжиренного творога
- 1 ч. л. лимонного сока
- 4 ст. л. сахара
- 5 г желатина

Для бисквита взбить желток с половиной сахара. Взбить хорошо, до побеления и плотности.
Белок взбить до мягких пиков, добавить оставшийся сахар и взбить в плотную блестящую массу.
Соединить белок с желтком, аккуратно перемешать. Добавить муку и лимонную эссенцию, аккуратно перемешать.
Выложить тесто в смазанные маслом кольца, выпекать при 190С 15 минут.
Готовые бисквиты остудить и оставить на несколько часов или на ночь.

Из вишен выбить косточки, посыпать сахаром и цедрой, полить лимонным соком. Довести до кипения, проварить несколько минут.
Крахмал развести в холодной воде, добавить к вишне, прогреть до загустения.
Охладить.

Желатин замочить в 25 г воды на 40 минут.
Смешать йогурт с творогом, сахаром и лимонным соком.
Желатин прогреть, не доводя до кипения, размешать до полного растворения гранул. Влить желатин в творожно-йогуртовую смесь, хорошенько размешать.
Поставить крем в холодильник до загустения.

Бисквиты разрезать вдоль пополам. На нижние коржи намазать вишневую начинку, сверху крем. Накрыть вторыми коржами, обмазать кремом и украсить по мере фантазии.

У меня с фантазией туго, с руками криво, поэтому получилось так:

вишневые пирожные 1

В этих пирожных я хотела сделать акцент на сочетание двух вкусов - лимона и вишни. Поэтому добавляла лимонный ароматизатор, цедру и сок. Получилось ароматно и вкусно, но лимонная нота не была очень выражена, и тут мой просчет - я хотела пропитать коржи лимонным соком, но потом решила, что они и так достаточно мягкие, и пропитывать не стала. А надо было! и еще можно было смазать нижний корж тонким слоем лимонного курда, а на него уже выложить вишню. Тогда бы, пожалуй, получилось именно так, как я задумывала.
Но в целом пирожные удались достаточно неплохими, очень хорошо получился бисквит - пышный, мягкий, ароматный и вкусный. Крем очень легкий и нежный. Можно было бы украсить пирожные взбитыми сливками, но это прибавило бы им калорий :) поэтому я от этой идеи отказалась.

Можно сделать такие пирожные и с ванильным ароматом - в бисквит и крем добавить немного ванильной эссенции. Коржи можно пропитать фруктовым соком, или сиропом от варенья, или простым сахарным сиропом, или ароматным алкоголем, по вкусу.

И, конечно, можно испечь корж в одной большой форме, тогда получатся не пирожные, а маленький торт. Все продукты легко увеличить пропорционально. Творог можно брать любой жирности, я брала обезжиренный, чтобы пирожные были полегче.


А из прошлогоднего вишневого моими фаворитами были вот этот и этот тарты, и также вот такой творожный пирог, он тоже очень похож на чизкейк, все смело рекомендую :)
Tags: вишня, десерты, лимон, миндаль, сладкая выпечка, сливочный сыр, творог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пирог с фруктами и штрейзелем

    В сообществе gotovim_vmeste2 завершается раунд летних фруктов, а у меня сегодня утром как раз испекся отличный пирожок. Вообще мне…

  • Пирог с крыжовником и меренгой

    В прошлом году я пекла пирог с крыжовником и меренгой, но другой, хотя название одно и то же; пирожок вышел отличный, но я не записала, как готовила,…

  • Блины

    Я перепробовала массу рецептов блинов, что легко можно отследить по тегу "блины и оладьи" (там много прекрасного), но все равно тянет…