?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На завтрак ела чернику ложкой из ведра. Что-то в этом есть)))

Ну а теперь про еду, как и обещала, тем более что сейчас сезон кабачков в разгаре, и рассказать я хочу в первую очередь о кабачковой икре. Эка невидаль, скажете вы. Ха. Я тоже так думала.

кабачковая икра 2



Кабачковую икру, конечно, многие любят и делают, я сама каждый год ее готовлю обязательно, но обычно "на поесть", на зиму не закручивала. Рецептов этого простого и вкусного блюда мильен, был и у меня свой любимый, но, знаете, я, кажется, его уже забыла. Потому что попробовала вот этот вариант, и все - мгновенное привыкание. Нереально вкусно. Вот просто не-ре-аль-но.

Рецепт когда-то давным-давно присмотрела у Маши-marikan.

В оригинале было так:

- 3 кг кабачков
- 2-3 шт. горького перца
- 4-5 шт. болгарского перца
- 100 г чеснока

- 700 г томатной пасты
- 700 мл воды
- 1 стакан подсолнечного масла
- 1 стакан сахарного песка
- 3 ст. л. соли
- 3 ст. л. 9% уксуса

Овощи надо было предварительно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере в однородную массу. Но мне очень не хотелось заморачиваться с мясорубкой, и я решила сначала все приготовить, а потом пюрировать блендером, у меня же теперь есть замечательный разбрызгиватель блендер. Ну и готовить я решила все это дело в мультиварке, своей замечательной мультиварке Philips. Так что рассказываю сразу, как делала я.

Кабачки и перец очистить и нарезать кубиками. Острый перец (я взяла красный чили) и чеснок мелко порубить.

Томатную пасту смешать с водой и хорошенько разболтать. В рецепте надо было сначала довести эту томатную смесь до кипения, а потом вливать все остальное, поэтому я вылила смесь в чашу мультиварки и включила режим "Кипячение". Томатная паста начала сильно плеваться и забрызгала мне все вокруг, поэтому, когда я делала второй раз эту икру (да, я готовила ее два дня подряд, это совершенно наркотическая вещь), я просто смешала все в чаше и потом сразу на тушение. В общем, рекомендую делать так: томатную пасту смешать с водой, вылить в чашу мульти. Добавить масло, уксус, соль и сахар, хорошо размешать. Положить в чашу все овощи, перемешать. Закрыть крышкой, готовить в режиме "Тушение" 2-2,5 часа.

Когда приготовится, можно икру пюрировать, а можно оставить кусочками. Я часть пюрировала блендером, получилась однородная гладкая масса вот такого умопомрачительного цвета:

кабачковая икра 1

А часть оставила кусочками и так закатала. В стерилизованные банки, закрыть крышками. Все.

Это гастрономический оргазм. Серьезно. Это очень, вот просто очень, совершенно неприлично вкусная штука. В горячем и холодном виде. С хлебом, без хлеба, как угодно. В пюрированном виде это будет прекрасный соус к чему угодно - пасте, рису, мясу, котлетам и т. д., а еще мне подумалось, что если развести это добро бульоном, добавить пассерованный лук и, например, картофель, получится шикарный суп. Кусочками можно есть просто так, можно как закуску, можно опять же с чем угодно как гарнир. Да просто с куском черного хлеба, уже ум отъешь.

Когда готовила первый раз, взяла 1,6 кг кабачков, остальное пропорционально. На следующий день взяла уже 2 кг кабачков и добавила побольше болгарского перца, иначе он тут просто потеряется, хотя все зависит от размера "шт.". Самое главное, что хочу сказать - евреи, не жалейте заварки. Роль заварки тут выполняет томатная паста, острый перец и чеснок. Кладите больше. Будет вкуснее.

В процессе тушения я помешиваю пару-тройку раз, делаю это силиконовой лопаткой с длинной ручкой, ей очень удобно мешать в мульти. Тушить можно даже и дольше - овощи при тушении в мультиварке не разваливаются, а сохраняют свою форму, когда я готовила второй раз, решила все закатать кусочками, поэтому резала довольно мелко (на первом фото там видно частично эти кусочки), так вот они такими и остались, ничего не разварилось. Все-таки по части тушения мульти просто супер. Аромат... ааа ))))))

Если мультиварки у вас нет, все то же самое легко выполняется в обычном сотейнике с толстым дном. Сначала вылить туда томатную пасту с водой, довести до кипения, влить масло, уксус, добавить соль и сахар, размешать. Всыпать овощи, перемешать, готовить минут 40, прикрыв крышкой, изредка помешивая.


Ну и раз уж речь зашла о мультиварке, еще пара рецептов для нее.

Готовила вот такой очень простой и вкусный творожник с рисовой мукой.

творожник с рисовой мукой

- 300 г творога
- 55 г сахара
- 2 белка
- 100 г рисовой муки
- 1 ч. л. розовой воды
- 1 крупный персик

Белки взбить до мягких пиков.
Творог смешать с сахаром и розовой водой, взбить.
Добавить к творожной массе белки, еще немного взбить все вместе.
Добавить рисовую муку, перемешать.
Добавить кусочки персика, перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом чашу мульти, готовить в режиме "Выпечка" 45 минут.

Очень необычный получился пирог с точки зрения текстуры, он такой плотный и чуть влажноватый. Очень нежный, ароматный и вкусный. На второй день он показался мне гораздо вкуснее, чем на первый, не знаю, почему, может, отлежался, настоялся, что ли ))) можно есть и теплым, и холодным, и так и так вкусно.

Вместо персиков можно добавить любые фрукты-ягоды или сухофрукты, например, изюм. Ароматизировать можно ванилью, ну или чем еще душа пожелает. И, конечно, можно испечь творожник в духовке, тогда на 180С 35-40 минут, посматривайте.


И еще мне очень понравилось запекать в мультиварке картофель.

картофель запеченный в мультиварке 1

Я его просто режу дольками вдоль клубня, кладу в миску, поливаю ложкой-другой масла, посыпаю солью и красным острым (или сладким) перцем и хорошо руками перемешиваю. Потом в мульти, режим "Выпечка", 45 минут. В процессе помешиваю и переворачиваю.
Иногда и просто капаю в чашу мульти масло и сразу кладу туда картофель. Можно добавлять любые травы-приправы по вкусу, а еще можно запекать с луком и чесноком, тоже очень хорошо.

картофель запеченный в мультиварке 2

Уфф. Пока все :)

Comments

( 112 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
rusudan2
Jul. 21st, 2012 06:04 am (UTC)
Ань,у тебя пир!!Очень все вкусное,красивое))
fleur_de_cassie
Jul. 21st, 2012 06:13 am (UTC)
Дана, у меня праздник души и тела)))) спасибо )))
(no subject) - rusudan2 - Jul. 21st, 2012 06:44 am (UTC) - Expand
podlaya_tvar
Jul. 21st, 2012 06:07 am (UTC)
прекрасные рецепты! особенно радует, что для мультиварки, а то мы с ней никак не подружимся :)
fleur_de_cassie
Jul. 21st, 2012 06:13 am (UTC)
ой, мульти отличная вещь! тушить в ней просто нереально здорово! так что рекомендую :)
(no subject) - podlaya_tvar - Jul. 21st, 2012 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Jul. 21st, 2012 06:40 am (UTC) - Expand
shtushakutusha3
Jul. 21st, 2012 06:32 am (UTC)
Как же я люблю простые рецепты!!! спасибо )
fleur_de_cassie
Jul. 21st, 2012 06:40 am (UTC)
на здоровье :)
merryviktoriya
Jul. 21st, 2012 06:51 am (UTC)
Картофель такой аппетитный! как жаренный выглядит)
merin4ik
Jul. 21st, 2012 06:52 am (UTC)
Ну вот, я опять хочу мультиварку, у нас их не продают, даже филипс, хоть и живу в городе, где он жил и работал. (((
Я картошечку так же в духовке делаю, вот только электричества уходит наверное намного больше.
А если икру сделать с цукини? Как думаешь, получится? У нас белые кабачки продают только на базаре и то не всегда, а ехать на базар тоже на до время и лень. Икру очень люблю, сама как-то делала, не получилось ((
fleur_de_cassie
Jul. 22nd, 2012 06:09 am (UTC)
Конечно, с цуккини можно, цуккини это тот же кабачок, только сорт другой :)
anna_0st
Jul. 21st, 2012 08:11 am (UTC)
Обязательно попробую приготовить икру - весьма доступно все рассказано о приготовлении, загорелась:)
fleur_de_cassie
Jul. 22nd, 2012 06:02 am (UTC)
На здоровье, икра обалденная, честно))
nelly_z
Jul. 21st, 2012 08:15 am (UTC)
Вот, икра из кабачков тоже моё любимое!! Цвет потрясный, Аня!!
Картошка тоже суперская! Мультиварки нет, так как нет места на кухне.)) Вижу, что отпуск с пользой проходит.))
fleur_de_cassie
Jul. 22nd, 2012 06:02 am (UTC)
Нель, у меня тоже места нет. Вот вчера гости внезапно зарулили, пришлось мультиварку с кухни унести и поставить в комнате на диван))) потом обратно)))
Отпуск даааа.... в перерывах между стаканами делаю запасы на зиму))))))))
elis_27
Jul. 21st, 2012 08:23 am (UTC)
Какой творожник интересный!
fleur_de_cassie
Jul. 22nd, 2012 05:59 am (UTC)
С рисовой мукой очень необычно получается, совсем не похоже по вкусу и структуре на то, что я раньше делала с обычной мукой или манкой, мне понравилось :)
veritiera
Jul. 21st, 2012 08:26 am (UTC)
я вот только недавно стала счастливой обладательницей мультиварки))
надо будет попробовать картофель в ней запечь!!))

и икру - однозначно в закладки!:)
fleur_de_cassie
Jul. 22nd, 2012 06:01 am (UTC)
Ань, я вот насколько нелюбитель картошки, но эта запеченная мне так понравилась, что я за неделю два раза готовила :)
Икра улет, серьезно))
porosolka_balt
Jul. 21st, 2012 09:07 am (UTC)
Какой творожник! Надо поискать у нас рисовую муку и тоже такой приготовить:)
fleur_de_cassie
Jul. 22nd, 2012 06:00 am (UTC)
Валя, попробуй при случае, с рисовой мукой очень необычно получается, совсем не похоже по вкусу и структуре на то, что я раньше делала с обычной мукой или манкой, мне понравилось :) и аромат такой необычный. Я еще сиропом от персикового варенья поливала, очень хорошо :)
sweetbiz
Jul. 21st, 2012 09:55 am (UTC)
Кабачковую икру обожаю с детства!
fleur_de_cassie
Jul. 22nd, 2012 05:58 am (UTC)
В моем детстве такой вкусной штуки не было, к сожалению... почему-то никто не готовил. Зато теперь я сама)))
katty_wise
Jul. 21st, 2012 09:57 am (UTC)
Не съем, но понадкусываю всё!))))))

Икру я вот как-то так и делаю) и в мульте тоже - незаморочно потому как :) Кстати, надо бы сделать, давно что-то не было)))
fleur_de_cassie
Jul. 22nd, 2012 05:59 am (UTC)
да пожалуйста)))
слушай, в мульти я просто обалдела, как здорово получается!!! ну шикарно просто, тушить в ней одно удовольствие!
ulia_maktyb
Jul. 21st, 2012 10:17 am (UTC)
Да,Ань,цвет действительно обалденный получился.Очень нравится икра и я бы её как раз с чёрным хлебом (вспомнилось,мама моя такие штуки любит делать,дык московский чёрный хлеб+икра...ммм)

Запеканку взяла на заметку (мультиварки нет - приготовлю в духовке)
fleur_de_cassie
Jul. 22nd, 2012 05:58 am (UTC)
Юльчик, буду рада, если тебе понравится :)
lana_harley
Jul. 21st, 2012 11:23 am (UTC)
может я задам глупый вопрос, но, спрошу, кабачки от кожуры тоже чистить?
fleur_de_cassie
Jul. 21st, 2012 06:23 pm (UTC)
нормальный вопрос, да, я всегда чищу :)
(no subject) - lana_harley - Jul. 21st, 2012 06:50 pm (UTC) - Expand
manyakotic
Jul. 21st, 2012 12:30 pm (UTC)
Кабачковую икру тоже очень люблю, правда баклажанную больше :) А как картошка такая же на вкус как в духовке или нет? Корочка красивая :)
fleur_de_cassie
Jul. 22nd, 2012 05:57 am (UTC)
Мне кабачки все же милее баклажанов :) баклажаны я тоже люблю, но кабачки больше. Картошка да, как из духовки получается :)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 112 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner