Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Вишневый пирог с посыпкой

У меня в этом году были большие, очень большие планы на вишневые пироги - скопилось порядочно рецептов, которые мне очень и очень хочется воплотить в жизнь, но по вишне я в этом году катастрофически проседаю. Как, впрочем, и по многим другим сезонным фруктам - я просто не успеваю! Я и так, кажется, уже поправилась со своим лихачеством в выпечке, я же вам еще не говорила, у меня теперь живут целых две закваски, а раз есть закваска - надо печь хлеб, чем я с переменным успехом и переменной регулярностью занимаюсь, а потом этот хлеб надо тоже есть. Так что многие планы продолжают оставаться нереализованными, не знаю, успею ли я еще в этом году на вишню, уже вообще-то и слива пошла, и первые яблоки, но вот еще один вишневый пирог я таки умудрилась испечь. 

Очень и очень вкусный пирог; я вообще очень люблю все "с крошкой" - всякие крамбли и пироги с посыпкой, в пирогах с посыпкой для меня эта посыпка прямо как красная тряпка, руки так и чешутся всю ее объесть в первую очередь, почему-то она всегда такой вкусной получается и хрустящей! Я вообще всегда любила что-нибудь от пирога или торта отковырять - если было какое-то украшение, то мне непременно надо было его отломать, в редких случаях оторвать или просто снять ложкой, украшения из фруктов-ягод или шоколадных декоративных элементов всегда казались такими заманчивыми и почему-то самыми вкусными (хотя на поверку часто оказывалось как раз наоборот), но в детстве за такое могло и прилететь конкретно, да и сейчас как-то странно было бы обгрызть все, скажем, вишни с торта, а остальным тогда что останется; в общем, мне стоит больших трудов удержать себя от того, чтобы не съесть сразу всю посыпку с пирога или что-то еще такое, а вот брат мой, помнится, в детстве один раз не сдержался - мама принесла домой булочки с маком, ооо, как хорошо я помню те булочки, они были какие-то нереально вкусные, а самое вкусное в них было - глазурь, тонкая хрусткая корочка светло-коричневой глазури на каждой булочке. Мама положила булочки на блюдо, а братец, не будь дурак, до блюда дотянулся и, недолго думая, объел с булочек весь верхний слой, всю глазурь, обгрыз все булки, съев все самое вкусное. Мама была в шоке, а я в трауре, ведь мне не досталось самого лакомого кусочка. Однако что-то я заболталась, ближе к делу.

вишневый пирог с посыпкой 1



Вдохновил меня рецепт из старого журнала, "Приятного аппетита" за сентябрь 2002 (вот где логика у людей была, в сентябрьском номере давать актуальные для июля рецепты, там еще абрикосовая выпечка есть и черничная). Но я оригинальный рецепт перекроила, напишу, как пекла я.

Тесто:

- 150 г муки
- 2 яйца
- 80 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 пакетика порошка для ванильного пудинга *
- щепотка-другая соли

Посыпка:
- 40 г сливочного масла
- 65 г муки
- 0,5 ч. л. корицы
- 40 г сахара

- 200 г вишен

* пудинг можно исключить вообще, пусть он вас не пугает. Пирог прекрасно испечется и без него. В рецепте в журнале пудинг был, раньше меня тоже все эти пудинги отпугивали, я не могла нигде у нас купить пудинг, который не надо было бы варить, а можно было бы добавить прямо в тесто, но у меня как раз случился такой пудинг в заначке, поэтому я его положила. Нет - и нет, выкиньте и забудьте.

Вишню промыть и удалить косточки.

Приготовить посыпку. Сливочное масло растопить, слегка остудить и вилкой смешать с мукой, сахаром и корицей до образования крошки.

Тесто. Размягченное сливочное масло взбить как следует с сахаром. По одному добавить яйца, взбивая после каждого добавления по минуте.
Муку смешать с солью, разрыхлителем, порошком для пудинга и имбирем. Всыпать сухую смесь в масляную, в несколько приемов, хорошо перемешивая.

Форму для пирога смазать маслом, выложить в нее тесто. На тесто выложить вишни, слегка вдавив их в тесто. Посыпать крошкой.

175С, 45 минут.

вишневый пирог с посыпкой 2

Замечательно ароматный и вкусный получился пирог. Очень простой, как видите, но очень и очень достойный.

У меня есть пара комментариев к этому рецепту. На фото в журнале пирог выглядел совсем невысоким; в рецепте было написано "размажьте тесто по противню", без указания размеров, этим многие рецепты из моих старых журналов грешат. Я по сравнению с оригиналом уменьшала пропорции почти в два раза, и вообще меняла их, эти пропорции, и на 150 г муки положила 1 ч. л. разрыхлителя - по привычке, на стакан муки 1 ч. л. В журнале было 350 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Пирог мой вырос в духовке в два раза! Я такого не ожидала :) очень порадовалась, что взяла форму приличных размеров, а именно 20*11 см. Я, конечно, и масло с яйцами очень хорошо и усердно взбивала. В общем, учитывайте, если что. Разрыхлитель смело можно делить пополам, это во-первых, а во-вторых, с формой не мельчить.

В связи с вышесказанным 200 г вишен для такого большого пирога, каким он в итоге получился, на мой взгляд, оказалось мало, но я люблю, когда начинки в пироге много. Так что можно смело брать больше и вмешивать еще часть в тесто. Но тут и само по себе тесто получилось очень и очень вкусное, его и с каким-нибудь ягодным джемом очень хорошо употреблять, я так и делала - съев верхний слой с вишней, остаток мазала смородиновым джемом, не влезшим в банку))

Тесто, кстати, получилось очень яркого желтого цвета.

вишневый пирог с посыпкой 3

"Виню" в этом яйца, у них какой-то невероятно яркий желток был :) в общем, очень красивый пирог получился))

Вообще же пирог достаточно универсальный. Тесто очень вкусное, а добавить к нему можно любые ягоды. С малиной, черникой, смородиной будет тоже очень хорошо. Соответственно, ароматизаторы и пряности можно варьировать, в оригинале, например, вообще не было имбиря, это я от себя добавила, а была только корица в посыпке. Удачно тут будет "смотреться" и ваниль, и лимон, и миндаль (кстати, часть муки вполне можно заменить миндальной!), и т. д., в зависимости от используемых ягод.

В общем и целом, пирог очень и очень достойный, несмотря на свою простоту, так что смело рекомендую.

Tags: вишня, сладкая выпечка
Subscribe

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…