Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Томатные супы. Два.

Я, конечно, очень люблю кабачки, и сладкий перец, и баклажаны я тоже люблю, но все же самый-самый мой любимый овощ - помидор. С детства. Моя мама очень часто готовила такой простой салат - помидоры+огурцы со сметаной, ну и зелень там, если была, так вот я всегда старалась выловить себе побольше помидоров, игнорируя огурцы; маму такой подход не очень устраивал, потому что если я дорывалась до салата первой, то практически все помидоры оседали в моей тарелке, поэтому в конце концов был найден выход - мне отдельно строгались исключительно помидоры. Я их и просто так любила, с солью и черным хлебом, и сейчас еще с оливковым маслом и черным перцем, это ж ум отъешь просто, и когда еще вволю наедаться помидорами, если не сейчас! Зимой я очень тоскую по настоящим летним помидорам, а как хороши, нет, волшебно прекрасны помидоры из дачного парника!! Никакие покупные рядом не валялись, мне так нравится входить в помидорную теплицу и вдыхать этот густой, терпкий запах ботвы, а как здорово обрывать с веток созревшие томаты - чуть вверх его дернуть, повернуть, и вот он уже в ладони, красно-оранжевый, пахучий, с хвостиком.. часто я до стола сорванные помидоры просто не доносила, съедала тут же, лишь ополоснув водой и тут же умяв с ломтем ржаного хлеба и веткой укропа, добытой с соседней грядки.

Томатные супы я тоже очень и очень люблю. Полюбила их уже в сознательном возрасте, так как в детстве моем никто таких не готовил, но полюбила крепко. В несезон готовлю из консервированных, а в сезон отрываюсь на свежих. Поэтому мимо очередного раунда в сообществе gotovim_vmeste2, посвященного томатным супам, я пройти мимо просто не могла.

томатный суп с фасолью



Томатный суп с фасолью

Этот суп довольно сытный, такой больше "осенний" или даже "зимний" вариант, готовила я его достаточно давно, все руки не доходили выложить, да и не такой уж он выдающийся с точки зрения оригинальности, хотя безусловно очень вкусный, а тут и случай повернулся, так что поведаю и о нем.

- 390 г рубленых томатов в собственном соку (можно, разумеется, и 400, просто пачки томатов, которые я обычно покупаю, имеют именно такой вес)
- 140 г томатной пасты
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 красного перца чили
- 2 ч. л. смеси прованских трав
- 2 чашки воды
- 1 банка белой фасоли в собственном соку (425 г, вес нетто фасоли 200 г)
- 1,5 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. белого винного уксуса
- соль и черный перец

Лук порезать некрупно. Чеснок и чили мелко порубить.
В сковороде или прямо в кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук, чеснок и чили в течение нескольких минут.

Добавить в сковороду/кастрюлю томатную пасту, обжаривать, помешивая, еще 1 минуту.

Добавить рубленые томаты, пряные травы, посолить, поперчить, готовить еще пару минут, помешивая.

Переложить овощи в кастрюлю, если ранее все дело совершалось на сковороде. Залить овощи водой, довести до кипения. Когда закипит - добавить предварительно отцеженную от жидкости и промытую фасоль.

Варить 10-15 минут. В конце добавить сахар, уксус, выправить на соль и перец.


Очень простой суп, настоящая палочка-выручалочка, когда нет времени, а что-то надо срочно приготовить. Сейчас, когда сезон, консервированные томаты, конечно, лучше заменить свежими - бланшировать их, очистить от кожицы и далее по тексту.

Фасоль можно и самостоятельно отварить. Но меня на такие подвиги тянет редко. Я хронически забываю заранее замачивать бобовые.

Что касается трав, можно использовать любые по вкусу, я люблю прованскую смесь за ее универсальность, а вообще с томатами идеально звучит базилик, и еще очень хороши орегано и эстрагон.

Суп очень вкусный и довольно сытный. Можно сварить его и на бульоне, конечно, куриный или овощной вполне подойдут.


И еще один суп, по мотивам рецепта из какого-то очень древнего журнала "Лиза", номер и год не знаю, ибо у меня сохранилась просто вырванная из какого-то издания страница.

Летний томатный суп

томатный суп летний

- 400 г томатов
- 1 сладкий перец
- 0,5 небольшого кабачка или цуккини
- 0,5 небольшого баклажана
- 1 луковица
- 1 крупный зубчик чеснока
- 1,5 чашки воды
- 70 мл белого вина
- 2 ст. л. рубленого базилика или 2 ч. л. сушеного
- соль, черный перец
- 50 г тертого твердого или полутвердого сыра

Помидоры залить кипятком и оставить на 5 минут. Снять с помидоров кожицу, порезать их кусочками.

Перец, баклажан и кабачок порезать небольшими кубиками.

Лук порезать некрупно, чеснок мелко порубить.

Помидоры и половину перца положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, посолить и варить 5 минут. Часть отвара слить в чашку, все остальное пюрировать.

На сковороде разогреть 2-3 ст. л. оливкового масла. обжарить лук и чеснок на среднем огне в течение 3-4 минут.
Добавить оставшийся перец, кабачок и баклажан, посолить, поперчить, посыпать базиликом (если используется сушеный), жарить, помешивая, еще 3-4 минуты.

Добавить в сковороду отвар от овощей, вино, перемешать и готовить на слабом огне 5-6 минут.

Добавить овощи к пюрированным помидорам. Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром. Если используется свежий базилик, посыпать им суп при подаче.


На этот рецепт я давно положила глаз, очень интересно было попробовать такое сочетание в супе - помидоры, кабачок и баклажан, и фактура хорошая - пюре+кусочки овощей; на днях мне как раз удалось купить очень маленькие, совсем молоденькие кабачки, весом всего по 150-200 г, и небольшие баклажаны, ну с томатами сейчас все хорошо, поэтому я немедленно взялась за этот суп. Вообще в оригинале это был "томатный суп с равиоли", и по рецепту полагалось еще отдельно отварить равиоли и положить их в суп при подаче. Тоже жизнеспособный, на мой взгляд, вариант, но у меня не было равиоли - покупных не держу, лепить самой - извините, не мое, я всю эту мелкую моторику типа пельменей и проч. очень не люблю. Поэтому я равиоли исключила, а суп назвала просто "летним". Но вы имейте в виду, если что.

Любителям "погорячее" не возбраняется добавить к луку и чесноку немного чили, а что до трав, то опять же, на ваш вкус.

Хороший суп. Действительно очень летний, зимой такой не сваришь, так что рекомендую пользоваться сезонными овощами.


А еще мне очень-очень нравятся супы с запеченными помидорами - совершенно особый вкус и аромат получается! в раунде "старое" не берут, но вам я скажу, что такой суп у меня тут есть - тыц.
Tags: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, супы, фасоль
Subscribe

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Цыпленок с чоризо и фасолью

    Для раунда испанской кухни в gotovim_vmeste2. Источник. - 1 небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски Маринад: - 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…

  • Тыквенный флан

    Этот флан я готовила еще осенью, и каждый раз, вспоминая о нем, думала, что надо бы написать рецепт - он исключительно прост и исключительно…

  • Цыпленок с чоризо и фасолью

    Для раунда испанской кухни в gotovim_vmeste2. Источник. - 1 небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски Маринад: - 1…