Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Про пирог очень вкусный очень быстро

У меня опять накопилось какое-то невообразимое количество вкусной еды, причем все сезонное, конечно, но вообще ничего не обработано. Не успеваю! А когда успевать, если в выходные то дорогая подруга внезапно приезжает на, эээ, бранч, плавно перетекающий в ужин с шампанским, то холодильники ломаются, то чип и дейл спешат на помощь... а вообще и спать иногда тоже нужно; когда чип-и-дейл, подъев томатный суп и выпив три чайника зеленого чаю, отбывал, посмотрел он на меня внимательно и сказал - ложись-ка спать, а время было седьмой (или восьмой?..) час вечера... но глаза мои явно выдавали человека, бурно проведшего субботу давно не высыпавшегося. Но я не успеваю. Поэтому, пока меня еще не вырубило в положении сидя, я быстро отдам один должок.

Как многие из вас, наверное, знают, недавно у нас состоялся чудесный пикник, фотоотчеты о котором выкладывали Алена-fahrwasser, Юля-cook_inspire и Аня-veritiera. Я ничего не выкладывала, потому что я, во-первых, фотоаппарат с собой вообще не брала, а во-вторых, если бы даже и взяла, вряд ли бы из этого вышло что-то хорошее. Но свою скромную лепту я в наш стол все же внесла. Испекла я пирог. Правильнее будет сказать - чудом испекла. Или, вернее, пирог чудом остался цел. Потому что я его чуть не спалила. Совершенно случайно. Со мной такое приключалось вообще очень редко, чтобы что-нибудь в духовке подгорало, и уж тем более не сгорало ничего так чтоб совсем, ох, надеюсь, не накаркаю. Но вот с этим пирогом едва не приключилась такая беда, уж не буду вдаваться в подробности, но вышло действительно глупо. Я вовремя прибежала на запах, вытащила пирог и с расстройства чуть было не оставила его дома, мысленно я его уже похоронила, потому что снизу и по бокам он был несколько более коричневого цвета, чем надо бы. Однако, к моему удивлению и огромной радости, пирог пошел настолько на ура, что у меня просто камень с души упал! Алена очень-очень просила рецепт, сейчас она в отпуске, не знаю, есть ли у нее там в отпуске интернет, но, в общем, Алена, вот держи.

И, да, фото не мои. Я пирог не фотографировала. Во-первых, потому, что расстроилась тогда из-за него, а во-вторых, опять же не успевала. Но девочки на пикнике сказали, что рецепт пирога надо обязательно выложить, а фото они мне предоставят; сейчас модно стало делать в блогах такие "гостевые" посты, хотя смысла я их не пойму пока, но можно считать, что у меня в некотором роде вот такой гостевой пост, фото сделаны Аленой и Юлей. В кои-то веки у меня в журнале будут приличные фото, хехе.

лимонно-миндальный пирог



Вообще глаз на этот рецепт я положила давно. Помню, еще зимой мы с Юлей как-то собирались устроить этакую "шведскую" вечеринку, поймите меня правильно - взять темой нашего вечера Швецию и готовить всякие шведские блюда. Идея реализована не была, но кое-какие рецепты в рамках предварительной подготовки я перешерстить успела, и среди них был вот этот пирог. Почему именно он? Потому что в оригинале он называется swedish visiting cake. Рецепт я взяла из книги Дори Гринспэн, она вовсе даже американка, однако рецепт этого пирога ей достался от ее подруги, шведки по происхождению, по имени Ингела Хельгессон, которая рассказала Дори, что такой пирог ее мама и ее друзья всегда пекут перед походом в гости и приносят с собой. Одна из прелестей этого пирога, по словам Ингелы - и я могу подтвердить! - заключается в том, что его можно успеть соорудить, когда гости идут к тебе и уже на подходе, и он будет готов к тому моменту, когда все усядутся пить кофе.
По словам Ингелы, в ее семье этот пирог пекут в старомодной чугунной сковороде, что обеспечивает пирогу замечательную толстую корочку (зря я так переживала из-за коричневых боков). Но и обычная форма вполне подойдет.

- 1 чашка муки
- 113 г сливочного масла
- 1 чашка сахара + немного для посыпки
- цедра 1 лимона
- 2 яйца
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 чашки лепестков миндаля
- 1 ч. л. ванильного экстракта (по желанию)
- 1/2 ч. л. миндального экстракта (по желанию)

Смешать сахар с лимонной цедрой, растереть.

Сливочное масло растопить, остудить.

Яйца взбить. Добавить сахар, экстракты (если используете), взбить до пышности. Добавить муку с солью, перемешать.

Влить растопленное масло, хорошо перемешать.

Вылить тесто в сковородку или в форму (Д=22 см), разровнять поверхность. Посыпать лепестками миндаля и небольшим количеством сахара. Если пирог выпекается в сковороде, поставьте ее на противень.

180С, 30 минут.

лимонно-миндальный пирог Юля

То есть телодвижений практически ноль.

А пирог-то очень даже!!

Он действительно очень вкусный и замечательно ароматный. Тут мне не дадут соврать ))


Я уменьшила сахар - взяла 2/3 чашки, ваниль не использовала, добавила в тесто только миндальный экстракт в количестве 1 ч. л. + еще влила в тесто 1 ст. л. лимонного сока. Можно и больше. Миндальные лепестки закончились, и я посыпала пирог 2 ч. л. тростникового сахара, смешанными с 2 ч. л. миндальной муки, за счет чего у пирога получилась тонкая легкая хрусткая корочка.

Экстракты можно не использовать, Дори пишет, что это ее инициатива, в оригинальном рецепте ее подруги ароматизаторов не было. Что касается ванили, бог с ней, а вот миндальную эссенцию я очень и очень рекомендую. Миндаль + лимон - это прекрасно.

Я пекла в форме Д=20 см. У меня он вышел, пожалуй, несколько выше, чем у Дори, она пишет, что это довольно тонкий пирог. Но я люблю чуть пышнее.

лимонно-миндальный пирог Юля 2

Отличный пирог. Вот очень, просто очень рекомендую. Я его взяла себе на заметку в качестве "дежурного" - если внезапно надо будет "что-нибудь", то абсолютно уверенно можно печь его. Беспроигрышный вариант. Просто, быстро, вкусно - и все три характеристики со словом "очень".

Он такой чуть рассыпчатый, а пахнет... ааах.

В книге написано, что пирог может храниться до пяти дней. Этому экземпляру шанс на столь долгую жизнь не был дан. Впрочем, ваш, ежели вы его испечете, скорей всего, ждет та уже участь - моментальная кончина. Ибо очень. 


А это я. С ним. С пирогом то есть.

пикник-9
Tags: лимон, миндаль, сладкая выпечка
Subscribe

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…

  • Мороженое "панфорте"

    Я готовила это мороженое дважды, и что первый раз руки не дошли сфотографировать его более-менее как следует, так и второй. Когда я выскребла в…

  • В Париж по делу срочному

    И эта фраза в заголовке не для красного словца - в Париж я прилетела именно что по делу и вообще совершенно случайно. Изначально я отправилась в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Варенье из вишни с шоколадом

    Буквально пару часов назад доварила это варенье, решила уж и про него написать, раз там есть шоколад, а в gotovim_vmeste2 заканчивается…

  • Мороженое "панфорте"

    Я готовила это мороженое дважды, и что первый раз руки не дошли сфотографировать его более-менее как следует, так и второй. Когда я выскребла в…

  • В Париж по делу срочному

    И эта фраза в заголовке не для красного словца - в Париж я прилетела именно что по делу и вообще совершенно случайно. Изначально я отправилась в…