Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Персиковое

Испытывая хронический недостаток абрикосов, я, как могу, развлекаюсь с персиками - ем в больших количествах "живьем" и попутно готовлю с ними всякое разное. Персики фрукт благодарный, с ними очень много чего можно придумать, в частности, за последнее время придумалось вот что.


мороженое персиковое 1



Персиково-медовое мороженое

К фруктовым мороженым и всяким сорбетам я всегда относилась с некоторой прохладцей, отдавая предпочтение мороженому ванильному, шоколадному и крем-брюле. Однако приготовленное своими руками фруктовое мороженое - это совсем другое дело! В книге Дори был вот этот рецепт, и, купив давеча аж два кило персиков, я прибежала домой и тут же начала готовить это мороженое. Замечательное получилось.

- 4 крупных спелых персика (общим весом около 900 г)
- 1/4 чашки меда
- 1 чашка молока
- 1 чашка густых сливок
- 3 яичных желтка
- 1/2 чашки сахара
- 2 ч. л. ванильного экстракта

Я брала два желтка. На мой вкус, на такое количество молока+сливок 3 желтка - многовато, их вкус ощущается в мороженом, об этом я писала в прошлый раз. Персиков взяла 650 г, сахар убавила до 1/3 чашки.

Персики бланшировать в кипятке в течение 10 секунд; кипяток слить, персики окатить ледяной водой, снять с них кожицу и вынуть косточки.
Порезать персики небольшими кусочками, положить в небольшую жаропрочную посуду, добавить мед и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев и готовить, иногда помешивая, до тех пор, пока персики не размягчатся, но еще не превратятся в кашу - 7-10 минут.
Пюрировать персики блендером.

Сливки смешать с молоком, довести до кипения.

Смешать желтки и сахар, перемешивать до легкого уплотнения смеси (я делаю это миксером на маленькой скорости). Влить в желтки небольшую часть горячей смеси, перемешать. Не выключая миксер, медленно вливать оставшуюся молочную смесь. Перелить крем в кастрюлю, поставить на огонь и готовить, постоянно (!) помешивая, до тех пор, пока крем не уплотнится слегка (если провести пальцем по ложке, которой мешаете, на ней останется дорожка). Если есть термометр - температура смеси должна быть примерно 70C, но не более 80С. Как только смесь приобретет описанные характеристики - немедленно снять с огня и перелить крем в большую миску или контейнер. Вмешать ваниль и персиковое пюре.

Смесь охладить. Я даю ей слегка остыть, а потом убираю в холодильник.

Если у вас есть мороженица, готовьте по инструкции. У меня ее нет, поэтому я ставлю контейнер в морозилку и каждые полчаса перемешиваю смесь ложкой.

мороженое персиковое 2

Очень вкусное мороженое. У меня есть свидетель ))

А какой чудный аромат стоит на кухне во время приготовления - сливочно-медово-фруктовый... не передать.

Вообще по рецепту полагалось пюрировать только половину персиков, а другую половину нарезать кусочками и подмешать в мороженое, когда оно начнет густеть на холоде. Но я этот момент прохлопала, о чем, впрочем, совсем не жалею.




салат персик-бекон 2



Салат из персиков с беконом и козьим сыром

Сочетание для кого-то, может быть, непривычное, но это очень вкусно. Когда-то давно я готовила подобный салат, а тут вспомнила про него и очень-очень мне захотелось его повторить. Помнится, раньше я готовила его без козьего сыра, а в этот раз решила добавить, и с сыром, должна сказать, гораздо интереснее получается. Вместо козьего можно взять фету, тоже хорошо получится, только она не должна быть очень соленой.

Пропорции произвольные, но суть такая:

- персики
- бекон
- салатная смесь (у меня руккола+мангольд, тут этот микс прекрасно звучит)
- козий сыр (или фета)

Для заправки: оливковое масло + бальзамик + мед + горчица. Меда и горчицы буквально по капле, сбалансировать вкус.

Персики разрезать на четвертинки. Если полоски бекона очень широкие, разрезать вдоль пополам.
Обмотать каждую четвертинку персика беконом, обжарить на сухой сковороде со всех сторон.

Выложить на блюдо салатные листья, персики в беконе и сыр.

Для заправки хорошенько смешать все ингредиенты, полить салат.

салат персик-бекон 3

Отличная вещь. Мне даже подумалось, что, ежели б у меня было кафе, я бы включила этот салат в летнее меню всенепременно. Кому-то сочетание "персик-бекон-сыр" может резать глаз, но я, во-первых, в еде не консерватор, а во-вторых, как можно судить, не попробовав.

Готовить персики можно и на сковороде-гриль, у меня ее нет, поэтому я на обычной.

И в компании белого сухого этот салат просто замечателен.

салат персик-бекон 1

Еще у меня есть отличный персиковый пирог, но сил уже больше нет, так что в следующий раз.
Tags: мед, мороженое, персики, салаты, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →