Меняется воздух.
Еще вчера он был летний, а сегодня уже... нет, еще не осенний, но уже и не совсем летний. Я не знаю, что происходит в ночь с 31 июля, но что-то случается, словно тумблером кто-то щелкает, переводя воздух из режима "лето" на "август". Просыпаешься и понимаешь - да, август. И ветер уже не летний, и облака, и цвет неба, и беспокойнее.
Но в августе становится видно звезды. Не в городе, нет, конечно, что тут увидишь; а вот на даче, в детстве, это было одним из моих любимых развлечений - смотреть на звезды, вышитые точки на темном бархате, долго, долго, пока не замерзну и шея не устанет. А потом я нашла выход - вытаскивала во двор раскладушку (кто помнит эти пружинные сооружения с натянутой на крючках парусиной?) с подушкой и одеялом, и лежа смотреть на звезды было гораздо удобнее. Так и засыпала среди грядок, на раскладушке, под толстым ватным одеялом, просыпалась под утро от нестерпимого рассвета, наблюдала сквозь ресницы стремительно выскакивающий на небо огненный шар - еще секунду назад он прятался за деревьями, и вот уже вылетел, развернулся, засиял так, что дольше не посмотришь - и, подцепив подушку, сонно плелась на второй этаж, досыпать.
Я бы очень хотела когда-нибудь снова вот так - лежа на раскладушке, смотреть на звезды, под колпаком невероятного неба, где все живет, двигается и завораживает.
*****
Но пока лето - официально - еще продолжается и радует нас своим урожаем, и раз уж я заговорила про дачу, то отдам должное нашим грядкам. В этом году я привезла в город небольшое ведерко черной смородины - раньше к этой ягоде я была абсолютно равнодушна, а вот бабушка моя любила ее очень, и саму по себе, и перетертую с сахаром. А тут я прямо прониклась этой ягодой - во-первых, что называется, распробовала, во-вторых, сварила из нее чудесный джем, а в-третьих, оказалось, что черная смородина просто удивительно хороша в выпечке! Как много я теряла раньше, не зная об этом! Уже сильно жалею, что не привезла ягод побольше, потому что первая же опробованная мною выпечка с черной смородиной оказалась дивно хороша.

- 300 мл муки
- 1 + 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 100 мл сахара
- тертая цедра 0,5-1 апельсина
- 1/3 ч. л. молотой гвоздики
- 1 яйцо
- 75 мл растительного масла
- 200 мл молока
- 1 чашка черной смородины
- 50 г белого шоколада
- жемчужный сахар (опционально)
Смешать муку с солью, сахаром, разрыхлителем, гвоздикой и апельсиновой цедрой, как следует перемешать венчиком. Если цедра свежая, то есть вы вот только-только сняли ее с апельсина, разотрите ее сначала с сахаром. У меня цедра была засушенная.
Смешать яйцо с молоком и маслом, хорошо перемешать.
Белый шоколад нарубить мелко.
Влить жидкую смесь в сухую, перемешать до увлажнения сухих компонентов, но не вымешивать.
Добавить в тесто ягоды и шоколад, аккуратно и быстро перемешать.
Разлить тесто по формам, у меня получилось, насколько помню, 9 штук. Посыпать жемчужным сахаром.
200С, 20 минут.

Ну до чего хорошо вышло, не передать.
Черная смородина обладает достаточно ярким вкусом и ароматом, который, как выяснилось, просто прекрасно играет в выпечке. Когда я варила джем из этой ягоды, то накидала туда всего, что, извините, плохо лежало, в частности апельсиновую цедру и гвоздику, и мне так понравилось их сочетание со смородиной, что я добавила эти компоненты и в маффины. Да, смородина с гвоздикой - отлично.
Маффины получились пышными, мягкими, очень вкусными и очень ароматными. Чрезвычайно удачно, я считаю, поэтому, если у вас есть смородина, то смело могу рекомендовать такой вариант.

Вместо молока пойдет и йогурт, но тогда я бы чуть убавила разрыхлитель и добавила щепотку соды.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →