?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черное и белое

То, что пришел август, становится понятно без всякого календаря.

Меняется воздух. 

Еще вчера он был летний, а сегодня уже... нет, еще не осенний, но уже и не совсем летний. Я не знаю, что происходит в ночь с 31 июля, но что-то случается, словно тумблером кто-то щелкает, переводя воздух из режима "лето" на "август". Просыпаешься и понимаешь - да, август. И ветер уже не летний, и облака, и цвет неба, и беспокойнее.

Но в августе становится видно звезды. Не в городе, нет, конечно, что тут увидишь; а вот на даче, в детстве, это было одним из моих любимых развлечений - смотреть на звезды, вышитые точки на темном бархате, долго, долго, пока не замерзну и шея не устанет. А потом я нашла выход - вытаскивала во двор раскладушку (кто помнит эти пружинные сооружения с натянутой на крючках парусиной?) с подушкой и одеялом, и лежа смотреть на звезды было гораздо удобнее. Так и засыпала среди грядок, на раскладушке, под толстым ватным одеялом, просыпалась под утро от нестерпимого рассвета, наблюдала сквозь ресницы стремительно выскакивающий на небо огненный шар - еще секунду назад он прятался за деревьями, и вот уже вылетел, развернулся, засиял так, что дольше не посмотришь - и, подцепив подушку, сонно плелась на второй этаж, досыпать. 

Я бы очень хотела когда-нибудь снова вот так - лежа на раскладушке, смотреть на звезды, под колпаком невероятного неба, где все живет, двигается и завораживает.

*****

Но пока лето - официально - еще продолжается и радует нас своим урожаем, и раз уж я заговорила про дачу, то отдам должное нашим грядкам. В этом году я привезла в город небольшое ведерко черной смородины - раньше к этой ягоде я была абсолютно равнодушна, а вот бабушка моя любила ее очень, и саму по себе, и перетертую с сахаром. А тут я прямо прониклась этой ягодой - во-первых, что называется, распробовала, во-вторых, сварила из нее чудесный джем, а в-третьих, оказалось, что черная смородина просто удивительно хороша в выпечке! Как много я теряла раньше, не зная об этом! Уже сильно жалею, что не привезла ягод побольше, потому что первая же опробованная мною выпечка с черной смородиной оказалась дивно хороша.

черносмородиновые маффины с белым шоколадом 2



- 300 мл муки
- 1 + 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соли
- 100 мл сахара
- тертая цедра 0,5-1 апельсина
- 1/3 ч. л. молотой гвоздики
- 1 яйцо
- 75 мл растительного масла
- 200 мл молока
- 1 чашка черной смородины
- 50 г белого шоколада
- жемчужный сахар (опционально)

Смешать муку с солью, сахаром, разрыхлителем, гвоздикой и апельсиновой цедрой, как следует перемешать венчиком. Если цедра свежая, то есть вы вот только-только сняли ее с апельсина, разотрите ее сначала с сахаром. У меня цедра была засушенная.

Смешать яйцо с молоком и маслом, хорошо перемешать.

Белый шоколад нарубить мелко.

Влить жидкую смесь в сухую, перемешать до увлажнения сухих компонентов, но не вымешивать.

Добавить в тесто ягоды и шоколад, аккуратно и быстро перемешать.

Разлить тесто по формам, у меня получилось, насколько помню, 9 штук. Посыпать жемчужным сахаром.

200С, 20 минут.

черносмородиновые маффины с белым шоколадом 1

Ну до чего хорошо вышло, не передать.

Черная смородина обладает достаточно ярким вкусом и ароматом, который, как выяснилось, просто прекрасно играет в выпечке. Когда я варила джем из этой ягоды, то накидала туда всего, что, извините, плохо лежало, в частности апельсиновую цедру и гвоздику, и мне так понравилось их сочетание со смородиной, что я добавила эти компоненты и в маффины. Да, смородина с гвоздикой - отлично.

Маффины получились пышными, мягкими, очень вкусными и очень ароматными. Чрезвычайно удачно, я считаю, поэтому, если у вас есть смородина, то смело могу рекомендовать такой вариант.

черносмородиновые маффины с белым шоколадом 4

Вместо молока пойдет и йогурт, но тогда я бы чуть убавила разрыхлитель и добавила щепотку соды.

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
rusudan2
Aug. 11th, 2012 06:47 am (UTC)
Ань,твоя правда,точно кто то тумблером щелкает.Ночи холодные,воздух свежий,иногда очень свежий))не хочется,грустно.
А выпечка как всегда на высоте,супер!
fleur_de_cassie
Aug. 11th, 2012 07:23 am (UTC)
У нас резко похолодало, эх, так мало было тепла этим летом :(

Спасибо, Дана :)
(no subject) - rusudan2 - Aug. 11th, 2012 07:26 am (UTC) - Expand
chernnishka
Aug. 11th, 2012 06:58 am (UTC)
Это точно,природа меняется на глазах,моментально стало прохладнее! Классные маффины,я смородину люблю;)
fleur_de_cassie
Aug. 11th, 2012 07:24 am (UTC)
Ага, моментом, раз и все :( по утрам уже так холодно, да и днем у нас сейчас +13 всего (((

Спасибо :)
chocolatealmond
Aug. 11th, 2012 07:01 am (UTC)
У нас тут август совсем другой,ещё лето в полном разгаре и воздух по-прежнему самый летний.
я раньше тоже смородину не очень любила в чистом виде есть,а вот варенье из неё было моё любимое:) В выпечке она должна быть хороша, я уже писала,что люблю кислинку сочетать со сладким тестом.Вот сейчас бы твоих маффин на завтрак! очень хороши!
Жемчужный сахар видела в Стокмане,но в итоге не купила,так как фасовка была только по 500 г, а у меня и так уже был чемодан на грани))
fleur_de_cassie
Aug. 11th, 2012 07:25 am (UTC)
Остается вам только завидовать )) у нас уже холодно.

Мне смородина очень понравилась и выпечке и в виде джема! я прямо открыла для себя эту ягоду, на 32 году жизни)))

У нас и меньшими упаковками продают, в том же нашем Стокманне я видела небольшие пачки, но у меня большая, я еще из Финки когда-то привезла.
_ulitka
Aug. 11th, 2012 07:11 am (UTC)
Может, я тупой циник с утра, но я не понимаю, что мешает при наличии дачи, ночи и звезд взять вот и насладиться ими снова, хоть даже два раза? Раскладушки нет? =))
fleur_de_cassie
Aug. 11th, 2012 07:22 am (UTC)
Наташ, это раньше я на даче жила все лето на каникулах )) а сейчас гораздо реже получается туда выбираться)
и, кстати, раскладушки нет, да... пичалька
dudukka
Aug. 11th, 2012 07:13 am (UTC)
Это здесь так, у родителей +38 и ожидают, что еще температура поднимется, там ждут-не дождутся, кто бы им этот тумблер перемкнул:) только к концу августа ночи холоднее станут, как и положено.
Я люблю смородину, только собирать её муторно:)
fleur_de_cassie
Aug. 11th, 2012 07:23 am (UTC)
я бы махнулась с ними температурой, у нас по утрам +9, дубаааак...

Смородину муторно? да ну)) чего там собирать, гроздьями висит)) за 10 минут ведерко собирается.
cook_inspire
Aug. 11th, 2012 07:49 am (UTC)
А еще только в августе бывает звездопад.. Помнится, столько желаний было загадано. Ночи прохладные, влажные, уже и пар изо рта, но все равно, это еще лето и август особый месяц.
Смородину с гвоздикой я еще не сочетала кстати, надо заценить)))
fleur_de_cassie
Aug. 12th, 2012 06:17 am (UTC)
Мне редко доводилось видеть падающие звезды, а если и видела, то ничего не успевала загадать :)
Я любила август, красивый месяц, но сейчас, в городе, мне от него немного грустно становится.
jelezka_korea
Aug. 11th, 2012 08:17 am (UTC)
Что.то щелкает не 31июля.а 2 августа в ильин день.когда якобы уже нельзя лезть в воду.мне так кажется..сразу вспомнила звездные ночи в деревне.когда я также часами пялилась в небо.выискивая созвездия.а какое низкое небо на байкале.просто диву даешься...
А насчет смородины.аж сердце щимит от мысли.что на даче в россии она опадает вся.тупо некому собирать.даже зовем знакомых.чтобы приезжали .собирали.лишь бы не в мусор (((
fleur_de_cassie
Aug. 12th, 2012 06:20 am (UTC)
Ой как жалко :( я тоже не люблю, когда что-то пропадает :(
ranja
Aug. 11th, 2012 08:41 am (UTC)
какие прекрасные маффины! а у меня вопрос - а как ты чистишь черную смородину? в смысле от убираешь (отковыриваешь) эти штучки которые на ягодах смородины?
fleur_de_cassie
Aug. 12th, 2012 06:16 am (UTC)
Спасибо, Раня :) а у меня смородина была какая-то... без этих штучек)) серьезно, я даже не обратила внимания, а ты спросила, и я вспомнила, что действительно на ягодах бывают такие хвостики... Вот тут - http://fleur-de-cassie.livejournal.com/133290.html#cutid1 - у меня фото ягод, которые у нас выросли, и там нет никаких хвостиков! то есть это такой сорт получается))
(no subject) - ranja - Aug. 12th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
annet_camomille
Aug. 11th, 2012 08:55 am (UTC)
У меня в августе настроение меняется - вот чувствуется, что лето на исходе. Хотя погода такая же.

Маффины прекрасные! Особенно интересно после твоего рассказа попробовать сочетание смородины с гвоздикой).
fleur_de_cassie
Aug. 12th, 2012 06:12 am (UTC)
Вот-вот. Вместе с воздухом меняется и настроение.

Спасибо большое :) с гвоздикой хорошо, смородина такая пряная ягода сама по себе, и гвоздика с ней оказалась замечательной парой.
cherepaha_big
Aug. 11th, 2012 09:01 am (UTC)
Вот! А я думала только я одна замечаю по воздуху, что август пришел:) А оказывается нас много:)
Очень симпатичные кексики у тебя:)
fleur_de_cassie
Aug. 12th, 2012 06:11 am (UTC)
Мне кажется, это невозможно не заметить, воздух просто становится другим, и дело даже не в температуре, она может не меняться резко, даже если всего на пару градусов, все равно уже понятно, что... что что-то изменилось :)

Спасибо :)
ulia_maktyb
Aug. 11th, 2012 09:01 am (UTC)
Ох,не знаю что там у вас щёлкает...У нас август ещё более набрал обороты и теперь это даже не жара - это пекло,от которого не знаешь куда деться.Жду сентября - будет тепло солнечно.

А в детстве я сама с братьями (родным и дв-ми) любила смотреть на небо(в Абхазии),считать и делить звёзды)))Очень приятные и тёплые воспоминания.

Ань,часто выбираешься на дачу?
Выпечка (особенно на срезе) впечатляет,с удовольствием бы попробовала - до чего же вкусно выглядит.
fleur_de_cassie
Aug. 12th, 2012 06:10 am (UTC)
Завидую!! Юля, завидую вам))) мне так не хватает тепла, у нас в этом году было очень мало лета... и сейчас уже холодно :(

На дачу, к сожалению, нечасто, она не так чтобы очень близко, машины нет, поэтому реже, чем хотелось бы.
Спасибо :)
jarka_ideas
Aug. 11th, 2012 10:35 am (UTC)
Август, как вечер воскресенья.... А маффины - классссс!!
fleur_de_cassie
Aug. 12th, 2012 06:05 am (UTC)
Хорошо сказано :)
Спасибо :)
diana_nagornaya
Aug. 11th, 2012 10:56 am (UTC)
вкусные какие!
fleur_de_cassie
Aug. 12th, 2012 06:05 am (UTC)
Спасибо :)
ndmitrieva
Aug. 11th, 2012 11:35 am (UTC)
Я тоже сегодня с ягодной выпечкой:) Но о черной смородине у меня ни слова) Задумалась.. я ведь с ней ни разу еще не пекла. Исключительно в свежем виде употребляю, ну или в качестве соуса к блинам и оладьям. В творог добавляю, в смузи/коктейли.. а вот до выпечки руки еще не дошли.

Вступление у тебя какое красивое.. романтичное) Я зачиталась)
fleur_de_cassie
Aug. 12th, 2012 06:03 am (UTC)
Наташ, вот и я никогда ее никуда не употребляла, а тут попробовала и поняла, что многое теряла, чудо как хороша она в выпечке, и мне так жаль, что я ее мало с дачи привезла, я заморозила буквально три чашки всего.
Спасибо :)
(no subject) - ndmitrieva - Aug. 12th, 2012 07:09 pm (UTC) - Expand
alina_who
Aug. 11th, 2012 11:49 am (UTC)
И я в августе грущу по окончанию лета...
fleur_de_cassie
Aug. 12th, 2012 06:02 am (UTC)
Да, очень хорошо сказано - август как вечер воскресенья...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner