Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Баклажанное - 2

Ну что, продолжим? :)

Вообще с баклажанами, как и с кабачками (да и вообще со многими сезонными продуктами), я, можно сказать, как с цепи сорвалась (и не в последнюю очередь, разумеется, в этом "виновато" наше дорогое и уважаемое сообщество gotovim_vmeste2, которое прямо-таки провоцирует готовить все больше и больше, не задумываясь о последствиях! :) ). Столько всего хочется с ними приготовить, но, как обычно, не успеваю - во-первых, собственно готовить столько, сколько хочется, а во-вторых, есть! Хочется ведь и что-то новое попробовать (постоянно!), и старое-любимое повторить... и некогда, некогда, все некогда. Жаль, столько всего мимо проходит.

Вот, например, очередные баклажановые изыски, каждый из которых заслуживает повторения, причем многократного.

паста с баклажанами



Паста алла норма

За идею спасибо Джейми нашему Оливеру. Я, правда, маленько перекроила его рецепт, напишу как делала я.

- 2 небольших баклажана
- 4 крупных спелых помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. базилика
- 200 г пасты

Баклажаны порезать соломкой.
Помидоры бланшировать и измельчить. Я, правда, часто бланшированием манкирую и делаю так - помидоры натираю на крупной терке, шкурка при этом остается в руках, а помидорная мякоть превращается почти в пюре.

На сковороде разогреть оливковое масло, слегка обжарить баклажаны, помешивая.
Добавить нарубленный чеснок, жарить еще минуту.
Добавить измельченные помидоры, орегано, уксус, посолить, поперчить, готовить на среднем огне минут 8-10, помешивая.

Тем временем отварить макароны аль денте. Воду слить, макароны добавить в сковороду к овощам, перемешать, прогреть 30 секунд и по тарелкам. Посыпать базиликом.


Ооочень.
Даже не ожидала, что будет ТАК вкусно. Рецепт определенно в категорию заслуживающих регулярного исполнения.

Вариации, конечно, возможны. Любителям погорячее не возбраняется добавить к овощам перец чили - свежий, в порошке или хлопьях. Травы тоже по вкусу, но я считаю, что лучше базилика и орегано тут вряд ли что можно придумать. Сыр не возбраняется, а даже приветствуется! Я воздержалась от щедрого посыпания готового блюда сыром только в рамках слабой борьбы за остатки фигуры; не повторяйте мою ошибку - фета, брынза или любой твердый сыр (пармезан просто прекрасно) будут тут вполне уместны.
Вместо свежих помидоров можно использовать готовую пассату или консервированные, но в августе-сентябре я считаю это преступлением.

Рекомендую весьма.


Баклажаны, запеченные с сыром

баклажаны запеченные с сыром

Рецепт из книги "Практическая энциклопедия грузинской кухни". Пропорции я опять же подрихтовала, у меня был всего один подходящий для фарширования баклажан, поэтому из расчета на один пишу. И, да, с грузинскими сырами у меня очевидная напряженка, в рецепте был слабосоленый молодой сыр, я же использовала брынзу, ну что было.

- 1 пухлый баклажан
- 3 ст. л. брынзы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень по желанию

Баклажан разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть из середины баклажана, оставив бортики толщиной не более 1 см.

Половинки баклажана опустить в кипящую подсоленную воду, варить 6-8 минут, вынуть из кастрюли и дать воде стечь.

Мякоть баклажана мелко порубить и быстро обжарить на растительном масле. Слегка остудить.

Сыр раскрошить, смешать с мякотью баклажана и яйцом. Подсолить и поперчить по вкусу; с солью осторожнее, моя брынза была достаточно соленой, и я начинку не солила вообще. Начинить смесью половинки баклажан и запечь в духовке при 180С в течение 15 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.


В оригинальном рецепте были такие пропорции - 6 баклажан, 200 г сыра и 2 яйца, масло подразумевалось топленое. У меня вся начинка отлично влезла в мой один баклажан.
Запекала я в мультиварке на режиме "Выпечка" 17 минут. Баклажанные "лодочки" предварительно смазала снаружи растительным маслом.
По мне так можно зелени и в начинку добавить.


Баклажанная икра

баклажановая икра 2

В этом плане я вряд ли сообщу человечеству что-то новое :) но я нахожусь пока в поиске "своего" варианта этого блюда и пробую разные вариации. В этот раз готовила по рецепту Димы с небольшими вариациями.

- 800 г баклажан
- 3 сладких перца
- 3 крупных помидора
- 4 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 ч. л. семян кориандра
- 50 г томатной пасты
- 0,5 ч. л. красного острого перца

Баклажаны, помидоры и перцы вымыть, наколоть все овощи вилкой в нескольких местах. Запекать при 180С до готовности - баклажаны у меня были крупные, поэтому перцы и помидоры я вытащила из духовки раньше, а синие оставила допекаться.

Помидоры и перцы очистить от кожицы, из баклажан вынуть мякоть, все овощи порубить.

Лук и чеснок порубить, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле лук, до прозрачности; добавить чеснок, жарить еще минуту, затем добавить морковь, жарить еще несколько минут. Добавить томатную пасту, кориандр, жарить 5-7 минут.

Все смешать, посолить и поперчить. Дать настояться какое-то время (по мне так вкуснее на следующий день). Есть с удовольствием.

баклажановая икра 1

Весьма недурственно.
Мне не хватило остроты, поэтому добавляла красный молотый перец в уже готовую икру. Но лучше взять чили, мелко порубить его и обжаривать с луком.

Вариант не для закатки. Не знаю, как Вадиму удается хранить эту икру, мне было дико жалко две банки с закисшим продуктом - надо было таки включить мозг и проварить все это добро минут 20 перед закаткой. Но просто так поесть, со свежим хлебом и зеленью - весьма.

Пока все :)
Tags: баклажаны, мультиварка, паста, перец, помидоры, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →