Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Курица со сливовым чатни

Хмуро, серо и дождит. Настроилась сварить хотя бы баночку яблочного чатни - на кухне вчера чудесным образом материализовалась очередная корзина яблок, а я еще предыдущую не извела - но, доехав до дома, поняла, что сил нет, и чатни, к сожалению, пришлось отложить. Больше всего мне сейчас хочется принять горизонтальное положение, однако прежде чем, я быстро поведаю вам об очередном прекрасном. Тоже о чатни, кстати. Но пока о сливовом.

Грузовик со сливами на моей улице покамест не перевернулся, и вообще не могу сказать, что слива входит в число самых любимых мною фруктов, я к ней довольно равнодушна и ем нечасто и понемногу, однако на этой неделе в горячо любимом сообществе gotovim_vmeste2  проходит сливовый раунд, и я решила посмотреть на сливы под несколько непривычным - для себя и до недавних пор - углом. Пироги со сливами - это само собой разумеется, это все знают и об этом я тоже в ближайшее время буду вещать, однако не пирогами едиными, все мы прекрасно знаем, что из фруктов можно приготовить замечательное сопровождение к мясу или птице. Со сливой мне раньше подобным образом экспериментировать не доводилось, но надо же расширять горизонты, поэтому я нашуршала несколько симпатичных рецептов и начать решила с курицы со сливовым чатни от Марты Стюарт. Курица ладно, по ходу пьесы она не претерпевает каких-либо нетривиальных воздействий, но чатни!! Я влюбилась в него с первой ложки. Чрезвычайно вкусная штука.

курица со сливовым чатни



- 4 куриных филе (примерно по 200 г каждое)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 красной луковицы
- 1/2 перца халапеньо
- 450 г слив
- 1/3 чашки светло-коричневого сахара
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 3/4 ч. л. порошка карри
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- соль и перец

Куриное филе приправить солью и перцем, обжарить на 1 ст. л. масла примерно по 5 минут с каждой стороны на среднем огне. Переложить филе на тарелку.

Лук порубить не очень крупно. Перец халапеньо очистить от семян и перегородок, мелко порубить. Из слив удалить косточки, мякоть порезать небольшими кубиками.

В сковороду влить оставшуюся ложку масла, положить лук и перец, готовить до мягкости, примерно 3 минуты.
Добавить сливы, уксус, сахар, порошок карри, имбирь и 1/4 чашки воды. Слегка увеличить нагрев и довести содержимое сковороды до кипения. Нагрев убавить и готовить, изредка помешивая, до тех пор, пока сливы не размягчатся, а жидкость не станет "сиропной" консистенции - около 8 минут. В процессе попробовать и, если нужно, посолить и поперчить по вкусу.

Добавить в сковороду куриное филе и вылить туда же весь сок, который выделился из мяса. Прогреть примерно 4 минуты (я переворачивала филе в сковороде для равномерного прогрева) и подавать.


Очень и очень вкусно.

У меня есть только одно замечание к оригинальному рецепту. Там, как видно, пропорции рассчитаны на 4 порции. Я готовила две (филе у меня были весом примерно по 230-240 г), слив взяла примерно 200-250 г, и, должна сказать, этого мало! Чатни определенно нужно было делать больше, оно действительно невероятно вкусное, и я жалела, что сделала так мало. Мне кажется, полную порцию чатни как раз на две порции курицы и надо было делать.

Использовала половину красной луковицы и 1/4 красного перца чили. В процессе чатни слегка подсолила и поперчила.

Очень сбалансированный вкус. Вот ни убавить, ни прибавить. На гарнир я отварила рис с добавлением небольшого количества карри, и все вместе это было очень вкусно.

Рекомендую весьма!

Tags: курица, слива
Subscribe

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…

  • Запеканка с баклажанами и фаршем

    Изо всех сил я сейчас объедаюсь сезонными овощами - кабачки, баклажаны, помидоры, и мне ужасно жаль, что "желудок у котенка не больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Суп с брокколи и сыром бри

    Если вы любите два упомянутых в заголовке продукта так же, как я, вам обязательно нужно попробовать этот суп! - 400 г брокколи - 3 небольших…

  • Еще про тыкву

    Потому что тыквенный раунд в любимом сообществе gotovim_vmeste2 продолжается до воскресенья включительно, так что у вас тоже есть…

  • Запеканка с баклажанами и фаршем

    Изо всех сил я сейчас объедаюсь сезонными овощами - кабачки, баклажаны, помидоры, и мне ужасно жаль, что "желудок у котенка не больше…