Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Сливовый пирог практически диетический

Читая записи и комментарии в различных блогах, я обратила внимание, что многие говорят о сливовой выпечке как о своей любимой. Я к сливам в принципе дышу довольно ровно, иногда в охотку люблю съесть несколько штук спелой венгерки, да варенье сливовое тоже уважаю, а вот что касается выпечки... пирогу со сливами я, скорее всего, предпочту пирог с яблоками :) возможно, я не нашла еще "свой" идеальный сливовый пирог, хотя пара определенно удачных рецептов мною была в свое время реализована - это вот такая галета (там отличное тесто, которое смело можно использовать для любых пирогов подобного типа, как сладких, так и несладких) и вот такой пирог, впрочем, он прекрасен не только со сливами, но и практически любыми фруктами, потому что заглавную партию там исполняет мой любимый миндальный крем (к слову, с инжиром, который сейчас у нас местами доступен, должно быть тоже прекрасно!). Кстати, один из первых вообще пирогов в своей жизни я испекла именно со сливами - рецепт был добыт из какого-то старого журнала, такой большой пирог на весь противень, и ломтики сливы черепицей, мне кажется, у того пирога должны были быть немецкие корни.

Пирог, о котором сейчас хочу рассказать, достаточно простой, такой очень домашний бесхитростный вариант, легко исполняемый и, что в некоторых случаях бывает немаловажно, нешибко калорийный и местами, возможно, даже полезный - он печется из 100% цельнозерновой муки. Я к выпечке на такой муке весьма лояльна и время от времени пеку что-то подобное, перемежая более калорийную выпечку на белой муке и сливочном масле с облегченными вариантами.

сливовый пирог низкокалорийный 1



По рецепту Марты Стюарт (что-то я подсела на ее рецепты, уже даже книжку ее хочу какую-нибудь). Также этот пирог я отправлю в сообщество gotovim_vmeste2 , где на этой неделе проходит сливовый раунд.

- 1/4 чашки несоленого сливочного масла (это примерно 55 г)
- 2,5 чашки цельнозерновой муки
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 1/2 чашки тростникового сахара
- 1/2 ч. л. морской соли
- 2 яйца
- 1,5 чашки кефира (buttermilk)
- цедра 3 лимонов
- 5 спелых слив *
- 3 ст. л. сахара турбинадо

* сливы бывают разные, и тот сорт, который использует Марта, по-видимому, отличается достаточно крупными плодами, так как в другом ее сливовом рецепте также значилось 5 слив, а в скобках было указано "примерно 1 фунт", то есть 450 г. Я использовала обычную венгерку, ее плоды мельче; готовила я половину порции, слив взяла 200 г.

Сливочное масло растопить и слегка остудить.
В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль и тростниковый сахар.
В отдельной посуде взбить яйца с кефиром. Добавить растопленное масло, цедру лимонов, тщательно перемешать миксером.
Влить жидкую смесь в сухую, аккуратно перемешать, не слишком вымешивая.

Форму (на полную норму - 11 дюймов, я пекла половину в форме 20 см) смазать маслом и слегка присыпать мукой (я не присыпала). Вылить тесто в форму, разровнять лопаткой.

Сливы нарезать тонкими ломтиками, разложить на поверхности теста. Присыпать сахаром турбинадо.

200С, 25-30 минут. Но у меня пекся дольше, следите.

сливовый пирог низкокалорийный 2

Вместо сливочного масла я использовала растительное, 40 мл (на полпорции). Лимона была только половина, поэтому вместо цедры я добавила в тесто 2 ст. л. лимонного сока.
Турбинадо у меня нет, я даже ни разу не видела его у нас в продаже, поэтому сливы посыпала обычным тростниковым сахаром, который добавляла и в тесто.

Пирог не отличается изысканностью, но тем не менее он довольно вкусен, если, конечно, вы любите выпечку на цельной муке. Если пирог из 100% цельной муки для вас too much, замените половину обычной белой мукой.

В таких пирогах - в которых фрукты раскладываются поверх теста - мне всегда недостает фруктов :) я люблю богатую начинку, поэтому фруктов в подобной выпечке мне вечно мало, так что я бы добавила еще кусочки слив в тесто.

Что касается ароматизаторов, то слива весьма удачно сочетается с корицей и кардамоном, можно вместо лимона использовать эти пряности - вместе или по отдельности.



Если вы любите сливовые пироги - какой у вас самый-самый любимый? Поделитесь рецептом, наверняка я просто недооцениваю сливу в выпечке :)
Tags: сладкая выпечка, слива
Subscribe

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Лимонный пирог с крыжовником

    Успех предыдущего пирога с крыжовником меня вдохновил, и, поскольку этих ягод у меня было навалом, испекла еще один пирог. Как же он хорош оказался,…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Яичная симфония

    В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд, посвященный яйцам, а у меня есть прекрасная книга из серии "Хорошая кухня"…

  • Лимонный пирог с крыжовником

    Успех предыдущего пирога с крыжовником меня вдохновил, и, поскольку этих ягод у меня было навалом, испекла еще один пирог. Как же он хорош оказался,…

  • Черничный кекс со сливочным сыром

    Спохватилась, что черники в морозилке ещё полно. - 170 г муки - 3 яйца - 140 г сливочного масла - 120 г сливочного сыра - 180 г сахара - цедра 1…