Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Category:

Про повидло

Пирожки с повидлом все помнят? Где повидла была чайная ложка, и, откусывая кусок, невозможно было предугадать, с какой стороны это повидло вылезет... а если пирожком надо было с кем-то поделиться, то это ж лотерея была - кому повидло-то достанется. Кстати, ни разу не смогла я идентифицировать повидло в тех пирожках... из чего оно приготовлялось, так и осталось для меня загадкой, ну да ладно, что теперь вспоминать те жульнические пирожки, когда можно дома своих напечь - с тем же повидлом, о котором сейчас речь и пойдет, хотя я, признаться, предпочитаю повидло не в пирожки а, например, на блины, или оладьи, или на сконы, хотя и начинка из него тоже выходит отличная.

Если вы страдаете избытком слив, то вот вам

повидло сливовое



Рецепт Марты Стюарт.

- 1500 г слив
- 1 1/4 чашки сахара
- 3/4 ч. л. кардамона
- 1/2 ч. л. корицы

Из слив удалить косточки, нарезать плоды небольшими кусочками. Положить сливы в большой сотейник, добавить 1 чашку воды и сахар. Довести до кипения, убавить нагрев и готовить до тех пор, пока сливы не размягчатся, примерно 20 минут.

Пюрировать сливы вместе с жидкостью. Перелить пюре обратно в сотейник, добавить пряности и готовить на слабом огне, часто помешивая, 2,5-3 часа. Готовое повидло будет очень густым.

Разлить по стерилизованным банкам. Если планируете употреблять в течение ближайшего времени, то остудите и храните в холодильнике в банке или контейнере с плотно закрывающейся крышкой.


Отличная штука.

Я готовила из килограмма слив, сахара взяла 200 мл, специй по 3/4 ч. л. Ну и поскольку мне было очень лень некогда помешивать все это добро на протяжении трех часов, то угадайте, что я сделала? Правильно, доверила сливы мультиварке Philips. После пюрирования включила режим "Тушение" и готовила два часа. Помешивала, да, но изредка. Все равно в мульти ничего не пригорит. 

Очень ароматное и вкусное повидло. Если бы не мои яблочные завалы, я бы непременно приготовила еще. 

Пряности смотрите по вкусу, и кардамон, и корица прекрасно сочетаются со сливой, а количество их на ваше усмотрение. 




А если у вас переизбыток яблок, то вот

повидло яблочное 2



Яблочное повидло я и раньше варила, у меня тут в анналах где-то даже старый рецепт есть, но тогда у меня было все на глаз, в общем, решила я сварить иначе. А вдохновила меня вот эта запись, вообще, кстати, сайт симпатичный, загляните при случае. И сварилось замечательное. Не знаю, буду ли я еще когда-нибудь экспериментировать с иными версиями, это повидло устраивает меня на все сто.

- 1600 г яблок
- примерно 1,9 л яблочного сидра *
- 2 чашки сахара (в среднем 1/2 чашки на фунт яблок)
- 1 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. гвоздики
- сок 1 лимона

* я использовала не сидр, а воду, и в гораздо меньшем количестве. Повидло можно сварить и с использованием яблочного сока, но я не вижу для себя смысла использовать покупной сок в домашней заготовке, а собственноручно приготовленного сока у меня не было.

Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать кусочками. Размер произволен, потом все равно в блендер. Положить яблоки в сотейник, залить сидром (или водой) так, чтобы жидкость только-только покрыла яблоки, и довести до кипения. Готовить яблоки до размягчения - время зависит от сорта и от того, насколько крупно вы их порезали, 15-30 минут. Я режу небольшими кусочками, и за 15-20 минут половина уже в кашу. Яблоки пюрировать вместе с жидкостью.

Перелить пюре обратно в сотейник, добавить сахар, пряности и лимонный сок. Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и варить, помешивая, 1-2 часа. Готовое повидло потемнеет и будет очень густым. Осторожно! По мере загустения повидло начинает "плеваться". Так что не обожгитесь. И чем более густым оно становится, тем чаще помешивайте.

Разлить по стерилизованным банкам и закрыть. Выход где-то 1,2 литра.


Варила это повидло я за последнюю неделю дважды, первый раз из 2 кг яблок и тоже в мультиварке (2 кг аккурат по края чаши, битком набила). Воды взяла 2,5 чашки. И после пюрирования на режиме "Тушение" часа 1,5-2. Второй раз делала на плите, добавила еще немного кардамона, воды немного меньше, варила где-то час двадцать-час тридцать. Если готовите на плите, берите самую толстостенную посуду, что есть. Я варю в большом сотейнике, к сожалению, в него влезает за раз максимум полтора кило фруктов, поэтому производительность не очень.

И, да, яблоки я не чищу от кожуры. Ленюсь и экономлю время. Чищу только на чатни, которое не пюрирую. А для повидла, считаю, необязательно, в блендере все равно все превратится в замечательно однородную массу, ну и опять же в шкурке пектин. И яблоки у меня садовые, не обработанные всякой химией, которая концентрируется в кожуре.


Повидло, приготовленное в мультиварке, получилось более жидким. И цвет у него иной по сравнению с тем, что на плите.

Вот это из мульти:

повидло яблочное 1

А это на плите:

повидло яблочное 3

Оно гораздо более густое, такое плотное, я бы сказала, "насыщенной текстуры"))

В принципе, оба варианта жизнеспособны - и в мульти, и на плите; конечно, на булку мазать удобнее более густое повидло, но и более жидкому найдется свое применение, я подумываю использовать его в качестве applesauce в тех рецептах, где он требуется, соответственно уменьшая сахар в тесте. А более густое пойдет и само по себе, и в качестве начинки в пироги, рулеты, рогалики, пирожки и проч. Например, замечательные выйдут рулеты с таким тестом, или таким, или тестом от пирога, которое я давеча показывала.

Очень вкусное, да. И ароматы по квартире витают чудесные.

Так что варите. Я потом буду рецепты с этими повидлами показывать :)

Tags: заготовки, мультиварка, слива, яблоки
Subscribe

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Цыпленок с чоризо и фасолью

    Для раунда испанской кухни в gotovim_vmeste2. Источник. - 1 небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски Маринад: - 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Птица с айвой

    В сообществе gotovim_vmeste2 идет раунд зимних фруктов, а я как раз купила на днях айвы и приготовила сначала индейку с айвой, а потом…

  • Посвящение Ван Гогу

    Текущий раунд в gotovim_vmeste2 нешуточно меня вдохновил, и мне даже жаль, что я не успею приготовить все, что хотелось бы, у меня были…

  • Цыпленок с чоризо и фасолью

    Для раунда испанской кухни в gotovim_vmeste2. Источник. - 1 небольшой цыпленок, порезанный на порционные куски Маринад: - 1…