?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с большим количеством яблок, оказавшихся в моем распоряжении в этом году, я решила помимо повидла и варенья (варенье, кстати, изумительное получается, варила по-разному - с тимьяном и просто так, если будут силы, в выходные сфотографирую, а если будут еще силы, то и поведаю) попробовать сварить что-нибудь более интересное. Ну и сварила... как начала варить, так остановиться не могу, на банки уже очередь стоит. Опробовала три варианта. Если бы на этой неделе из-под меня не вышибли седло, был бы уже опробован и четвертый, и банок было бы гораздо больше.

Соображаю я очень туго, устала дико, поэтому очень быстро собственно сабж.

чатни яблочное country



Итак, самый первый вариант я сделала самый бесхитростный. Взяла рецепт с сайта bbcgoodfood.com.

Classic apple chutney

чатни яблочное bbc

- 1,5 кг яблок
- 750 г светлого мусковадо
- 500 г изюма
- 2 средних луковицы
- 2 ч. л. зерен ггорчицы
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. соли
- 700 мл яблочного уксуса

Яблоки очистить, порезать кубиками.
Лук мелко порубить.

Все ингредиенты положить в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном. Довести смесь до кипения, убавить огонь и готовить, часто помешивая, 30-40 минут, до тех пор, пока смесь не уплотнится и не начнет характерно булькать. Слегка остудить, разложить по стерилизованным банкам и закрыть.


Как видите, все очень и очень просто. А получается тем не менее весьма вкусно! Несколько ложек чатни в банки не влезли, я положила их в стеклянную банку и убрала в холодильник. Потом ела с сыром и хлебом.

Готовила первый раз из 700 г яблок, что называется, на пробу, сахар брала белый обычный (на мусковадо у нас разориться можно) в количестве 300 г, уксуса 250 мл. Мне показалось, что уксуса можно было и чуть меньше, однако когда чатни немного постоит, вкус и аромат становятся более сбалансированными. Да, количество изюма я убавила - на 700 г яблок взяла 120 г, на мой вкус было вполне достаточно.


Следующей опробованной версией стало пряное чатни от Найджеллы Лоусон, рецепт из книги "How to be a domestic goddess".

чатни яблочное nigella

Spiced apple chutney

- 500 г яблок
- 1 средняя луковица
- 2 красных чили
- 250 г сахара демерара (я снова брала обычный белый, убавила до 200 г)
- 1 ст. л. мелко рубленного имбиря
- 1 ч. л. душистого перца
- 1 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 350 мл яблочного уксуса

Принцип приготовления точно такой же, как в рецепте от bbc. Все смешать и варить минут 40 до загустения.


Это чатни обладает более специфическим вкусом и ароматом, аромат тут преимущественно за счет куркумы, ну и цвет она дает; чатни получается более пикантным и интересным, сможет "раскрасить" даже банальное запеченное или обжаренное куриное филе и достойно аккомпанировать и более пряным блюдам.

Уксуса я взяла 150 мл. 350 показалось многовато. На мой вкус - максимум 200. Но смотрите по себе. В процессе хранения вкус, повторюсь, "утрясается".


Ну и третий вариант, на заглавном фото именно он. Этот вариант понравился мне больше всего из опробованных. Рецепт нашла тут.

Cottage Smallholder Apple Chutney

- 1,5 кг яблок
- 500 г лука
- 500 г изюма султанат
- 750 г сахара демерара
- 500 мл белого винного уксуса
- цедра и сок 2 лимонов
- 1 маленький чили
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. душистого перца
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. морской соли
- щепотка молотой гвоздики
- 8 горошин черного перца
- 1 ст. л. зерен горчицы

Яблоки очистить от кожуры и семян, мелкор порезать.
Лук накрошить очень мелко.

Положить все ингредиенты в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, на слабом огне довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.

Убавить огонь до очень слабого и готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока чатни не уплотнится.

Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.


В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. - за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.

На половину нормы брала 300 г сахара, 200 мл уксуса, 150 г изюма. Когда варила по второму кругу, увеличила количество чили - на мой вкус, его было очень мало, мне хотелось несколько более острого вкуса.

Автор рецепта делает акцент на том, что лук и яблоки нужно нарубить как можно мельче, лук вообще можно пропустить через мясорубку, это нужно для того, чтобы во время длительного приготовления все составляющие чатни как следует перемешались и, так сказать, взаимно прониклись ароматами и вкусами.

Рекомендуется выдержать чатни минимум месяц перед употреблением. Но это, на мой взгляд, относится ко всем опробованным мной вариантам - даже после нескольких дней в холодильнике вкус уже меняется в лучшую сторону, так что не спешите есть его сразу ложками, хотя удержаться трудно, да.


С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики. В общем, весьма и весьма удачная находка, я очень рада, что у меня руки дошли попробовать эти чатни, если время позволит, я постараюсь заготовить побольше банок, стоять они могут долго.

Что касается специй и прочих ингредиентов - ориентируйтесь на свой вкус. Пробуйте обязательно в процессе. Если чего-то не хватает - добавляйте. Начните с маленькой порции, с небольшого количества, определитесь, что стоит добавить/убавить. На мой вкус, повторюсь, третий вариант оказался наиболее удачным.

Если есть возможность использовать указанные сорта сахара, то лучше, конечно, взять их. На вкус они таки влияют.


И, поскольку в сообществе gotovim_vmeste2  продолжается долгоиграющий раунд по заготовкам, и чатни даже посвящена отдельная "ветка", я отправляю свою банки туда.

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cook_inspire
Sep. 20th, 2012 05:38 pm (UTC)
Солнце мое, ты жива? Последний день тебя туда надеюсь гоняли?
Ох и не пропадешь ты зимой с такими запасами)))
fleur_de_cassie
Sep. 20th, 2012 05:41 pm (UTC)
привет, душа моя :)
не последний. Я вообще в неадеквате сейчас. Сегодня вдрызг и в хлам разругалась с начальством, столько нервов потратила, что страшно сказать. Вообще ничего не соображаю, и спина болит. Иду спать.

Я очень хочу еще этих чатни наварить, они стоять могут очень долго, я у Марго читала, что она варила сливовое чатни, и через год оно стало вообще невероятно прекрасным.
(no subject) - cook_inspire - Sep. 20th, 2012 05:43 pm (UTC) - Expand
dob_rik
Sep. 20th, 2012 06:03 pm (UTC)
Без седла скачется еще лучше!)))
fleur_de_cassie
Sep. 21st, 2012 06:22 am (UTC)
да устала я уже скакать
(no subject) - dob_rik - Sep. 21st, 2012 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - dob_rik - Sep. 22nd, 2012 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 22nd, 2012 07:36 am (UTC) - Expand
chernnishka
Sep. 20th, 2012 06:12 pm (UTC)
Ань,ты просто героиня!!! когда все успеваешь? мне больше всего второй рецепт приглянулся,вот бы перебороть свою лень и сделать=)
fleur_de_cassie
Sep. 21st, 2012 06:20 am (UTC)
вообще ничего не успеваю.
manyakotic
Sep. 20th, 2012 08:02 pm (UTC)
Ну ты гигант, столько чатни разных! Завтра открою баночку своего сливового, я забыла, а после твоего поста очень с мясом захотелось вкусить :)
fleur_de_cassie
Sep. 21st, 2012 06:21 am (UTC)
это затягивает :)
nelly_z
Sep. 20th, 2012 08:44 pm (UTC)
Ань, что там у тебя на работе? Загоняли?
Яблоки с чили нравятся. Даже демерара есть. Может сделаю сегодня, если успею. Я улетаю завтра рано утром, вернусь в понедельник.
С яблоками так ничего ещё и не сделала, тоже ничего не успеваю.
fleur_de_cassie
Sep. 21st, 2012 06:21 am (UTC)
Нель, загоняли не то слово.
Куда летишь?)
elievdokimova
Sep. 20th, 2012 10:20 pm (UTC)
Второе прямо хочу-хочу! Интересно, с антоновкой получится? или сладкие надо?
fleur_de_cassie
Sep. 21st, 2012 03:27 am (UTC)
да любые бери) в рецептах они пишут cooking apples, т. е. яблоки для готовки. Какие у них там в америках это сорта, я не знаю) беру обычные садовые, даже не знаю какого сорта.
(no subject) - elievdokimova - Sep. 21st, 2012 06:12 am (UTC) - Expand
lilmar
Sep. 21st, 2012 04:16 am (UTC)
тема!
последнее однозначно забираю!
gerbera_my
Sep. 21st, 2012 05:04 am (UTC)
Аня, чудесные рецепты... А я как раз думаю, что с яблоками делать... раздаю их уже. А тут такие вкусности, надо найти в себе силы и время сделать хоть что-то подобное. Спасибо!
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 21st, 2012 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - Sep. 21st, 2012 06:18 am (UTC) - Expand
tania_bondarets
Sep. 21st, 2012 06:51 am (UTC)
Жалко, что яблок нет) Но рецепты в копилку. Честно говоря, яблочного чатни не пробовала)
fleur_de_cassie
Sep. 21st, 2012 07:22 am (UTC)
раздобыть яблоки - дело нехитрое)
(no subject) - tania_bondarets - Sep. 21st, 2012 07:30 am (UTC) - Expand
i_love_cooking
Sep. 21st, 2012 03:32 pm (UTC)
Чатни еще не пробовала. Но твои рецепты очень интригуют) К мясу должно быть прекрасно!
fleur_de_cassie
Sep. 21st, 2012 04:32 pm (UTC)
Я таким манером раньше тоже не развлекалась, но, поскольку сочетание фруктов с птицей-мясом очень люблю, то в успехе не сомневалась :)
kolibry108
Sep. 22nd, 2012 05:39 pm (UTC)
Да вот это ж мне жизненно необходимо! Только было, правда, опечалилась заграничным словом «мусковадо», как тут же и обогатила свой запас знаний. А заодно успокоилась, что это можно нежно заменить кубанским сахаром. Ой, наварганю! Спасибки.
fleur_de_cassie
Sep. 23rd, 2012 08:56 am (UTC)
я очень рада, что умудрилась оказаться вовремя с жизненно необходимым)) кубанский вполне) так что на здоровье :)
olikerns
Sep. 22nd, 2012 05:42 pm (UTC)
Сколько вариантов! И все прекрасны! Завтра буду варить)
fleur_de_cassie
Sep. 23rd, 2012 08:54 am (UTC)
на здоровье :)
agro_al
Sep. 23rd, 2012 03:43 pm (UTC)
Как интересно, Ань. Но что выбрать, с гочицей или луком? Вот бы попробовать. Яблок да в этом году урожай!
fleur_de_cassie
Sep. 23rd, 2012 05:21 pm (UTC)
Я выбрала для себя 3й вариант, вчера еще 2 литра закрутила. Имхо самый вкусный вариант!

Edited at 2012-09-23 05:21 pm (UTC)
(no subject) - agro_al - Sep. 23rd, 2012 05:51 pm (UTC) - Expand
elizabet_x
Sep. 24th, 2012 11:06 am (UTC)
Аника, не могу спокойно смотреть на эту красоту! Рецептики утащила к себе в "норку" ;-) Искренне благодарю!
fleur_de_cassie
Sep. 24th, 2012 11:23 am (UTC)
пожалуйста)
iglokott
Sep. 29th, 2012 07:55 pm (UTC)
очень понравились твои рецепты и, разжившись яблоками, начала варить по очереди. первое - классическое. получилось хорошо, единственный момент - до загустения пришлось варить часа 2. ну да ето ерунда.
у меня вот какой вопрос - я хочу хранить без холодильника; банки простерилизовала, налила горячий чатни, закрыла пергаментом, а сверху заверчивающейся крышкой. как думаешь, выживут? всё-таки изюм...
fleur_de_cassie
Sep. 30th, 2012 07:43 am (UTC)
Два часа? ого. У меня за 40 минут уже очень даже загустело. Если бы варила не в толстостенной сковороде, начало бы, думаю, подгорать. Но это ничего. Видимо, гораздо более сочные яблоки были.

Я тоже храню все без холодильника. И даже без пергамента. Стерилизую банки, крышки в кипятке и закрываю. Должны выжить. С таким количеством уксуса...
(no subject) - iglokott - Sep. 30th, 2012 03:09 pm (UTC) - Expand
blackbird_elen
Oct. 4th, 2012 05:43 pm (UTC)
приготовила чатни по второму рецепту,очень вкусно вышло,спасибо за рецепты!
fleur_de_cassie
Oct. 5th, 2012 05:13 am (UTC)
Пожалуйста :)
очень советую попробовать третий вариант.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner