Аника (fleur_de_cassie) wrote,
Аника
fleur_de_cassie

Categories:

Грибное

Мне кажется, таких дней, как суббота, уже не будет. 
Я о погоде.
Пора прятать балетки в коробки, сегодня уже в сапогах и теплом пальто. 
Небо серое, низкое, влажное, и опять Шалимар.

У меня, как вы понимаете, полные карманы яблочного, и то половину я уже не снимаю - некогда, да и там все просто, не удивишь. Но сейчас про грибы. Тоже ничего особенного, но в сообществе gotovim_vmeste2 идет грибной раунд, а мне еще и грибов перепало маленько, так что кое-что я из них наваяла.

паста с белыми грибами



Паста с белыми грибами

- 200 г пасты (ну или сколько вам нужно для двух порций)
- 200 г белых грибов
- 1/2 луковицы (или один-два шалота)
- 2 зубчика чеснока
- несколько веточек свежего тимьяна
- соль и черный перец
- 200 мл сливок *

* что касается сливок, то жирность, как говорится, на вашей совести. Моя совесть в тот день не то чтобы молчала, просто я забыла купить сливки 10%, поэтому у меня были 20%.

Лук мелко порубить.
Чеснок измельчить.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук и чеснок в течение 6-8 минут на среднем огне, помешивая.
Добавить листики тимьяна, еще минуту.
Грибы порезать небольшими кусочками, добавить в сковороду, жарить, помешивая, до "почти готовности".
Вылить в сковороду сливки, довести до кипения, посолить, поперчить, убавить огонь и готовить до легкого загустения.
Тем временем отварить пасту аль денте. Полить пасту соусом и съесть урча  съесть с удовольствием.


Обалденно вкусно.
Да, это растижо.
Но иногда можно.

Что до трав, то тимьян, на мой вкус, к грибам идеален. Но можно использовать любые травы, которые вам кажутся уместными.

С тальятелле или спагетти смотрелось бы, наверное, симпатичнее, но у меня были пенне, а что до вкуса, то было прекрасно и с пенне.


Суп из лесных грибов



суп грибной 1



Источник: "The new book of soups", CIA.

- 1 ст. л. растительного масла
- 1 1/4 чашки лука, нарезанного мелкими кубиками
- 1/3 чашки моркови, нарезанной мелкими кубиками
- 1/2 чашки сельдерея, нарезанного мелкими кубиками
- 1/3 чашки пастернака, нарезанного мелкими кубиками (не обязательно)
- 3 чашки белых грибов, нарезанных ломтиками
- 2 л куриного бульона
- 3/4 чашки перловки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1 ст. л. рубленой петрушки
- 2 ст. л. сухого шерри или беловинного уксуса (не обязательно)

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Положить в масло лук и готовить, часто помешивая, до золотистости, около 10 минут.

Добавить морковь, сельдерей, пастернак (если используете) и грибы. Хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне 3-4 минуты.

Убрать крышку, добавить бульон и перловку. Довести до кипения и готовить до мягкости крупы, примерно 30 минут.

Приправить суп солью и перцем. Вмешать петрушку, перед самой подачей добавить шерри или уксус (если используете). Если нужно, выправить консистенцию, добавив еще воды или бульона. Подавать в подогретых тарелках.

суп грибной 2

Ну что сказать, классика.

Белые грибы у меня закончились на предыдущем этапе, но в книге было указано о возможности замены белых на любые свежие или сушеные лесные грибы, и я использовала подберезовики вперемешку с подосиновиками. Петрушку не использовала, а вместо нее в процессе варки добавить веточку тимьяна. Приправляла белым винным уксусом.

Хорошо. И хорошо весьма.
Tags: грибы, паста, супы
Subscribe

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Йогуртовый пирог с малиной

    В этом году на меня перевернулся грузовик с малиной - никогда в жизни она не водилась у меня в таких количествах, я и варенье сварила, и наелась от…

  • Ореховые кексы на белках

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам. В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пирог "Успех"

    В книге "Согревающая выпечка" (очень хорошая, кстати, книжка, мне очень нравится, я купила ее не так давно, но полюбила сразу, такая она…

  • Йогуртовый пирог с малиной

    В этом году на меня перевернулся грузовик с малиной - никогда в жизни она не водилась у меня в таких количествах, я и варенье сварила, и наелась от…

  • Ореховые кексы на белках

    Для текущего раунда в gotovim_vmeste2, посвященного любимым блюдам. В моем холодильнике хронически обретаются белки - последнее время я…